Как выбрать мойку воздуха

Содержание

  1. Чем мойка воздуха отличается от увлажнителя и воздухоочистителя?
  2. Кому полезна эта техника?
  3. Основные параметры выбора
  4. Полезные функции и режимы
  5. Обзор популярных моделей 2016

 

1. Чем мойка воздуха отличается от увлажнителя и воздухоочистителя?

Прежде чем говорить о вопросах выбора, разберемся с назначением и особенностями мойки. Это уже больше, чем просто увлажнитель, но полноценным воздухоочистителем ее назвать нельзя. Как работает мойка воздуха? Суть заключается в следующем: в специальный отсек заливают воду, встроенный вентилятор засасывает воздух из комнаты и прогоняет его через корпус, внутри которого вращаются увлажненные диски. На дисках оседает грязь, а воздух насыщается влагой. Если говорить проще – в мойку он попадает сухим и грязным, а выходит чистым и увлажненным. Наглядно работа прибора изображена на рисунке ниже.

mojka-vozduha2

Увлажнение воздуха происходит по принципу холодного испарения, поэтому уровень влажности поднимается, но при этом не повышается сверх меры. По производительности работы мойка воздуха не уступает ультразвуковым и паровым увлажнителям. Что еще важно – холодное увлажнение безопасно, особенно в помещениях для детей. Вдобавок во время работы конденсат не оседает на окружающих предметах.

Очистка воздуха происходит на уровне удаления из него пыли и крупных загрязнений. Все это скапливается на дисках и затем оседает в поддоне. При замене воды видно, что она мутная. Фильтрация происходит естественным путем – вода просто вымывает из воздуха всю грязь. Это снижает концентрацию пыли в воздухе, избавляет его от аллергенов, шерсти животных и пыльцы. Однако бороться с вирусами и микроорганизмами обычная мойка воздуха не способна, так как она поставляется без сменных фильтров. Для этого служит система тонкой фильтрации. У некоторых моделей для этой цели дополнительно установлены фильтры.

Важно знать! Эффективность очистки зависит от используемых в мойке дисков. Чтобы задерживать пыль и грязь, их поверхность должна иметь ячеистую структуру, иначе очистка будет малоэффективной. Хорошо, если диски имеют антибактериальное покрытие, которое препятствует развитию бактерий внутри корпуса.

 

2. Кому полезна эта техника?

Всем, кто заботится о своем здоровье! В первую очередь людям с аллергией, заболеваниями дыхательных путей, частыми симптомами респираторных заболеваний. Многие молодые семьи покупают мойку воздуха с появлением малыша, для детской комнаты. Они отмечают, что сон ребенка становится спокойнее, нет сухости слизистой, улучшается самочувствие – и не только у новорожденного, но и у родителей. Если в доме есть питомцы, мойка воздуха тоже будет полезна: она поможет снизить количество шерсти в воздухе. Несомненно, такую технику по достоинству оценили женщины. Ведь сухой воздух оказывает негативное влияние на кожу и волосы. Увлажнение особенно важно в холодное время года, когда в помещениях включена система отопления.

mojka-vozduha3

Чтобы окончательно определиться с тем, нужна ли вам мойка воздуха, оцените ее достоинства.

  • Удобство эксплуатации – нужно лишь наполнять бачок водой и своевременно ее заменять. Обслуживание сводится к еженедельной очистке внутренних элементов мойки – поддона и дисков. Если мойка воздуха без сменных фильтров, то вам не придется заботиться об их замене.
  • Хорошее самочувствие – при увлажненном воздухе в квартире дышится легко, нет заложенности носа и сухости слизистой. Нормализуется сон, и уменьшается утомляемость. Вам будет приятно и комфортно находиться дома.
  • Поддержание здоровья – мойка воздуха помогает снизить симптомы аллергических заболеваний, практически свести на нет ОРВИ и простуду. Особенно важно это для людей, чувствительных к качеству воздуха.
  • Сохранность мебели – при нормальном уровне влажности деревянная мебель и паркет дольше сохраняют внешний вид. Древесина не рассыхается и не деформируется. Кроме того, на мебели оседает меньше пыли.

 

3. Основные параметры выбора

Мощность. Составляет обычно не более 30 Вт, поэтому мойки воздуха отличаются небольшим энергопотреблением. От этого параметра зависит производительность устройства и то, на какую площадь оно рассчитано. Например, модель на 15 Вт способна обрабатывать воздух в комнате до 25 – 30 кв. м, а на 30 Вт – до 50 м.

Рекомендуемая площадь. Может составлять от 18 до 50 м. Выбирайте подходящую модель для дома в зависимости от размера комнаты, в которой будет работать мойка воздуха. Можно взять даже с небольшим запасом. Например, для детской комнаты площадью в 15 кв. м подойдет техника, рассчитанная на 20 кв. м. Однако не стоит брать слишком большой запас, чтобы не переплачивать.

Объем воды. Емкость резервуара зависит от того, на какую площадь рассчитана техника. Большие помещения нужно увлажнять с высокой производительностью, а значит, и воды нужно больше. Например, для комнат площадью в 20 кв. м есть приборы с резервуаром на 2 – 4 л. Для помещений на 50 кв. м мойки воздуха выпускаются с резервуаром на 7 – 9 л. Конечно, они и более габаритные.

Габариты. Чем производительнее техника и чем больше объем резервуара, тем крупнее ее корпус. Для небольших помещений можно выбрать компактную модель, например, с габаритами 250x250x330 мм. Техника для помещений площадью в 50 кв. м и объемом резервуара до 9 л может иметь размеры 405х485х500 мм.

mojka-vozduha

Совет: чтобы прибор не занимал много места, лучше выбрать не широкий корпус, а плоский и вытянутый в высоту. Некоторые производители в целях эргономики делают не один большой резервуар, а два компактных, размещая их с обеих сторон корпуса.

 

4. Полезные функции и режимы

От чего зависит эффективность работы мойки воздуха? От рабочих параметров и их соответствия площади помещения. От того, какую воду заливать и как мыть поддон с дисками. А еще? От управления и наличия полезных дополнений. Перечислим, на что обратить внимание при выборе.

Тип управления каждый пользователь выбирает для себя. Кому-то удобнее механическая регулировка, чтобы не разбираться во множестве кнопок на панели. Механизм понятен даже для ребенка. А мойки воздуха с электронным управлением понравятся тем, кто привык к современным функциональным приборам. Панель с кнопками позволяет выбрать нужный режим работы, на дисплее отображается уровень влажности и основные параметры. У многих моделей предусмотрена подсветка. С помощью таймера можно установить время работы техники – она сама отключится, и вам не придется волноваться об этом.

Количество режимов влияет на производительность работы. Их может быть от 2 до 5 в зависимости от модели. Например, трехрежимные мойки могут работать на низком, среднем и высоком режиме производительности. Например, как очистить воздух в комнате, где ранее не использовалась мойка воздуха? Сначала нужна максимальная производительность, затем можно выбрать средний или низкий режим и поддерживать работу прибора с минимальными затратами электроэнергии.

Дополнительные режимы предусмотрены не у всех моделей, хотя могут быть вполне полезны. Автоматический поможет поддерживать необходимую влажность воздуха по показателям встроенного гигрометра – вам не придется следить за работой техники. Если вы покупаете мойку воздуха для детской комнаты и переживаете, как чистить воздух во время сна малыша, убедитесь в наличии ночного режима. В нем вентилятор работает гораздо тише, чем в обычном режиме.

Полезные функции помогут повысить качество воздуха и улучшить эффективность его очистки. Например, функция ионизации подразумевает работу генератора отрицательных ионов. Они попадают в воздух и нейтрализуют положительно заряженные частицы, которые вызывают утомляемость, головную боль, учащение пульса и дыхания от нехватки кислорода. Ионизация воздуха делает его живительным – он будет похож на лесной даже в квартире. Также мойка воздуха может иметь функцию ароматизации: в отсек заливают ароматические масла. Во время работы прибора комната наполняется приятным ароматом.

Автоотключение есть практически у всех моделей. Эта защитная система срабатывает при низком уровне воды или ее отсутствии. Таким образом исключается работа мойки всухую и связанные с этим поломки.

Фильтрующие элементы помогут повысить эффективность очистки. HEPA-фильтр служит для удаления из воздуха мельчайших частиц. Со временем его нужно заменять. Для защиты воды от размножения бактерий в поддоне у многих приборов есть серебряный стержень. Конечно, эти дополнения увеличивают стоимость техники. Если вы не готовы за них переплачивать и тратить деньги на обслуживание, лучше купить мойку воздуха без сменных фильтров.

 

5. Обзор популярных моделей 2016

Покупая бытовую технику, сравнение моек воздуха нужно делать не только по цене. Важно обратить внимание на уникальные особенности каждой модели и, конечно, читать отзывы. Предлагаем изучить несколько популярных устройств, которые пользуются большим спросом в нашем магазине и имеют множество положительных отзывов.

Winia RAW-25NVN – недорогая и простая в использовании мойка воздуха, которая пригодится для детской комнаты или спальни. Отличается тихой работой. Имеет понятное управление – один регулятор и индикация работы в виде светодиодов. Техника способна быстро увлажнять воздух. Объем резервуара составляет 7 л, а расход воды достигает 250 мл в час. Защита от бактерий в резервуаре реализуется благодаря серебряному фильтру Bio-Silver Stone и антибактериальному покрытию рабочих дисков.

otzyv-na-mojku

Leberg LW-15BK – модель в корпусе черного цвета с LED-дисплеем, которая подойдет для квартиры в стиле хай-тек или офиса. Производительность достигает 400 мл в час, что помогает быстро поднимать уровень влажности в помещении. Предусмотрена ионизация воздуха и автоматическое поддержание влажности для создания максимально комфортного микроклимата. Кстати, мойка воздуха подойдет для детской комнаты или спальни: у нее есть ночной режим, а блокировка кнопок делает управление недоступным для детей.

otzyv-na-mojku2

Electrolux EHAW - 7510D – оптимальный вариант для квартиры с современным интерьером. Эта мойка воздуха займет почетное место в спальне или кабинете. Черный корпус имеет подсветку и LED-дисплей с сенсорным управлением. Есть гигростат, который помогает контролировать уровень влажности. Предусмотрено автоматическое затемнение экрана, которое регулируется в зависимости от освещения в комнате. Многие пользователи отмечают тихую работу прибора. Для удобства его обслуживания есть индикаторы, которые оповещают о необходимости чистки и замены серебряного стержня.

otzyv-na-mojku3

Timberk TAW H3 D W – прибор поможет создать в городской квартире комфортный микроклимат, приближенный к природному. В нем установлено 34 рабочих диска с шероховатой объемной поверхностью, на которой хорошо задерживается грязь. Забор воздуха из помещения осуществляется с двух сторон корпуса, что помогает быстрее обработать весь объем воздуха. Трехуровневая система оценки влажности поможет поддерживать нужный уровень в автоматическом режиме. Предусмотрен ионизатор воздуха и 3 режима работы. Есть подсветка, которую при необходимости можно отключать. Эта мойка воздуха является воплощением элегантности и простоты в управлении. Сенсорный дисплей с возможностью блокировки и таймер на 8 часов заметно облегчат эксплуатацию.

otzyv-na-mojku4

Сравнение моек воздуха по характеристикам

Характеристики Название модели

Winia RAW-25NVN

Winia-RAW-25NVN

Leberg LW-15BK

Leberg-LW-15BK

Electrolux EHAW-7510D

Electrolux-EHAW-7510D

Timberk TAW H3 D W

Timberk-TAW-H3-DW

Мощность, Вт 20 15 18 15
Площадь, кв. м 17,7 28 50 20
Количество режимов 2 4 2 3
Объем воды, л 7 6,2 7 2,2
Габариты, мм 310х310х367 300х330х410 410х330х320 250x250x330

Выбирайте мойку воздуха для дома в нашем интернет-магазине! У нас представлены десятки моделей от ведущих производителей. Изучайте характеристики и особенности, читайте отзывы – это поможет принять верное решение. Начните создавать здоровый микроклимат уже сегодня!

Полезная статья?
Да
 (13)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.