Как выбрать газовый обогреватель?

Екатерина Астан    Опубликовано: 09    Категория: Зима : Газовые обогреватели

Когда затрещат зимние морозы, люди в поисках тепла потянутся к радиаторным батареям и электрическим обогревателям. Спасением в деревенском доме станет русская печка. А frozen manчто делать в загородном домике, на даче или в гараже в такое время? Как согреться в холодном доме с промерзшими стенами?

В такой ситуации спасением станут газовые обогреватели. Они пригодятся не только в дачных домиках и коттеджах, где хозяева бывают лишь по выходным, но также могут использоваться для обогрева гаражей, складов, проходных и мастерских в промзоне, где нет центрального отопления, а подключить электрообогреватель нет возможности.

Безопасность использования

Многих от покупки газового обогревателя останавливают стереотипы, которые всегда на слуху: такое оборудование неудобно и даже опасно в использовании; газовый обогреватель можно только в сарай или на склад поставить, но никак не в жилое помещение. Спешим заверить, что это не так.

Во-первых. Принцип работы газового обогревателя основан на так называемом беспламенном горении смеси из сжиженного газа (пропан-бутан) и воздуха, который равномерно разогревает нагревательный элемент обогревателя до высокой температуры. При этом необходимо, чтобы помещение хорошо вентилировалось, ведь кислород для беспламенного горения берется прямо из комнаты, в которой установлен газовый обогреватель. Соответственно содержание кислорода в закрытом помещении без хорошей вентиляции будет постепенно снижаться.

Во-вторых. При работе газового обогревателя выделяются продукты сгорания, в том числе и углекислый газ (СО2). Но задолго до того как количество СО2 станет избыточным, специальный атмосферный анализатор перекроет поступление газа и автоматически выключит обогреватель. Поэтому для использования газового обогревателя в помещении нет необходимости монтировать коаксиальный дымоход или каким-то другим способом отводить продукты сгорания. Для нормальной работы газового обогревателя достаточно просто хорошо проветривать помещение.

В-третьих. Баллоны сжиженного газа подключаются к обогревателю при помощи газового редуктора. Он понижает давление газа на выходе из баллона и можно быть уверенным, что баллон с газом не взорвется.

Таким образом, обогрев помещение при помощи газового обогревателя не опаснее, чем использование обыкновенной газовой плиты, которая установлена во многих домах и квартирах.

Полезные советы по установке и эксплуатации газового обогревателя

На первый взгляд подключение к обогревателю баллона со сжиженным газом может показаться сложной задачей: что-то накрутить, что-то открутить, а потом надеяться, что все будет работать как надо. Но эта операция перестанет казаться сложной, если четко следовать инструкции:

  • На баллон (обычно для газовых обогревателей используются 27-милитровые) накручивают газовый редуктор. Как уже говорилось выше, он понижает давление газа на выходе из баллона до необходимого для работы обогревателя. Резьба на газовом баллоне левая и  для накручивания или скручивания редуктора лучше воспользоваться газовым ключом.
  • После к редуктору прикручивают газовый шланг, второй конец которого подсоединяют к внутренней трубке самого обогревателя.
  • Оба конца шланга затягиваются хомутами.
  • Открывают вентиль на баллоне, а у обогревателя поворачивают рукоятку подачи газа.
  • После того как баллон с газом подсоединен к обогревателю, нужно проверить герметичность всех этих соединений. Для этого можно воспользоваться обычным мыльным раствором. Если баллон подключен не герметично, то в местах протечки газа раствор начнет пузыриться и сразу станет видно, где нужно подтянуть соединение.

При эксплуатации газового обогревателя необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. В частности, оборудование не должно находиться рядом с какими-либо предметами. Минимальное расстояние сбоку и со стороны забора воздуха – 0,6 м. Со стороны выхода горячего воздуха должно быть не меньше 3 м свободного пространства. Если газовый обогреватель поставили под полки или навесные конструкции, то между ними и техникой должно быть не менее 1,5 м.

Еще раз обращаем ваше внимание, что в помещениях, где устанавливаются газовые обогреватели, нужно позаботиться о хорошей вентиляции. Она будет считаться хорошей, только если в течение часа сменяется 2,5 объема воздуха в помещении.

Виды газовых обогревателей

Панелиpatriot gt 7in

Они напрямую подсоединяются к баллону через шлаг. Это небольшие и компактные обогреватели, которые очень удобно переносить с места на место. Несмотря на свои довольно скромные габариты, один такой обогреватель без труда обеспечит теплом небольшую мастерскую, жилое или промышленное помещение и даже открытую веранду.

Широкое основание газовой панели не даст порывам ветра ее опрокинуть, если с помощью такого оборудования прогревают открытые веранды и беседки. Керамический нагревательный элемент у всех газовых панелей защищен решеткой. Мощность обогрева регулируется вентилем. Открывая его, увеличивают количество сжигаемого газа и тепловую мощность, а когда вентиль закручивают, то топлива поступает меньше и мощность снижается.

В нашем интернет-магазине можно приобрести газовые обогревательные панели от отечественных и зарубежных производителей. Например, Elitech ТП 3Г и Patriot Power GT 7IN российского производства или Master 44 CR от американского бренда Master.

Печи

Баллоны с газом фиксируются внутри газовых печей. Поэтому, в отличие от панелей, этот вид обогревателей выглядит гораздо привлекательнее. timberk tgh mГромоздкий баллон скрыт от глаз передней стенкой газовой печи, на которой расположены керамические нагревательные элементы. Колеса позволяют свободно перемещать печи по дому, устанавливая обогреватель там, где необходимо. Мощность обогрева регулируется не с помощью газового вентиля - у печей для этого есть специальные удобные переключатели. Кроме того, защита от опрокидывания автоматически отключает обогреватель, если его нечаянно уронили.

Газовые печи используют для обогрева больших жилых и производственных помещений: коттеджей, теплиц, автомастерских, закрытых парковок, гаражей и т.д.  Например, газовый обогреватель Timberk TGH 4200 M1 предназначен как раз для обогрева площадей от 60 м2.

Как не ошибиться с выбором газового обогревателя

Газовый обогреватель подбирается для конкретного помещения и не всегда такая техника может хорошо работать, если площадь комнаты будет больше или меньше. Чтобы правильно выбрать обогреватель, нужно рассчитать его минимальную тепловую мощность для обогрева помещения, в которое будет установлено это оборудование.
Формула расчета, по которой проводятся эти вычисления:

Q (кКал/ч) = V * Δt * k

Сначала подсчитывается общий объем помещения (V), для которого покупается оборудование. Для этого ширину умножают на длину и высоту, получившаяся величина измеряется в кубических метрах (м3).

Дальше вычисляется разница температур внутри и снаружи помещения (Δt). Для этого из значения необходимой температуры в помещении вычитают температуру на улице (Со).

А «k» – это коэффициент рассеивания. У помещений без теплоизоляции, например, у простых деревянных или металлических гаражей и сараев k = 3÷4.

У помещений со слабой теплоизоляцией, например, у кирпичных коттеджей с кладкой в один ряд и окнами без утепления k = 2÷2,9.

У помещений со средней теплоизоляцией, например, дачных домов с двурядной кирпичной кладкой и кровлей k = 1÷1,9. У помещений с хорошей теплоизоляцией k = 0,6÷0,9.

Пример расчета:

Допустим, нужно обогреть небольшое складское помещение длиной 6 м, шириной 3 м и высотой потолков 2,5 м. Объем такого склада V = 6*3*2,5 = 45 м3. Для нормальной работы температура в помещении не должна быть ниже 20 Со. Если температура на улице – 12 Со, то разница температур Δt = 20о – ( – 12о) = 32о С. Допустим, что этот склад сложен из кирпича и у него нет окон, значит коэффициент рассеяния можно рассчитывать как k = 1,5.

Когда все эти данные получены, приступают к вычислению минимальной тепловой мощности обогревателя для этого складского помещения. Q = 45 м3 * 32о С * 1,5 = 2160 кКал/ч.

1 кКал/час = 0,001163 кВт. Зная это, легко перевести полученные значения в кВт, просто умножив значение Q (2160) на 0,001163. Получится 2,5 кВт. Таким образом, выходит, что для качественного обогрева складского помещения из этого примера понадобится газовый обогреватель с мощностью не меньше чем 2,5 кВт. Стоит учитывать и то, что если на складе постоянно открываются двери или ворота, то будет необходим обогреватель немного мощнее, чем было рассчитано.

Удивительная мобильность газовых обогревателей позволяет использовать их не только для обогрева помещений, но и брать их с собой на природу. Например, когда хотят встретить Новый год рядом с живой елкой в лесу (а есть любители и так отмечать праздники), то чтобы не замерзнуть, можно взять с собой небольшой газовый обогреватель, баллон с пропаном и наслаждаться первозданной природой без риска простудиться и заболеть. Мы можем привести еще много примеров того, как в деревенском доме, на складе или в гараже пригодится газовый обогреватель, но никакие красивые слова не заменят вам собственного опыта. Заказывайте качественные газовые обогреватели в интернет-магазине ВсеИнструменты.ру прямо сейчас и убедитесь во всем сами!

Категории товаров на сайте ВсеИнструменты.Ру:

Обогреватели

Полезная статья?
Да
 (7)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.