Правила установки и эксплуатации ИК-обогревателей

Юлия Гладышева    Опубликовано: 27    Категория: Зима : Инфракрасные обогреватели

Причин для покупки инфракрасного обогревателя может быть множество: компактность, отсутствие запаха, быстрый обогрев и возможность работы на отрытом пространстве. Алгоритм действий при получении покупки всегда стандартный:

  1. Проверка целостности упаковки. Как только курьер привез Вам обогреватель, обратите внимание на качество упаковки, нет ли вмятин и не порвана ли коробка.
  2. Просмотр устройства. После упаковки настает очередь самого обогревателя. Посмотрите, не треснуты ли лампы накаливания, нет ли на устройстве царапин или сколов. Так же стоит проверить провод устройства, нет ли перегибов или неровностей. Это важно, ведь невнимательность отразится на работе и Вашей безопасности.
  3. Проверка наличия всех комплектующих. Зачастую производители прилагают к своему устройству все необходимые детали для его монтировки: дюбели, крепежи, шурупы. К некоторым моделям в комплекте поставляется пульт управления. Посмотрите, все ли дополнительные материалы имеются в наличии.
  4. Первое включение. Эта процедура не всегда проводится при курьере, так как часто он не располагает достаточным временем, чтобы ожидать действий покупателя. Поэтому уже после этого, включив обогреватель в сеть, проверьте, греет ли он и как быстро происходит нагревание.

Монтаж устройства

Если вы все-таки решили не доверять установку инфракрасного обогревателя специалистам, а провести ее самостоятельно, стоит учесть все особенности этого непростого дела. Сначала нужно учесть тип крепления.

Монтирование в навесной потолок

Если аппарат встраиваемый, то сначала необходимо проложить кабель, затем смонтировать навесной потолок с отведенным местом для устройства.

Крепление к потолку

Если же техника невстраиваемая, то крепить ее нужно на специальные кронштейны. Обязательное условие – расстояние до потолка не меньше 5 сантиметров. Не забывайте и о том, что весят инфракрасные обогреватели от 2 до 30 килограммов, термостойкий потолок должен выдерживать такой вес.

Крепление к стене

Если необходимо расположить ИК обогреватель на стене, важно учитывать расстояние до потолка. Минимальное – 50-70 сантиметров.
Не стоит размещать устройство в труднодоступных местах, из-за этого чистить его будет сложнее.

Если необходимо установить несколько аппаратов, то монтируются они параллельно.

Безопасность в работе

При установке оборудования обратите внимание на заземление всех контактов, а также на качество всех электрических кабелей.

При всей приносимой пользе, ИК обогреватели довольно опасны, если установить или использовать их неправильно. Неполадки могут возникнуть, если устройство будет находиться рядом с розеткой, или если оно не будет подключено к проводу заземления.

Ни в коем случае не включайте обогреватель, если снята защитная крышка. Также, не смотря на то, что инфракрасные модели могут работать на открытом воздухе, не рекомендуется помещать их в помещения с высокой влажностью.

Основное правило безопасности – не прикасаться к работающему обогревателю. Излучающие панели очень сильно нагреваются в процессе работы (до 250°С). Поэтому находиться от прибора лучше всего на расстоянии двух метров.

Важным является и подключение устройства в сеть: прибор должен работать от отдельной розетки.

Уход за обогревателем

Перед началом работы необходимо протереть прибор сначала смоченной в спиртовом растворе, а затем сухой тканью. Так можно защитить устройство не только от образования пятен от сгорающей пыли, но и от возникновения неприятного запаха. Но никогда не протирайте работающий агрегат.

Все ремонтные работы, также как и чистку, нужно проводить только после того, как обогреватель будет выключен от сети электропитания и остынет.

Гарантийное обслуживание

Для того чтобы в гарантийном ремонте вам не отказали, сохраняйте не только все документы (кассовый и товарный чеки, тех. паспорт устройства), которые прилагаются к покупке, но так же упаковку и чистый вид.

В сервисном центре не будут работать с оборудованием, которое получило повреждения в результате неправильно эксплуатации или нарушений правил безопасности.

Не забывайте, что попытки починить обогреватель самостоятельно, тоже ни к чему хорошему не приведут. Конечно, можно устранить некоторые неполадки, не «вскрывая» технику. Например, если прибор плохо греет, советуем проверить напряжение сети, а также значение температуры, выставленное на терморегуляторе. Причиной нарушения работы может быть поломка термостата или проблемы на линии электропередач.

Само гарантийное обслуживание заключается в ремонте оборудования или замене дефектных деталей. Брак, полученный на производстве, признается только специалистами в ходе экспертизы. А чтобы никаких поломок, нарушений в работе у вашего обогревателя не наблюдалось, монтаж, установку и обслуживание доверяйте профессионалам.

Категории товаров на сайте ВсеИнструменты.Ру:

Обогреватели

Полезная статья?
Да
 (7)
 /
Нет
 (2)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.