Важные технические характеристики при выборе конвектора

ВсеИнструменты.Ру    Опубликовано:     Категория: Зима : Конвекторы

Первое на что обращают внимание покупатели – технические характеристики и возможности той или иной модели. Самые главные параметры – мощность и площадь обогрева. Кроме того, пользователям важно знать, как сильно нагревается поверхность обогревателя во время работы и какими функциями он обладает.

Параметры по порядку

Мощность – это показатель его работоспособности. От нее зависит скорость, с которой он справится с обогревом помещения, а также длительность его работы. Измеряется в Ваттах (Вт) или киловаттах (кВт). Не стоит забывать о том, что выбор обогревателя по мощности напрямую зависит от размеров комнаты, в которой он будет работать.

Площадь обогрева – характеристика, которая поможет подобрать оптимальный по мощности конвектор для любого помещения. Измеряется в квадратных метрах (м).

Например, для обогрева комнаты в 10м с одним окном достаточно мощности в 1000 В. Но если в этой же комнате две наружные стены (угловая квартира), то обогреватель должен быть мощнее – 1200 В.

На рабочее напряжение не забудьте обратить внимание при покупке. Чаще всего, современные электрические обогреватели могут работать от стандартной для России сети 220В. Но некоторые модели могут быть рассчитаны на европейские стандарты, так что для нормальной работы потребуется переходник-трансформатор. Если приобрести модель, рассчитанную на меньшее напряжение (например, стандарт для США и Франции – 120В), то от подключения к домашней сети в нашей стране, не только конвектор выйдет из строя, но и проводке не поздоровится.

Габариты - еще один критерий выбора. Не всегда покупатели имеют возможность устанавливать в своей квартире большой обогреватель. Поэтому сейчас производители стараются сделать устройства наиболее компактными, при этом не уменьшая их мощности и функциональности.

Многие модели универсальных по типу крепления конвекторов не превышают семи сантиметров в толщину. При сегодняшнем разнообразии модельного ряда, каждый покупатель может найти подходящий аппарат для любого по размерам и интерьеру помещению от 40 до 120 сантиметров в длину и 20-90 см в высоту.

Длина обогревателя имеет очень большое значение при покупке плинтусного конвектора и его размещении под окном. Чтобы «блокировать» весь холод, идущий с улицы, он должен занимать не меньше трети оконного проема.

Кроме габаритных размеров покупатели обращают внимание еще и на вес. Стоит учитывать, что размеры конвектора прямо пропорциональны его весу, то есть, большой обогреватель и весит не мало. И хотя производители стремятся облегчить конструкцию, в среднем приборы весят примерно 5-7 кг. Хотя, есть и двухкилограммовые модели, а так же «великаны» весом до 12 кг.

На что еще обратить внимание?

На вид нагревательного элемента, потому что это главная рабочая деталь обогревателя, и во многом именно от ее качеств зависит работа конвектора.

ТЭН – трубчатый электронагреватель. Устройства именно с такими нагревательными элементами чаще всего используют для обогрева помещений. Их различают не только по размерам и конфигурации, но также по диаметру оболочки и изолятору (6-18 мм). В качестве изолятора (то есть внутреннего стрежня ТЭНа) используются разные виды стали (нержавеющая или углеродистая).

Сегодня производители используют несколько разновидностей:

  • Multimica – ТЭН, изготовленный из никелированной стали и слюды. Изолятор – медный. Медь обладает отличной теплопроводностью, что обеспечивает быстрый обогрев воздуха даже в большом помещении.
  • Double-U-Force – нагревательный элемент с двойной мощностью. Конвекторы с таким ТЭНом могут работать в нескольких режимах – полной и половинной мощности.
  • Energy Monolit – электронагреватель с цельнолитым корпусом Х-образной формы, позволяющий тепловому оборудованию работать абсолютно бесшумно и поддерживать постоянную температуру с точностью до 1°С. Быстрота и точность работы достигаются за счет нагрева всей поверхности ТЭНа.

Где можно установить конвектор?

Планируя покупку теплового оборудования, многие сразу начинают думать, где оно будет находиться. Поэтому важно учитывать тип крепления обогревателя.

Большинство моделей – универсальны, то есть их можно крепить на стену или ставить на пол. Но существуют модели только с одним типом крепления. Для настенных конвекторов в комплекте имеются наборы крепежных элементов (кронштейны, болты), и разместить такие обогреватели можно в любом удобном для пользователя месте.

Напольные оборудованы устойчивыми ножками, благодаря которым исключается возможность наклона или падения конвектора. Для облегчения транспортировки большинство напольных моделей «поставлены на колеса», то есть к их ножкам прикреплены колесики.

Плинтусные обогреватели крепятся так же, как и настенные, при помощи кронштейнов и анкеров.

Как управлять работой обогревателя?

Немаловажная деталь конвектора – термостат. С его помощью производится регулировка работы, выбор режима обогрева и его температуры. На сегодняшний день выпускают модели с механическим или электрическим типом термостата, а также с интеллектуальными системами управления.

Механический термостат хорош удобством и простотой использования. Он позволяет легко регулировать температуру с точностью до 1°С всего лишь поворотом ручки.

Электронный обладает большей точностью (до 0,1°С) и имеет возможность выбора и переключения режимов работы. К тому же срок службы электронного термостата заметно выше, чем у механического.

Интеллектуальная система управления пригодится скорее тем, кто планирует установку двух и более конвекторов, объединенных в одну сеть. В этом случае, вы получаете возможность контролировать работу сразу всех обогревателей, планировать изменение режимов работы в течение определенного периода времени.

Термостат, как центр управления конвектором, отвечает не только за температуру и режим нагрева, но и за функциональность обогревателя. Например, за автоматическое отключение в случае перегрева, или запоминание последних установленных параметров работы.

Именно от наличия защитных функций (оповещение при опрокидывании, отключение и автоматическое включение при сбоях электросети) зависит безопасная работа конвектора.

Внешность имеет значение

Не последним фактом, определяющим выбор обогревателя, является его внешний вид. Не так сложно выбрать ту модель обогревателя, которая наиболее приятно выглядит и будет лучше всего смотреться в комнате. Но стоит разобраться с покрытием конвекторов.

Чаще всего они покрыты светлой порошковой эмалью. Приятные светлые оттенки - не главный плюс такого решения. Эмалированные обогреватели не нужно подкрашивать, ведь в процессе работы под воздействием тепла такое внешнее покрытие не потрескается.

Кроме эмали используют глянцевые полимерные покрытия светлых оттенков.

Многие переживают, что со временем цвет конвектора изменится, и белые обогреватели пожелтеют. С современными моделями этого не произойдет именно из-за специфики изготовления и обработки кожухов на производстве.

Если в интерьер лучше пишется темный обогреватель, его поиски не станут проблемой. Ведь сегодня можно приобрести даже черный (например, с передней панелью черного цвета из жаропрочного стекла).

Чтобы быть уверенным, что конвектор будет хорошо отдавать тепло, стоит знать, из какого материала изготовлен его корпус.

Категории товаров на сайте ВсеИнструменты.Ру:

Обогреватели

Полезная статья?
Да
 (26)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.