Что такое конвектор и как он работает

Юлия Гладышева    Опубликовано: 27    Категория: Зима : Конвекторы

Для кого-то заморозки означают сладкую рябину, предстоящие новогодние праздники и снежные битвы в сугробах. Но для многих это повод заклеить окна, закутаться в теплый шарф и надеть шерстяные носки.

Если Вы не хотите кутаться в теплые вещи всю зиму, предлагаем надежный способ согреть свой дом.

Конвектор – это обогреватель, состоящий из корпуса и нагревательного элемента (ТЭНа). Холодный воздух нагревается внутри прибора и выходит через решетки-жалюзи. Снизу поднимается следующая порция холодного воздуха. Таким образом обеспечивается циркуляция тепла по помещению.

Стоит заметить, что раньше для нагрева устанавливали просто раскаленную спираль, а в современных моделях - оребренные трубки, в которые герметично запаян нагревательный элемент. Благодаря такой изоляции, корпус конвектора нагревается намного меньше, чем у его предшественников-обогревателей, и не сжигается кислород в воздухе.

Причин для покупки конвектора множество. Результат работы можно почувствовать уже через несколько минут после включения обогревателя в розетку: тепло равномерно распределяется по комнате. Работает он бесшумно. При этом прибор абсолютно безопасен, так как оборудован защитой от перегрева, и может функционировать длительное время без перерыва. К тому же современные модели этих обогревателей выполнены с учетом эстетических требований покупателей – они отлично выглядят в любом интерьере.

Важным для правильного выбора конвектора является учет его параметров, а так же размеров помещения, которое ему предстоит обогревать. Поэтому разберемся с классификацией этих приборов.

Выделяют два типа конвекторов с разным типом обогрева:

  • традиционные,
  • конвекционно-инфракрасные.

Стандартные конвекционные обогреватели наиболее популярны, так как надежны в работе и относительно недороги. Их работа заключается в движении воздуха (собственно, конвекции): холодный воздух попадает в корпус обогревателя через нижние решетки, и уже горячим выходит через верхние. Второй вид соединяет в себе две технологии нагрева, что позволят наиболее эффективно обогревать помещение. То есть теплым становится не только воздух, но и поверхность пола и предметов (под воздействием инфракрасного излучения).

Различие состоит также в покрытии конвектора: существуют приборы из металла с пластиковыми деталями и даже стеклянные обогреватели. Конечно, металлические конвекторы проверены временем, отлично проводят тепло, но если хочется чего-нибудь «эдакого», то обогреватель из стекла станет очень интересной деталью интерьера, его изюминкой.

Покрытые светлой эмалью конвекторы не будут притягивать к себе лишнего внимания, но будут уместны в любом интерьере. Сегодня многие производители используют миметическое покрытие «хамелеон», с помощью которого обогреватель принимает тот оттенок, что доминирует в интерьере.

Проблем с тем, где разместить конвектор, уже давно не возникает. Ведь выпускают различные по форме обогреватели: горизонтальные, вертикальные, разные по габаритам (некоторые модели всего 8 сантиметров в высоту). То есть подобрать конвектор можно для абсолютно любого помещения.

Также отличны эти обогреватели и по способу установки. Выделяют три типа:

  • Настенные можно разместить в любом удобном для пользователя месте на специальные кронштейны. Такой обогреватель аккуратно выглядит, его шнур не мешается под ногами, да и ломать голову с тем. Куда его поставить не возникает.
  • Напольные устанавливаются с помощью ножек. Зачастую они оснащены колесиками для транспортировки обогревателя.
  • Плинтусные располагаются вдоль стен у самого пола. Используются они чаще всего в помещениях с широкими оконными проемами.
  • Универсальные могут быть установлены как на пол, так и на стену. Для этого в комплекте к обогревателю поставляются ножки, но иногда их приходится покупать отдельно.
  • Встраиваемые конвекторы могут быть расположены как в стене, так и в полу. Но их установка дело довольно хлопотное и длительное. Доверять ее нужно только профессионалам. Наиболее часто их использую в помещениях с панорамными окнами, так как холодного воздуха они пропускают намного больше, нежели обычные.

Кроме того, различают конвекторы и по типу терморегулятора:

Механическое управление позволяет точно поддерживать заданную температуру, а электронное предупреждает скачки напряжения, позволяет легко переключать режимы работы, а также сохранять заданный режим в случае перезапуска конвектора. Иногда электронные терморегуляторы называют «интеллектуальными системами управления». Встречаются такие системы чаще всего у обогревателей производства компании Nobo. Использование такой системы здорово облегчает процесс регулировки параметров работы обогревателя. Можно запрограммировать автоматическое изменение температуры через определенные период времени, тогда не нужно будет задумываться над переключением вручную, аппарат сделает все сам.

Один конвектор может не справиться с обогревом большого помещения. Многие пользователи решили эту проблему объединением нескольких обогревателей в систему. Управлять ими можно с одного пульта, что позволяет точно регулировать работу всех приборов сразу.

Электрические конвекторы можно приобрести на сайте интернет-магазина «ВсеИнструменты.ру». Выбирая обогреватель по мощности, учитывайте размеры комнаты, в которой он будет работать. Самое маленькое помещение, в котором еще можно устанавливать конвектор любого типа – 4 м.

Полезная статья?
Да
 (39)
  /  
Нет
 (2)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.