Сделаем холодную зиму теплой: правила использования масляных радиаторов

Арина Рыбина    Опубликовано: 27    Категория: Зима : Масляные обогреватели

Масляный радиатор не только обогреет комнату, но также просушит деревянную отделку стен лоджии, поможет избежать создания условий для образования плесени. Однако, чтобы обогреватель наиболее эффективно работал, нужно знать, как лучше устанавливать и использовать его.

Знакомство с обогревателем

Когда все вопросы, связанные с доставкой, улажены, в назначенный день курьер привезет Вашу покупку. Не спешите выбрасывать упаковку, она пригодится, если появится необходимость отвезти товар в сервисный центр. При курьере нужно проверить устройство на наличие внешних повреждений: нет ли сколов, вмятин и не забыли ли установить специальные ножки и колеса для транспортировки устройства.

Если все в порядке, можно произвести пробное включение прибора - устройство должно хорошо и ровно нагреваться.

Правильная установка – залог хорошей работы

Устанавливать обогреватель нужно на ровную горизонтальную поверхность, ведь даже небольшой угол наклона станет серьезной проблемой, которая приведет к нарушению в работе или поломке устройства. Чтобы прибор прочно стоял на полу, он оборудован специальными опорными ножками и роликами. Закрепить их нужно максимально жестко, чтобы корпус не шатался. Для крепления производители прилагают в комплект набор болтов, гаек и скоб. А чтобы можно было перемещать прибор, на передние ножки многих моделей можно наматывать шнур.

Важно учитывать и расстояние до стен – не менее 20 сантиметров. Не стоит ставить прибор, например, под стол: для свободной конвекции воздуха необходимо оставить примерно метр над обогревателем.

Следите за тем, чтобы в комнате, где работает обогреватель не «гуляли» сквозняки, но регулярно проветривайте помещение. Так нагретый воздух сможет лучше циркулировать и расходиться по комнате.

Не смотря на то, что корпус прибора практически не нагревается во время работы, в радиусе метра от него не должно быть легковоспламеняющихся предметов.

Безопасное использование обогревателя

В тех. паспорте каждого устройства указаны параметры сети, от которой оно может работать. Масляный обогреватель функционирует только от источника переменного тока. Чтобы в квартире не выбило пробки, советуем подключать прибор в отдельную розетку. Это обезопасит и остальные устройства дома от перегорания.

Что важно учитывать для правильной и качественной работы обогревателя? Размеры помещения и влажность воздуха. Самая маленькая комната, в которой может работать такое устройство – 4 м. Нельзя использовать его на улице или открытой веранде, а также в ванной комнате или прачечной. Во время работы обогревателя желательно плотно закрывать окна.

Только что купленный обогреватель нужно прогреть. Для этого оставьте его включенным в закрытой комнате примерно на час. Если перед использованием устройство хранилось в холодном месте, ему нужно адаптироваться к комнатной температуре. Два-три часа он должен просто постоять в помещении выключенным.

Правильный уход для долгосрочной службы

Плохие новости для любителей разбрасывать одежду или раскладывать везде кружевные салфетки для придания дому уюта: масляный обогреватель не терпит такого обращения и может перегреться.

Также важно защищать прибор от влаги и жары. Если же на устройство что-то пролилось, нужно немедленно выключить его из сети, дать обогревателю остыть и насухо протереть его тканью. Время от времени нужно очищать масляный обогреватель от пыли. Для этого рекомендуется использовать только сухую мягкую ткань. Если пыли скопилось много, то удалить ее можно с помощью пылесоса.

Необходимо также следить за состоянием кабеля электропитания - если на проводе появятся перегибы, это не лучшим образом отразится на работе устройства. Чтобы шнур оставался в целости, по окончании работы обогревателя дождитесь, пока он остынет, и аккуратно намотайте провод на ножки или специальное крепление.

Гарантийное обслуживание

Даже самое качественное оборудование не защищено от возможных поломок. Самое главное – не разбирайте обогреватель самостоятельно и доверьте ремонт специалистам. В сервисном центре откажутся обслуживать технику, которая пришла в негодность в результате попытки устранить неполадки своими силами.

Если Вы заметили, что произошла протечка масла из радиатора, в первую очередь отключите прибор из сети. Аккуратно упаковав его, отвезите в центр сервисного обслуживания. Квалифицированные специалисты смогут вернуть обогреватель к жизни.

Кроме заводской упаковки сохраните товарный чек, технический паспорт устройства и гарантийный талон с датой покупки, печатью и подписью продавца.

Для того чтобы с самого первого дня эксплуатации избежать каких-либо нарушений в работе прибора нужно тщательно изучить инструкцию, которую производители прилагают к покупке. Знание правил использования обогревателя предупредит появление многих неприятностей, связанных с работой устройства и защитит вас от возможности возникновения пожара.

Категории товаров на сайте ВсеИнструменты.Ру:

Обогреватели

Полезная статья?
Да
 (6)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.