Все, что нужно знать о тепловентиляторах

Юлия Гладышева    Опубликовано: 05    Категория: Зима : Тепловентиляторы

В каждом доме или офисе наверняка пригодится универсальная климатическая техника, которая летом будет охлаждать, а зимой согревать помещение. И это – тепловентилятор! Как устроено это оборудование и на что стоит обратить внимание при покупке, мы расскажем в статье.

«Погода» в доме редко бывает идеальной. Зимой мы думаем о том, как бы согреться, летом же хочется освежиться. На помощь приходит климатическая техника. Но покупать несколько разных приборов накладно, да и хранить их негде. Решением проблемы станет тепловентилятор – удивительное устройство, подходящее и для отопления, и для охлаждения помещений. При этом оно очень компактно и не требует сложного монтажа. Вы легко сможете переносить такой прибор с места на место, из одной комнаты в другую, брать на дачу или на работу.

Устройство и особенности работы

тепловентиляторТепловентилятор состоит из металлического или пластикового корпуса, внутри которого размещены двигатель с крыльчаткой и нагревательный элемент. Последний при включении раскаляется, а вращающиеся лопасти нагнетают на него воздух. Сильный горячий поток с высокой скоростью распространяется по комнате.

Из-за того, что оборудование все же производит шум, использовать его в качестве источника постоянного отопления не рекомендуют. Впрочем, современные модели достаточно тихие. По отзывам пользователей, к их звуку человек быстро привыкает и даже перестает его замечать. Сотрудники складов, цехов, больших торговых и выставочных павильонов пользуются тепловентиляторами по несколько часов в день и при этом не жалуются на какой-либо дискомфорт. Когда необходимо быстро прогреть небольшую комнату или локальную зону в просторном помещении, лучше варианта просто не найти.

Большинство представленных на нашем сайте приборов имеют три режима работы. Вы можете установить полную или половинную мощность нагрева, а также включить холодный обдув.

Когда, где и зачем Вам пригодится тепловентилятор?

  • В межсезонье (весной и осенью) – дома холодно, а централизованного отопления нет. Этот небольшой обогревательный прибор защитит Вас и Ваших близких от дискомфорта.уютный дом
  • Зимой, если в квартире недостаточно тепло или если на теплосетях случилась авария. Устройство сможет некоторое время полностью отапливать небольшую комнату. Особенно это важно, если в доме есть ребенок. Для малыша требуется особый температурный режим: +21…+25 градусов. Но во многих российских квартирах воздух не прогревается более чем до +18 градусов (а бывает и еще холоднее). Поэтому такое оборудование просто необходимо.
  • Для быстрой сушки одежды после того, как Вы ее постирали или попали под дождь. Просто направьте на них теплый поток с расстояние не менее 1 метра.
  • Летом, когда захочется свежести и прохлады, можно включить устройство в режиме вентиляции (не задействуя нагревательный элемент).
  • На даче, в нежилом или ремонтируемом здании, холодном офисе, цеху, торговом павильоне. Тепловентилятор позволит быстро создать комфортное пространство для Вашей работы и отдыха.

В поисках идеальной модели

Чтобы выбрать подходящий по всем параметрам тепловентилятор, нужно исходить из тех условий, в которых он будет использоваться. Просто ответьте на несколько предложенных нами вопросов, и Вы сможете понять, какое из устройств – идеальный для Вас вариант.

  1. Какова площадь обогреваемого помещения?Ресанта ТВС-1
    От нее зависит необходимая мощность оборудования. Подбирается она из расчета 100 Ватт на 1 квадратный метр. Большинство представленных на нашем сайте моделей имеют показатели от 1,5 до 2 кВт, т.е подходят для комнат в 15 – 20 кв.м. Это означает, что одного такого тепловентилятора будет достаточно для обогрева просторной гостиной, столовой, кабинета. А если понадобится оборудование для небольшой спальни или детской (до 10 кв.м.), можно взять тот же двухкиловаттник, например Ресанта ТВС-1, но включить его на режим половинной мощности.
  2. Stiebel Eltron CK 20 S 71793Где Вам будет удобно установить прибор?
    Если он нужен для постоянного использования в одном помещении, лучше выбрать настенную модель, такую как Stiebel Eltron CK 20 S 71793. Чтобы теплый воздух распространялся максимально равномерно, рядом должно оставаться свободное пространство. Закреплять оборудование под потолком, в углу или в проеме между массивной мебелью не рекомендуется: это помешает эффективному движению конвекционных потоков.
    Не хотите заниматься монтажом (который, к слову, очень прост)? Можно купить напольный тепловентилятор, например Polaris PCSH 0420 RCD.
    Если Вы планируете перемещать обогреватель с места на место, приобретите настольный, он же – переносной (например, Roda RS06HM2.0, Timberk TFH S20SMA). Его можно поставить на любую ровную поверхность.
    Советы по размещению тепловентилятора
    Какой бы вид оборудования Вы ни выбрали, при его расположении важно учитывать несколько простых правил. Не устанавливайте тепловентилятор ближе, чем за 100 см от мебели и легко воспламеняемых материалов (занавесок, бумаги, одежды). Расстояние от стен и массивных предметов до воздухозаборных отверстий (они обычно расположены сбоку) должно составлять минимум 50 см. Не желательно, чтобы поток горячего воздуха был направлен прямо на человека – это может вызвать дискомфорт и удушливое состояние.
    Такую технику нельзя использовать в помещениях с повышенным уровнем влажности, а также во взрывоопасных условиях: на бензоколонках, в окрасочных цехах и т.д. Ухаживайте за прибором, не допускайте, чтобы внутрь попадали мелкие предметы, а на решетках скапливалась пыль.
  3. В каком помещении (жилом или нежилом) Вы планируете пользоваться тепловентилятором?
    От этого зависит, какой нагревательный элемент подойдет. Он может быть металлическим, керамическим или металлокерамическим.
    Металлическая электрическая спираль работает очень эффективно, но имеет небольшой недостаток. Она раскаляется до нескольких сотен градусов. Иногда случается, что на нее попадает пыль, которая при сгорании неприятно пахнет. Хотя современные производители делают все возможное для исключения подобного эффекта (посредством фильтрации воздуха на входе), эту вероятность нужно учитывать. Такие тепловентиляторы подходят для отопления складов, офисов, мастерских, торговых точек. Одними из лучших представителей подобных устройств являются Timberk TFH S20SVH или Ballu BFH/S-05.
    керамический нагревательный элементКерамический нагревательный элемент считается более «экологичным» при эксплуатации. В отличие от электроспирали, у него гораздо ниже рабочая температура (при равноценной теплоотдаче), он не сжигает пылинки. Поэтому для гостиной, кабинета, спальни и детской комнаты рекомендуем выбирать именно такие модели (Roda RK1123SM1.5, Electrolux EFH/S-1115).
    Металлокерамика – компромисс между первым и вторым вариантом. Элемент имеет большую площадь и достаточно высокую температуру нагрева, но никаких неприятных запахов не выделяет. Оборудование этого типа (например, Timberk TFH T15SNK) используется в любых жилых и рабочих помещениях.
  4. Каков дизайн помещения?
    Это последний критерий выбора, который определяет внешний вид прибора. Для дачи, цеха, стройплощадки можно взять практичный серый вентилятор, такой, как Termica FFH 2010 TC. Квартиру с классическим интерьером украсят приборы белого или серебристого цвета. А если Ваша гостиная или рабочий кабинет выполнены в стиле хай-тек, предлагаем модели в черном корпусе с оригинальным дизайном – Timberk TFH T15TL.DW, Polaris PCSH 0420 RCD.

Как видите, подобрать тепловентилятор совсем несложно. Остался последний шаг – найти в соответствующем разделе нашего магазина подходящую модель, и добавить ее в заказ. Буквально через несколько дней Вам доставят это замечательное климатическое оборудование, которое будет создавать комфортную атмосферу в доме и летом, и зимой.

Полезная статья?
Да
 (6)
 /
Нет
 (1)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.