Выбираем воздухоочиститель для дома

Содержание

  1. Зачем нужны очистители воздуха?
  2. Что внутри? Виды фильтров
  3. Не только чистит, но и улучшает. Дополнительные функции
  4. На что обратить внимание? Основные характеристики
  5. Кого выбирать? Популярные  производители

 

1. Зачем нужны очистители воздуха?

digital_air_cleaning

Ответ на этот вопрос не может считаться тривиальным, именно потому, что очищение воздуха в помещении – процесс многосложный. Что значит чистый воздух – только ли без неприятных запахов или не содержащий пылевых клещей? Или, может быть, полностью обеззараженный и продезинфицированный? Кто-то считает хорошим устройством очиститель воздуха для дома, создающий приятную атмосферу, а кто-то – безопасную. Скажем главное – этот прибор способен выполнять несколько функций, и от того, что важно вам, зависит ваш выбор. Современный воздухоочиститель удаляет пыль, причем справляется с ее большим количеством и крупными загрязнениями, такими как шерсть домашних животных и цветочная пыльца. Он уничтожает пыль, невидимую глазом и вызывающую аллергию, а также содержащиеся в ней микроорганизмы, например клещи, плесень и грибок. Он способен устранять неприятные запахи дыма, табака, кухни, запахи от домашних животных, бытовой техники и отделочных материалов. Вдобавок прибор может обеззараживать и увлажнять воздух. Эти функциональные возможности и соответственно область применения устройства определяются прежде всего тем, какая система фильтрации установлена в нем.

 

2. Что внутри? Виды фильтров

В одном устройстве может использоваться несколько технологий очистки воздуха. Кроме того, в нем же могут быть предусмотрены и дополнительные функции, например увлажнение. Рассмотрим подробнее наиболее популярные фильтры для воздухоочистителей.

946367

Угольный фильтр, как понятно, содержит активированный уголь, который обладает выраженным адсорбирующим свойством. Такой фильтр устраняет посторонние запахи, задерживая их молекулы в микропорах угольных гранул и защищая воздух в помещении от примесей различных газов. Модели часто устанавливают на кухнях, чтобы характерные запахи не распространялись в другие помещения. Покупая такое устройство, следует помнить о своевременной замене фильтра: накапливая в себе загрязняющие элементы, он сам с какого-то времени может стать источником загрязнения.

Электростатический фильтр, иначе называется плазменный, работает по принципу притяжения зарядов с противоположной полярностью. В процессе очистки воздух проходит сквозь камеру ионизации, где посторонние примеси получают положительный заряд. Затем собираются на специальных пластинах, заряженных отрицательно. Преимущество этой системы фильтрации – удобная и быстрая чистка фильтра, так как не надо покупать сменные пластины, достаточно периодически промывать их проточной водой. Эффективность очистки составляет от 80 до 90%. Если говорить про минусы, то с большим количеством пыли такой фильтр не справится. Но главное – в процессе работы прибора образуется свободный озон, в определенной концентрации вредный для человека.

Indoor-Air-Purifiers

HEPA-фильтр содержит в названии аббревиатуру от английского выражения High Efficiency Particle Absorption и вполне оправдывает его. Считается фильтром высшей категории с наиболее высокой степенью улавливания частиц. Материалом для него служит особая пористая пластина из стекловолокна, которая задерживает даже самые мелкие фрагменты аллергенов. Показатель эффективности устройств составляет 97 – 99%. Такая воздухоочистительная система рекомендована в дома, где есть маленькие дети, люди с различными заболеваниями верхних дыхательных путей, страдающие аллергией. Фильтр является одноразовым, его следует обязательно менять после истечения срока годности.

Фотокаталитический фильтр устанавливается для устранения табачного дыма, никотиновых смол, продуктов горения. Он задерживает посторонние частицы и разрушает их под воздействием ультрафиолетового излучения до безвредных компонентов. Такая система нейтрализует присутствие посторонних газов, токсинов, грибков, бактерий и вирусов путем воздействия на них УФ и катализатора. Однако следует отметить невысокую эффективность таких приборов, она объясняется неинтенсивностью УФ-излучения и небольшой площадью самого фильтра. Лучше всего приобретать устройства, в которых совмещаются фильтры фотокаталитические и электростатические и есть функция ионизации воздуха. О ней поговорим далее.

 

3. Не только чистит, но и улучшает. Дополнительные функции

Ионизация воздуха встречается в моделях с электростатическими и фотокаталитическими фильтрами. Модели с такой функцией вырабатывают ионы вокруг прибора, которые притягивают посторонние частицы из воздуха, заставляя оседать их на горизонтальных поверхностях. В этом случае воздух становится чище, но требуется регулярная уборка помещения, чтобы устранять оседающую пыль. Дистанционная ионизация позволяет удалять аллергены и значительно снижать активность развития плесени, грибка и пылевых клещей.

Озонирование воздуха является современным и очень эффективным процессом обработки воздуха. Озонаторы обладают сильным противоокислительным действием, что благоприятно сказывается не только на качестве воздуха, но и на атмосфере в помещении в целом. Озон имеет свойство разрушать токсичные вещества, убивать микроорганизмы и микробы, значительно уменьшая среду их распространения. Озонаторы благоприятно воздействуют на комнатные растения и качество продуктов, не хранящихся в холодильнике. Кроме того, устройства рекомендуют использовать в детских и общественных учреждениях в период эпидемии вирусных заболеваний для обеззараживающего эффекта. Единственный недостаток таких приборов в том, что их нельзя использовать в присутствии людей. Микродозы озона полезны для здоровья и стимулирования иммунитета, поэтому выбирайте модели, в которых интенсивность озонирования регулируется.

Увлажнение воздуха происходит за счет того, что очищенный воздух проходит через распыленное водяное облако. Модели с одновременными функциями очищения и увлажнения удобны в обслуживании, так как требуют только смены резервуара с водой, которая задерживает основную часть загрязнений. Обычно увлажнитель устанавливается в очистителях воздуха для квартиры  с электростатическими и ионизирующими фильтрами, что увеличивает эффективность их работы.

 

4. На что обратить внимание? Основные характеристики

835819

Безусловно, площадь помещения учитывается в первую очередь. Как правило, большинство бытовых моделей являются зональными, и охватываемая ими площадь может составлять в среднем от 20 до 50 кв. м. Есть модели, рассчитанные и на 70, и на 100 кв. м. Рекомендуют выбирать аппарат так, чтобы площадь комнаты была чуть больше, чем эта величина, указанная производителем. Следующим важным параметром является расход воздуха – характеристика, которая учитывает и площадь помещения, и высоту потолков. Определяет производительность прибора и иногда называется скоростью воздухообмена. Средний показатель расхода воздуха бытовых приборов находится в диапазоне от 180 до 420 куб.м/час. Габаритные размеры прибора важны, если вы, например, планируете использовать устройство в разных комнатах и будете его переносить или, к примеру, места для его стационарной установки в помещении не слишком много. Отметим также количество режимов, которое может быть от 2 до 5: чем их больше, тем больше у вас возможности выбрать максимально удобный. При этом желательно, чтобы среди них был мощный режим для быстрой очистки воздуха и ночной режим, практически бесшумный, устанавливаемый, как правило, на время сна. При покупке современной техники считается нормой наличие дополнительных опций. Конечно, они удорожают стоимость приборов, но здесь, как говорится, каждый выбирает для себя: таймер, пульт управления, дисплей, индикаторы загрязнения, замены фильтров и т.д.

 

5. Кого выбирать? Популярные  производители

Чтобы сделать выгодное приобретение и подобрать хороший воздухоочиститель увлажнитель или ионизатор, рекомендуем обратить внимание на известных производителей. Ballu и Timberk – компании, специализирующиеся на выпуске климатического оборудования. Первый бренд из Нидерландов. Воздухоочиститель Ballu имеет ряд особенностей, среди которых – многоступенчатая система очистки, состоящая из не менее четырех фильтров разных типов. Бытовые воздухоочистители Timberk созданы для того, чтобы поддерживать здоровый климат в помещении, и разработаны специально для жителей крупных городов. Если говорить в общем про известных производителей техники, то популярностью у покупателей пользуются стационарные модели Panasonic, которые сочетают функции очистки и увлажнения воздуха. Вся техника этой марки имеет низкий уровень шума и большой радиус действия. И еще один момент – очистка воздуха в больших помещениях – офисных, производственных и общественных. Здесь можно обратить внимание на очистители воздуха JET из Швейцарии. Они поставляются в специальных блоках, которые устанавливаются на стенах, потолке или в системе вентиляции. В любом случае марку производителя выбирать вам с учетом характера помещения и целей, которых вы хотите достичь.

На нашем сайте представлен огромный ассортимент воздухоочистителей, а выбрать подходящую модель вам поможет фильтр в левой части страницы. Задавайте параметры, изучайте характеристики и цены и делайте заказ.

Полезная статья?
Да
 (18)
  /  
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.