Как выбрать осушитель воздуха

Оптимальный уровень влажности для человека – 40 – 65 %. Как понять, что он превысил допустимую норму? На это Вам укажут постоянно запотевающие окна, плесень или грибок на стенах, запах затхлости и отсыревающие в шкафах вещи.

аллергияОднако кроме этих видимых последствий домашней «сырости» существуют и другие, более серьезные. К примеру, финские ученые в течение шести лет изучали ее влияние на здоровье детей. Выяснилось, что риск возникновения аллергических заболеваний у тех из них, кто живет в помещениях с нормальной «атмосферой», на четверть меньше, чем у тех, кто вынужден дышать перенасыщенным парами влаги воздухом.

Плохо влияет она и на самочувствие взрослых, снижая их иммунитет и вызывая частые головные боли.

Именно поэтому производители климатической техники озаботились созданием осушителей воздуха - специальных приборов для быстрого и эффективного изменения микроклимата внутри помещения. Благодаря ним Вы:

  • сможете повысить комфорт в собственном доме;
  • уменьшите риск возникновения всевозможных аллергических и инфекционных заболеваний у членов Вашей семьи;
  • убережете электроприборы, которые очень быстро портятся от влажности.

Хотите узнать о таком оборудовании подробнее? Тогда предлагаем для начала узнать о всех его видах.

Одна цель – несколько путей достижения

Давайте представим комнату, влажность в которой превышена и составляет примерно 80 %, и попробуем исправить ситуацию при помощи трех разных осушителей. Параллельно выясним, какой из них окажется самым лучшим.

Первый – основанный на принципе ассимиляции – путем вентиляции удалит из помещения воздух, насыщенный парами влаги, и заменит его подаваемым снаружи, более сухим. Однако на это потребуется очень много времени. При этом если на улице дождь или Вы живете в приморском городке, воздух, «вносимый» с улицы, все равно будет очень влажным. Поэтому эффективность техники станет практически нулевой.

Адсорбционный осушитель будет действовать при помощи специального диска, или картриджа. Этот расходный материал впитает лишнюю влажность, после чего его нужно будет заменить или просушить (вспомните пакетики с силикагелем, вкладываемые в коробки с обувью – здесь принцип действия сходный).

Действие последнего – самого современного – будет основано на методе конденсации. В нем пары воды под воздействием низких температур превращаются в жидкость и остаются в специальных поддонах. Эта технология наиболее эффективна и позволяет очень быстро справиться с множеством проблем – просушить квартиру, если Вас затопили соседи сверху, избавиться от запаха сырости в подвале, сделать так, чтобы не запотевали окна на кухне и т.д.

Именно на конденсационные осушители мы бы посоветовали Вам обратить внимание. Главные их преимущества по сравнению с другими – высочайшая производительность; отсутствие необходимости покупки расходных материалов (адсорбционных дисков); независимость от погодных условий. Применять их нельзя только в морозильных камерах, ведь при очень низких температурах эффективность их работы падает в разы. Для любых других помещений они подходят идеально. К тому же, многие из них (например, Master DH 751) могут использоваться строительными бригадами. С такой техникой подолгу ждать высыхания очередного слоя шпатлевки или любого другого материала не придется.

О самом важном

Если Вы решили приобрести устройство для удаления излишней влажности, Вам наверняка хочется узнать о них еще больше. Чтобы Вы получили максимум полезной информации, мы собрали для Вас ответы на самые популярные вопросы об осушителях. Именно их чаще всего задают обычные покупатели, заказывающие технику в нашем интернет-магазине.

В описаниях моделей указывается множество характеристик. А какая из них самая важная?

Производительность по осушению – главный показатель, на который следует обращать внимание. Это тот объем жидкости, который выделяется из воздуха за единицу времени. Он укажет Вам на то, насколько производительной будет каждая определенная модель. Поэтому на основе этой характеристики осушители делят на классы.

 

Класс Бытовые Полупромышленные Промышленные
Производительность по осушению, л/сут До 30 До 300 Свыше 300
Применение Используются в квартирах, офисах и т.д. Обычно достаточно легкие, их можно переносить/перевозить из помещения в помещение Устанавливаются в складских помещениях, больших подвалах, чердаках Применяются на заводах, высокотехнологичном производстве и т.д.

Особняком в данном случае стоят осушители воздуха для бассейна. Им свойственны некоторые особенности, которые позволяют выделить их в отдельный класс. К примеру, корпусы таких устройств должны быть максимально защищены от коррозии. Ведь влажность в таких помещениях на порядок выше, чем в бытовых, а значит, и противостоять ей он должен лучше.

Как сделать так, чтобы все осушалось быстро?

осушитель в домеДля этого нужно правильно подобрать устройство для помещения. Так, максимально эффективно будет работать только то, рекомендуемая площадь использования которого равна или превышает размеры комнаты, в которую он будет установлен. К примеру, если площадь Вашего офиса – 120 м2, Вам подойдет модель Master DH 711. Если же в нем 350 м2, лучше приобрести Master DH 751.

Насколько часто придется выливать воду из поддона конденсационного осушителя?

Все зависит от объема бака для сбора конденсации. Обычно, чем мощнее устройство, тем он больше. К примеру, при производительности в 10 л/сут он обычно равен 2.5 л, а при 35 л/сут – 6–8 л.

Важно в данном случае и то, с какой интенсивностью используется осушитель. Очень редки случаи, когда такое оборудование работает целыми днями. А значит, и бак от конденсата освобождать нужно не так часто. К тому же, для многих моделей можно обеспечить непрерывный сток жидкости (подобно тому, как это делается со стиральными машинками). Тогда она будет удаляться без каких-либо усилий с Вашей стороны.

Можно ли одно устройство использовать для нескольких помещений?

Да. Вы, осушив воздух в одной комнате (или, например, в погребе), можете перенести оборудование в другую (на чердак). Специально для этого многие из этих приборов оснащаются колесиками и рукоятками, упрощающими транспортировку. К примеру, обратите внимание на Master DH 771.

На какие дополнительные функции стоит обратить внимание?

Узнайте, каким образом можно регулировать производительность работы и можно ли это делать вообще. Ведь если Вам необходимо полностью просушить квартиру, она должна быть больше, чем если Вам просто нужно снизить влажность на 5 – 10 %. В этом плане очень интересны модели с электронным управлением (как у Master DH 771). На них настроить подходящий режим работы – пара пустяков.

Мощность многих современных осушителей, кстати, вообще может регулироваться автоматически – в зависимости от того, каков уровень влажности в комнате на данный момент. Это особенно удобно для тех помещений, в которых нужные показатели должны поддерживаться постоянно. К примеру, на складах и в цехах по производству электротехники.

Некоторыми из осушителей можно управлять при помощи пульта. Это значит, что Вам не придется подходить к оборудованию, установленному в противоположном от Вашего стола конце офиса, чтобы поменять какие-то настройки.

Советы от профессионалов

Представьте, настала долгожданная минута – курьер доставил Вам коробку, в которой столь необходимый осушитель воздуха. Что же сделать в первую очередь? Для начала убедитесь, все ли детали, входящие в комплектацию устройства, привезены. Удостоверьтесь, что техника удачно «перенесла дорогу» – на ней нет вмятин, сколов и т.д.

Теперь пришло время изучить инструкцию. Делать это нужно особенно внимательно. Ведь только из нее Вы сможете узнать, как правильно использовать устройство, как за ним ухаживать и устранять неисправности. Более подробной, четкой и полезной информации Вы не найдете нигде.

Мы же можем поделиться с Вами несколькими секретами профессионалов, занимающихся ремонтом и обслуживанием климатической техники. Они, к примеру, указывают, что очень часто причиной поломок осушителей воздуха становятся забитые пылью воздухозаборные и воздуховыпускные решетки. Прибор начинает перегреваться, что приводит к сбоям в работе двигателя. Чтобы избежать подобных проблем, регулярно очищайте решетки при помощи ткани, смоченной в мыльном растворе. Также примерно раз в две недели следует избавлять от пыли и прочей грязи воздушный фильтр устройства.

Другая, не менее редкая, причина проблем с этой техникой – неправильная установка осушителя воздуха. Проследите, чтобы перед воздухозаборным и воздухоотпускным отверстиями оставалось не мене 20 см свободного пространства. Чтобы избежать протечек воды и громкого шума при работе, ставьте его только на ровные поверхности.

Наши клиенты, которые уже приобрели осушители воздуха, по достоинству оценили их преимущества. Вот только несколько примеров того, как помогло им это оборудование:

  • больше не нужно каждый год переклеивать обои, которые раньше постоянно отваливались от влажности;
  • в подвале теперь можно держать все, даже музыкальные инструменты, ведь сырости там больше нет;
  • из погреба исчез запах затхлости, и продукты в нем теперь сохраняются лучше;
  • на стенах ванной комнаты больше не появляется грибок;
  • дети болеют гораздо реже.

Проверьте, как изменится Ваша жизнь после приобретения осушителя! Для этого позвоните нашим менеджерам. Они помогут оформить покупку и расскажут все о гарантийном обслуживании техники.

Полезная статья?
Да
 (21)
 /
Нет
 (1)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.