Тепловые пушки: словарь терминов

Яна Матлаш    Опубликовано: 27    Категория: Зима : Тепловые пушки

В технических описаниях, инструкциях по применению инструмента часто встречаются слова, известные профессионалам, но не всегда понятные обывателям. В этом тексте собраны наиболее важные и часто употребляемые термины, связанные с тепловыми пушками и их основными характеристиками.

А

Автоматика – наличие в пушке элементов, позволяющих ограничить участие пользователя в работе оборудования. Основное назначение – облегчить и сделать безопасной эксплуатацию техники. Выделяют пушки с полуавтоматическими и полностью автоматическими элементами. К автоматике относится наличие таких компонентов, как:

  • Термостат
  • Автоматическая дизельная горелка
  • Автоматическая защита (самостоятельное распознавание опасной ситуации и принятие мер исключающих ее развитие)
  • Пьезорозжиг

В

Входной воздушный фильтр – основной его задачей является предотвращение попадания пыли и очистка воздуха для форсунки.

Г

Газоотвод – труба, устанавливаемая на пушки непрямого нагрева, предназначенная для отвода остатков продуктов горения из камеры сгорания, для предотвращения их попадания в обогреваемое помещение.

Газ природный – образовавшийся в недрах земли газ. Представляет собой смесь веществ, до 98% состоящую из метана. Газ сжиженный – природный газ, поставляемый потребителям в баллонах. Для удобства хранения и транспортировки искусственно сжижается, за счет охлаждения до -160°С.

Д

Дизельное топливо (соляровое масло, солярка) - топливо, полученное при перегонке нефти из керосиново-газойлевой части. Применяется в дизельных двигателях внутреннего сгорания.

По ГОСТу 305-82 дизтопливо подразделяется на:

Л - летнее, используется при температуре воздуха выше 0 °С;
З – зимнее, используется при температуре не ниже -20°С – (-30) °С;
А – арктическое, применение при температуре не ниже – 50 °С.

И

Инфракрасное излучение (ИК излучение) – электромагнитное излучение, используемое в инфракрасных тепловых пушках для точечного нагревания без теплопотерь. Длина волны 1—2 мм до 0,74 мкм.

К

КПД – коэффициент полезного действия. Безразмерная величина, как правило записываемая в процентах. Является соотношением затраченной энергии к полезной работе. У пушек прямого нагрева КПД выше за счет полной теплоотдачи. Потери тепла могут быть только в случае неполного сгорания топлива – задымленность выхлопа. Тепло же, идущее на нагрев корпуса в результате теплообмена, все равно возвращается в помещение, где находится пушка. В случае с пушками непрямого нагрева часть тепла уходит вместе с остатками продуктов горения.

Крыльчатка – в тепловой пушке является частью тепловентилятора в виде лопастей, нагнетающих воздух в пушку во время работы двигателя.

Коэффициент рассеивания - коэффициент, оценивающий степень утепленности помещения. Необходим для расчета теплопотерь, которые тепловая пушка должна восполнять.

Л

Лигроин – желтоватая горючая смесь углеводородов, получаемая из нефти, при перегонке, либо крекинге. Легче керосина, тяжелее бензина.

М

Многотопливные тепловые пушки – пушки, работающие на различных типах жидкого топлива (дизель, керосин, отработанное масло).

О

Отработанное масло («отработка») - использованное масло растительного происхождения, являющееся высококалорийным топливом. К нему относятся такие отработанные масла, как гидравлическое, трансформаторное и трансмиссионное.

П

Пушки прямого нагрева – пушки, не имеющие газоотвода, т.е. выбрасывающие остатки продуктов горения непосредственно в обогреваемое помещение.

Пушки непрямого нагрева – пушки, конструктивной особенностью которых является наличие теплообменника и системы отвода остатков продуктов горения.

Пьезорозжиг – наличие в устройстве запальника, от которого автоматически поджигается главная горелка.

C

Статор – неподвижная часть двигателя. Взаимoдействует с ротором. Представляет собой либо электромагнит, либо постоянный магнит. Функциональная принадлежность – магнитопровод и несущая конструкция.

Степень защиты – показатель уровня защиты оборудования от внешних воздействий, влияющих на их работу и срок службы. Для оптимального использования оборудования степень защиты должна соответствовать европейским стандартам.

Т

ТЭН – термоэлектрический нагреватель. Является нагревательной частью электрической тепловой пушки.

Термостат – устройство для тепловых пушек, используемое для контроля и поддержания температуры.

Теплоизоляция помещения – использование утеплителей (стеклопакетов, минеральной ваты, пенополиуретана, пенопласта), необходимых для снижения теплопотерь и сохранения температуры в помещении. Чем лучше теплоизоляция, тем дольше в помещении сохраняется постоянная температура.

Ф

Фланец – диск, используемый для герметичного соединения, с отверстиями для шпилек/болтов.

Форсунка – устройство для распыления горючих смесей, топлива и газа в камеру сгорания тепловой пушки. Распыление проходит механически.

Фотоэлемент - электронный компонент. В пушках используется в качестве элемента контроля горения: если он фиксирует потухание пламени, то прекращается подача топлива, а также производится контроль температуры сгорания(для безостаточного сгорания топлива).

Щ

Щиток – блок, защищающий место подключения электричества к тепловой пушке от пыли и воды, а также несанкционированного вмешательства пользователя.

Э

Электрическая сеть – объединение электроустановок, необходимых для распределения электроэнергии.

  • Однофазная сеть (два контакта) 220 В максимальное напряжение около 5 кВт - бытовая
  • Трехфазная сеть (три контакта) 380 В - часто относится к промышленным коммуникациям.
Полезная статья?
Да
 (3)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.