Правила эксплуатации, хранения и транспортировки тепловых пушек

Елена Голубева    Опубликовано: 27    Категория: Зима : Тепловые пушки

Если вы хотите приобрести тепловую пушку, в магазине консультанты вам обязательно расскажут, из чего она состоит и каков ее принцип работы, в подробностях опишут достоинства каждой модели. Считается, что правила использования покупатель узнает сам из инструкции. Но всегда есть нюансы, о которых желательно знать заранее.

Принципиальное отличие в условиях работы, правилах обращения с техникой заложены в особенностях ее конструкции, принципе действия. Поэтому для электрических и топливных пушек рекомендации будут отличаться. По-разному производится и сервисное обслуживание оборудования, очистка и хранение.

Правила эксплуатации пушки, работающей на топливе

Первый запуск

  1. Проверить заправлен ли топливный бак, по необходимости - дозаправить.
  2. Подключить кабель питания нагревателя в заземленную розетку.
  3. Перевести включатель (ВКЛ/ВЫКЛ.) в положение (ВКЛ)

Для завершения работы необходимо перевести кнопку ВКЛ/ВЫКЛ. в положение 0 (ВЫКЛ). Никогда не выдергивайте шнур питания невыключенного нагревателя из сети.

Повторный пуск

Для повторного пуска, если пушка работала до этого, после выключения, необходимо подождать 2 минуты и снова повторить запуск.

Обслуживание

Для того, что бы нагреватель хорошо работал, необходимо проводить ряд мероприятий по уходу за ним:

  • входной воздушный фильтр, а так же фильтр, отделяющий пух и волокна, необходимо менять каждые 500 часов работы, либо по окончанию сезонного использования;
  • входной воздушный фильтр необходимо промывать с мылом, по мере возможности (не реже каждых 500 часов использования);
  • топливный фильтр нуждается в прочистке 2 раза за сезон использования, т.е. раз в 2-3 месяца;
  • также в прочистке минимум один раз за сезон нуждается и вентилятор.

Хранение и транспортировка

Для удобства перемещения на крупногабаритных пушках имеется специальная рама, к которой приделаны колеса для перевозки. При транспортировке пушки бак обязательно должен быть пустым. Если в слитом топливе есть осадок, то бак необходимо промыть, что бы предупредить засорение фильтров во время следующего включения. Для этого необходимо в пустой бак залить 1-2 литра керосина. взболтать, а затем слить. Такое промывание предотвращает появление осадка, забивающего фильтр. Нежелательно использование старого топлива, так как пушка - предмет сезонного пользования, и по окончании ее использования остатки топлива лучше утилизировать.
Хранить пушку необходимо в сухом месте. Чтобы защитить нагреватель от пыли, предпочтительно его накрыть плотной тканью или клеенкой.

Правила эксплуатации тепловой газовой пушки

Обогреватель должен находиться как можно ближе к газовой трубе. Присоединяется он к ней специальной металлической отводкой под углом не менее 10 градусов в направлении выпуска, что гарантирует там постоянное давление. Если во время сгорания слышно шум – это показатель отсутствия необходимого нагнетения. После подсоединения к трубе пушку необходимо включить в сеть.

В эксплуатации газовых тепловых пушек, работающих на сжиженном газе, самый ответственный момент — подключение и замена газового баллона. Проводить эту процедуру нужно только на открытом воздухе. Соединение проверяют на отсутствие утечки газа с помощью мыльной воды, при этом не должно быть пузырей.

Включение

Для включения пушки необходимо установить кнопку управления на позицию I (ВКЛ, может графически обозначаться символом «горящего огонька» - в зависимости от производителя). Термостат необходимо установить на максимальную мощность. После начала работы главного вентилятора, при достижении достаточной температуры камеры сгорания, термостат можно устанавливать на необходимую температуру. Стоит учитывать также, что зависимости от конструкционных особенностей пушки, допущенных производителем, процесс включения может меняться. Обычно это подробно отражено в инструкции по эксплуатации.

Выключение

Для выключения кнопка управления ставится на позицию 0, после чего происходит цикл автоматического охлаждения. По завершении пушка сама останавливается. Просто выдергивать из сети обогреватель категорически запрещается. Он выходит из строя, как правило, из-за перегревания, т.к. остается нереализованной именно процедура плавного снижения температуры.

Хранение и уход

По окончании отопительного сезона, прежде чем положить обогреватель на хранение, необходимо прочистить камеру сгорания изнутри. Сделать это можно при помощи любой щеточки или пылесоса – главное, убрать слой гари со стенок. Хранить, как и использовать, подобную пушку необходимо в помещении, не содержащем возгораемых паров (бензин, разбавитель краски и т.п.). Устройство необходимо защищать от пыли. Так же необходимо установить пушку так, чтобы газоотвод находился на расстоянии не менее 1,5 м от легко воспламеняемых веществ.

Эксплуатация электрической тепловой пушки

Включение

  1. Необходимо проверить провод питания устройства на наличие механических повреждений.
  2. Сопоставить параметры источника питания устройства с необходимыми (приведены в инструкции или на щитке), если они не соответствуют, устройство использовать запрещено.
  3. Если параметры верны и приемлемы, пушку можно подключать к сети (предварительно убедившись, что включатель находится в позиции 0 – ВЫКЛ). Электрические тепловые пушки нельзя использовать в помещениях с высокой влажностью воздуха.
  4. После подключения к электрической сети необходимый режим устанавливается с учетом индивидуальных особенностей по эксплуатации.

Выключение

Перед выключением пушку необходимо на 3 минуты переключить в режим вентилятора, что бы она начала постепенное охлаждение, а затем уже можно устанавливать переключатель управления на ВЫКЛ. Хранить ее необходимо в защищенном от пыли месте, вдалеке от нагревательных приборов. Транспортировка такой пушки достаточно проста за счет относительного небольшого веса и встроенных в корпус ручек.

Эксплуатация инфракрасных тепловых пушек

Подобная пушка может работать в автоматическом и управляемом режиме. Для автоматической регулировки к устройству необходимо подсоединить термостат или часовой регулятор. Делать это необходимо в соответствии со схемой нагревания, указанной в инструкции, иначе пушка может перегреться и произойдет пожар.

Включение

Как и в любом устройстве, работающем на топливе, первое, что необходимо сделать, это проверить топливный бак. Далее схема работы зависит от марки и модели пушки.

Выключение

Для выключения необходимо просто повернуть переключатель управление в положение ВЫКЛ. Либо, если к пушке подключен термостат или другое регулирующее устройство, то необходимо выключить его. После этого начнется цикл предварительного охлаждения, а у устройств, получающих энергию от сгорания топлива, пламя погаснет. Чтобы не произошло перегревания электрического оборудования и оно хорошо работало, после выключения необходимо подождать около 3 минут, пока цикл охлаждения не закончится, и только после этого можно отключать аппарат от электросети.

Во время транспортировки всегда необходимо проверять топливный бак – плотно ли он закрыт. Перемещение инфракрасной пушки становится проще за счет встроенных колес и ручки, облегчающих перемещение устройства в необходимое место. Хранение устройства идентично хранению пушек, работающих на жидком топливе.

Топливный вопрос

Первое требование для устройств, которые работают на жидком топливе — заправлять тепловые пушки нужно только тем топливом, для которого они предназначены, нельзя использовать бензин или растворители. Перед заправкой агрегат нужно выключить и дождаться, когда он остынет. Опасность так же заключается в возможном подтекании топлива, поэтому тепловую пушку нужно ставить на ровную и устойчивую поверхность.

Для предупреждения пожара также важно соблюдать правила хранения топлива. Его следует держать в отдельном помещении. На расстоянии от самого прибора и другого оборудования допустимо оставлять только суточный запас топлива. Все горючие материалы должны находиться в удалении от корпуса не менее чем на 50 см.

О чем нужно знать покупателю

Устройства прямого нагрева используются только в условиях с хорошей вентиляцией. Отдельного внимания требует эксплуатация тепловых пушек непрямого нагрева, в которых продукты сгорания выводятся по патрубку. Труба из теплостойкого материала должна иметь длину не менее 5 м. Двойная изоляция патрубка требуется для предупреждения пожара и получения непрерывной тяги.

Казалось бы, основную опасность представляет топливо. Зная об этом, пользователи проявляют осторожность, но пожары случаются и совсем по другой причине. Возгорания часто возникают из-за того, что на работающую тепловую пушку строители кладут сушиться белье. Никакой аппарат, в том числе газовый и электрический, нельзя загораживать или завешивать, особенно это касается отверстий для забора и выхода воздуха.

Не стоит забывать и про электробезопасность, ведь все тепловые пушки подключаются к электросети. Разрешается использовать только трехпроводные удлинители. По окончании работы нужно обязательно вынимать вилку из розетки.

Полезная статья?
Да
 (4)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.