Ограниченный режим работы сайта

Технические характеристики – полезная информация для сравнения тепловых пушек

Яна Матлаш    Опубликовано:     Категория: Зима : Тепловые пушки

Основные технические характеристики – это несколько важных параметров, отражающих способность инструмента к выполнению определенного вида работы. По ним можно сравнивать товары между собой, выбирая наиболее подходящие. У тепловых пушек можно выделить следующие.

Мощность (кВт)

Это основной параметр при выборе всех тепловых пушек. От этого показателя зависит время, за которое пушка сможет прогреть помещение до необходимой пользователю температуры, соответственно, чем больше мощность, тем меньше времени ей необходимо.

Газовые тепловые пушки могут иметь мощность от 1,5 до 580 кВт. Чтобы рассчитать, какая мощность необходима для полноценного обогрева помещения, применима пропорция 100/1, т.е. 100 Вт на 1 кв.метр, но при этом должна учитываться другая климатическая техника, находящаяся в помещении – нагреватели, радиаторы, центральная система отопления. За счет того, что основным источником энергии является газ, расход электроэнергии крайне мал, он необходим только для работы тепловентилятора.

Дизельные тепловые пушки имеют мощность от 10 до 220 кВт. Наибольшая отмечается у пушек прямого нагрева, устройства непрямого нагрева выдают мощность не более 85 кВт.
В зависимости от площади помещения рассчитываются параметры необходимой мощности и количество пушек для его обогрева.

Инфракрасные тепловые пушки не имеют вентилятора, так как нет необходимости нагнетать и прогревать воздух: тепло без потерь доходит до поверхности, обогреваемых предметов, в виде излучения. Поэтому при высокой эффективности их мощность может составлять от 1 до 43 кВт. Бытовые ИК-пушки не превышают порог в 5 кВт, более мощные пушки используются в промышленности.

Мощность многотопливных пушек зависти от используемого источника энергии. У масляных мощность составляет от 33 до 130 кВт, значительно выше у газово-дизельных. Полная выработка мощности у данной техники зависит от интенсивности сгорания топлива в камере, его подачи, оснащения пушки.

При выборе многотопливной пушки необходимо оптимальную мощность соотнести с площадью помещения и расходами на топливо.

Электрические тепловые пушки мощностью до 5 кВт являются стандартными бытовыми приборами, для них нет ограничений по подключению, они подходят к обычной однофазной розетке 220 В. Пушки от 5 кВт и выше уже являются промышленным оборудованием. Их необходимо подключать к трехфазной розетке для обеспечения устойчивости энергосбережения.

Поток воздуха (м3/ч)

Движение и направление перемещения воздушной массы задается встроенным в пушку тепловентилятором. Из расчета мощности складывается и другая характеристика, отражающая производительность вентилятора тепловой пушки - поток воздуха.

По этой величине определяется оперативность прогревания помещения до требуемой температуры и возможность ее поддержания. Чем больше поток, тем быстрее происходит смешивание теплого воздуха с холодным.

Для сравнения, пушка SialGryp 20M обогревает за час 400 куб. м при мощности 29 кВт, Калибр ТПД-43, обладая большей мощностью – 43 кВт – соответственно, обладает и большей производительность – 1050 куб. мч.

У жидкотопливных пушек прямого нагрева продукты горения не имеют отвода, поэтому, чем интенсивнее поток, тем быстрее продукты горения распространяются по помещению, воздух сушится. Поэтому не стоит забывать об обязательном наличии вентиляции при использовании мощных пушек прямого нагрева. Электрические пушки с мощным потоком часто используются для просушки белья. Так же стоит помнить, что ИК-пушки не имеют такой характеристики, как поток воздуха - обогрев идет точечно, так как у них нет тепловентилятора, тепло без потерь доходит до поверхности, обогреваемых предметов, в виде излучения. А уже потом, за счет теплоотдачи, нагревается и воздух.

Тип топлива

Для газовых пушек топливом являются

  • Природный газ
  • Сжиженный газ – пропан, бутан

Источниками топлива  является как газовый магистральный трубопровод, так и баллоны. От качества газа зависит эффективность работы пушки. Для подключения к магистральному газопроводу требуется специальное оборудование, а монтаж должен производить специалист.

При использовании жидкотопливных пушек во избежание взрыва, порчи устройства, пожара и отравления ядовитыми веществами необходимо применять только рекомендуемые виды топлива

  • Керосин ТС-1
  • Дизель ГОСТ 305-82, Вид-1

Категорически запрещается использовать

  • Бензин
  • Лигроин
  • Разбавители для красок
  • Спирт
  • Легковоспламеняющиеся виды топлива

Использование топлива с примесями, грязного топлива, может повлечь за собой засорение форсунки, либо фильтра. Так же появляется вероятность возникновения слоя нагара на свече зажигания, что в дальнейшем повлечет за собой необходимость добавления антиобледенителя. При использовании некачественного топлива, либо взрывоопасных веществ, пушка снимается с гарантийного срока.  При установлении сервисным отделением несоблюдения правил эксплуатации как причины, повлекшей за собой поломку аппарата, производитель ответственности за дальнейшую работу и гарантийное обслуживание не несет.

Источником энергии для ИК пушек могут быть

  • Газ
  • Дизельное топливо
  • Керосин
  • Электричество

В зависимости от интенсивности горения изменяется также и активность ИК-излучения, генерируемого устройством. При установке стоит позаботиться о механизме отвода продуктов горения, особенно в случае применения дизельного двигателя, а также системе вентиляции.

Устройства иностранных производителей чувствительны качеству топлива, поэтому для них рекомендуется приобретать только соответствующие мировым стандартам топливные смеси.

Расход топлива

Расход топлива – характеристика затрат топлива в единицу времени (литр в час). Аппараты с топливным ресурсом позволяют сделать работу устройств автономной, мобильной.
В зависимости от количества используемого топлива нагрев воздуха происходит с различной интенсивностью. Наибольший расход топлива наблюдается у промышленных пушек, предназначенных для обогрева производственных и складских площадей. Исходя из величины расхода топлива, рассчитывается и количество баллонов с газом (для газовых пушек). Для жидкотопливных пушек примерный расход топлива в среднем составляет 0,86 л на 10 кВт.

Вес (кг)

Вес тепловых пушек отличается в зависимости от конструкции и материалов корпуса. Наименьшую массу имеют компактные мобильные устройства, используемые, как правило, в быту. Самой большой массой обладает стационарное промышленное оборудование.

Учет веса тепловой пушки необходим при транспортировке, чтобы избежать перегруза техники и повреждения аппаратуры. Для перемещения крупногабаритного мобильного оборудования по поверхности и перевозок предусматривается наличие маневренных колес или ручек-держателей. Ручная переноска такого оборудования не рекомендуется.

Электрическая тепловая пушка в виду отсутствия камеры сгорания и емкости для топлива имеет небольшой вес от 3 до 30 кг. Поэтому их удобно и легко передвигать Существует и исключительно стационарное оборудование, чаще оно встречается среди многотопливных пушек, вес которых может достигать 3000 кг. В виду особо крупных размеров многотопливных тепловых пушек, рекомендуется изначально подготовить специальное место для их размещения, которое сможет выдержать соответствующий вес, а также нагрузку работающего агрегата. Транспортировка в этом случае производится профессионалами с использованием специального оборудования.

Масса компактной тепловой пушки определяет способ и размер крепления при стационарной настенной установке, «потолочном» креплении.

Габариты

И последний, но не по значению параметр, размер пушки. Он влияет не только на то, сколько места займет та или иная пушка в обогреваемом помещении. В прямой зависимости данный параметр находится от объема бака и камеры сгорания, а соответственно, мощности и производительности устройства. Указанные длина, ширина и высота определяют возможности и противопоказания к установке.

Как правило, газовые тепловые пушки представляют собой конструкцию цилиндрической формы на статичном основании. Оснащаются удобной ручкой для переноски, но независимо от размера такая пушка должна стоять на удалении от остальных предметов.

Дизельная пушка прямого нагрева выделяет продукты сгорания топлива в помещение, поэтому вокруг корпуса должен быть запас свободной площади, как и у газовой. Именно из-за этого для узких или малых по протяженности помещений рекомендуется применение компактной маломощной тепловой пушки с меньшим расходом воздуха.

Габариты тепловой многотопливной пушки могут достигать 4600х1500х3100 мм.& Такие пушки устанавливаются с учетом наличия ровной поверхности, способной выдержать массивный объект, удаления от легковоспламеняющихся объектов. Габариты электрических тепловых пушек отличаются в зависимости от вида корпуса – цилиндрического, заключенного в раму, либо прямоугольного.

По габаритам рассчитывают, каким образом пушка должна быть упакована и закреплена при транспортировке, какую площадь вокруг нее необходимо оставить, чтобы исключить ситуации, связанные с чрезмерным нагревом предметов во время работы, а также в каком месте помещения она может быть установлена.

Полезная статья?
Да
 (14)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.