Виды тепловых пушек и их отличия

Яна Матлаш    Опубликовано: 27    Категория: Зима : Тепловые пушки

Все пушки делятся на группы в зависимости от используемого ими источника энергии для нагрева – жидкое топливо, газ или электроэнергия. Жидкотопливные пушки, в свою очередь, различаются по принципам обогрева помещения – прямого и непрямого ( с отводом продуктов горения) нагрева.

Многотопливные

Работают за счет жидкого топлива – дизеля, керосина, отработанного масла. Преимущественно используется в холодное время года. Такую пушку очень выгодно иметь на автосервисах или в местах с большим количеством отработанного топлива, необходимого для ее работы. Горелка способна поддерживать горение машинного масла, что позволяет не только получать тепло за счет использования дешевого топлива, но и утилизировать масляные отходы.

Многотопливные пушки прямого нагрева

Их КПД 100% за счет, практически, полного сгорания веществ. Благодаря этому их мощность может достигать 220 кВт. Работать жидкотопливные тепловые пушки способны порядка 10-15 часов без перерыва в зависимости от модели. Если же обогреватель оборудован термостатом, то одного бака хватит до суток беспрерывной работы за счет автоматического включения/отключения пушки по мере необходимости. Необходимо помнить, что кроме того, что такая пушка расходует кислород, необходимый для процесса горения, она вместе с потоком теплого воздуха выбрасывает и выхлопные газы. Так что использование жидкотопливной пушки прямого нагрева ограничено помещениями с хорошим доступом кислорода и необходимой кратностью обмена воздуха, указанной в инструкции к пушке. Использовать пушку в местах скопления людей категорически запрещено, это может повлечь за собой отравление угарным газом. Перед включением данного оборудования помещение необходимо проветрить.

Многотопливные пушки непрямого нагрева

Конструктивная особенность таких пушек – газоотвод (в инструкции «дымовая труба»). За счет этого в помещение поступает только теплый воздух, не содержащий в себе результатов продуктов горения (выхлопных газов). Функционировать такая пушка способна до 16 часов, единственное, что влияет на ее работоспособность – объем бака. Эти пушки оснащены и защитой от перегрева и системой контроля пламени горелки, что помогает обезопасить пушку для пользователя - в случае отсутствия пламени она отключается автоматически и нет необходимости ее постоянной проверки.

Использовать этот вид пушек можно в местах массового скопления людей, но необходимо помнить, что для горения нужен кислород. Поэтому обогреваемое помещение должно хорошо вентилироваться.

Дизельные

В основном используются во время строительных работ зимой. Являются источником быстрого тепла и поддерживают заданную температуру. Они бывают двух видов, как и многотопливные – дизельные пушки прямого и непрямого нагрева, но работают исключительно на дизельном топливе.

Не смотря на то, что многотопливные пушки экономичнее (в расходах на топливо), дизельные в свою очередь более мощные. При этом данный вид тепловых пушек гораздо мобильнее.

Газовые

Газ, используемый пушками этого вида в качестве источника энергии, сгорает почти полностью. При подключении к газовой магистрали оборудование становится стационарным. Такие агрегаты получили распространение на производстве и в сельском хозяйстве, в частности они лучше остальных подходят для теплиц. Но могут также работать с баллонным газом (бутан или пропан), в этом случае их несложно перемещать с одного места на другое.

Отличаются от остальных видов следующими характеристиками:

  • Наиболее равномерное распределение тепла по всему отапливаемому помещению - нагнетаемый вентилятором воздух обогревается при помощи находящейся в корпусе газовой горелкой;
  • Наличие пьезорозжига;
  • КПД 100% при производительности до 140 кВт;
  • Минимальное потребление электричества (не более 500 Вт). Энергия необходима только для пьезорозжига и работы вентилятора;
  • Обязательное наличие термостата;
  • Пушки, работающие на природном газе, можно использовать в местах скопления людей – в супермаркетах, на вокзале, в аэропорту и т.п.

Электрические

Средняя мощность электрических тепловых пушек колеблется от 1,5 кВт до 45 кВт. Пушки с мощностью до 5 кВт имеют возможность подключения к обычной однофазной сети 220В, если же мощность выше, то им необходима трехфазная сеть 380В. Максимальный вес таких пушек достигает 30-40кг.

Широкое применение такие пушки нашли и в быту, и в промышленности. Удобство таких пушек в том, что они абсолютно не требуют топлива. Все что им необходимо для работы – это соединение с сетью соответствующей мощности. При этом КПД таких пушек 100%.

Корпус электрической пушки сделан из металла, что позволяет предотвратить коррозию и перегрев, а также механические повреждения во время транспортировки. В качестве нагревательного элемента в большинстве пушек используется ТЭН вместо спирали. Главное отличие в том, что трубчатый электронагреватель не сжигает воздух и служит дольше, чем спираль. От устройств, работающих на топливе, его отличает высокая экологичность – отсутствие вредных выхлопов.

Во всех пушках этого вида установлен электрический тепловентилятор. Его работа заключается в нагнетании воздуха в устройство. Температура поступившего воздуха равномерно повышается, когда он проходит спираль или ТЭН, и уже теплый поток идет в помещение. Одним из дополнительных удобств тепловой электропушки является термостат. Именно он помогает предотвратить перегревание. Когда ТЭН или спираль нагреваются до установленной, либо максимально допустимой температуры, срабатывает термостат. Пушка автоматически отключается. Как только ТЭН начинает терять температуру, термостат включает пушку. Подобная система позволяет не только не волноваться о перегревании устройства, но и значительно экономит электроэнергию.

Инфракрасные

Основное конструктивное отличие инфракрасных пушек от всех остальных – отсутствие вентилятора, так как нет необходимости нагнетать и прогревать воздух. Тепло без потерь доходит до поверхности обогреваемых предметов в виде излучения. А уже потом, за счет теплоотдачи, нагревается и воздух. Часто такие пушки используются для сушки штукатурки, краски, что является более рациональным, чем обогрев целого помещения до необходимой температуры.

При работе любого обогревателя теплый воздух собирается под потолком, при обогреве ИК пушкой тепло концентрируется непосредственно на том участке, куда она направлена. Пользователь сам определяет расположение устройства.

Не смотря на то, что нагрев идет за счет ИК волн, в отличие от солнечного, инфракрасное излучение оборудования не опасно для здоровья, так как не содержит ультрафиолетовой радиации.

Водяные тепловые пушки

Агрегаты, использующие в качестве нагревательного элемента теплообменник с горячей водой, называются калориферами. По сути, они представляют собой батарею с вентилятором, которая добавляется к уже имеющейся системе центрального отопления. Установка монтируется на стене или на потолке. Она способна существенно улучшить климат в большом помещении, при минимальных затратах энергии.

Отличие тепловых пушек от тепловых завес: тепловая завеса распространяет теплый воздух в одном направлении, создавая своеобразный барьер для холодного воздуха, как правило, они используются в общественных местах, где необходимо сохранить тепло помещения. У пушек же назначение иное. За счет встроенного вентилятора они распространяют горячий воздух по всему помещению, тем самым прогревая его и, по необходимости, поддерживая температуру.

Таким образом, при покупке тепловой пушки важно не только определиться с исходными характеристиками (мощность и поток воздуха), но и выбрать наиболее подх

Полезная статья?
Да
 (20)
 /
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.