Как выбрать теплый пол? Точный расчет

Еще недавно о теплых полах мало кто слышал, а сейчас они уже есть во многих квартирах, и с каждым днем становятся все популярнее. Кто хоть раз ощутил удовольствие от хождения по нагретому кафелю или ламинату, непременно старается выбрать и установить это оборудование и у себя дома. Оно приятно дополняет, а в некоторых случаях даже вытесняет другие обогревательные приборы. Например, если в детской комнате прохладно, родители часто делают выбор не в пользу масляного радиатора, предпочитая установить теплые полы. Действительно, преимуществ у них очень много. Перечислим основные.

  • семья на теплом полуПриносят пользу для здоровья. Напольный подогрев защищает от сквозняков, является хорошей профилактикой простуды – у Вас больше не замерзнут ноги. Тем более это необходимо, если в доме есть ребенок. Ведь малыш постоянно бегает босиком или играет, сидя на полу. Важно позаботиться о благоприятных для него условиях.
  • Обеспечивают оптимальный комфорт. Многие другие обогревательные приборы генерируют направленный поток тепла. Получается, что рядом с ними сидеть душно, а далеко – холодно. Только использование теплого пола создает в помещении наиболее приятное для человека распределение температур: 26 градусов у стоп, 23 градуса в районе туловища, 20 градусов на уровне головы. Кстати, эта отопительная система не сушит воздух – Вам будет легко и приятно дышать.
  • Экономят средства. Оборудование потребляет не больше энергии, чем электрический конвектор или радиатор, и греет при этом эффективнее. Да, на начальном этапе затраты будут чуть больше из-за необходимости монтажа пола, зато прослужит он 15-20 лет. Один раз установили – и порядок.
  • Идеально вписываются в интерьер. Не теряется ни сантиметра полезной площади комнаты. Отопительных приборов попросту не видно – они скрыты под кафелем, линолеумом или ламинатом. Ваши гости удивятся, что в квартире так тепло и уютно, хотя ни одного обогревателя вроде бы нет.

Как выбрать теплый пол?

Водяные и электрические, в виде кабеля или в рулоне – типов этой техники существует множество. Для того чтобы Вы могли определить и выбрать, какую именно стоит купить, расскажем о наиболее подходящих для разных задач видах оборудования.

В коттедже с индивидуальной системой отопления можно выбирать и использовать водяные теплые полы. Они представляют собой систему труб, по которым проходит горячая вода. Лучше сразу заложить их установку в проект при строительстве, это будет проще и дешевле, чем монтировать в готовое покрытие. Регулировать работу Вы легко сможете сами, прогоняя по ним жидкость различной температуры.

Для основного или дополнительного обогрева дома, квартиры, салона красоты, сауны, душевых помещений в бассейне рекомендуем электрические нагревательные кабели. Они не требуют подключения к системе отопления и значительного «подъема» пола (как в случае с водяными трубами). Их укладывают как при возведении здания, так и при любом последующем ремонте, вместе с установкой или заменой напольного покрытия.

теплые полыОсновное достоинство кабеля – возможность уложить его на любой площади, на участках нестандартной формы. Варьируя расстояние между нитками, Вы можете рассчитать количество тепла, которое будет приходиться на один квадратный метр.

Рассмотрим это на конкретном примере. Двужильный кабель Stiebel Eltron FHC 800 TWIN (40 м) имеет мощность 800 Вт. Его можно использовать для комфортного напольного обогрева на площади 8 кв.м. под линолеумом или ламинатом, 5,6 кв.м. под кафель в ванную или душевую. Для полного отопления нужно разместить весь кабель на участке 4 кв.м. Укладывать его следует с интервалом 20, 14 или 10 см соответственно.

Для детской комнаты, спальни, гостиной лучше купить двужильные саморегулируемые кабели серии Stiebel Eltron SLR. Благодаря особой конструкции они максимально экранируют возникающее электромагнитное излучение, т.е. полностью безопасны для здоровья даже самых маленьких детей. Кроме того, они способны «подстраиваться» под температуру окружающего воздуха, самостоятельно снижая или увеличивая интенсивность нагрева.

В ванной, прихожей, бассейне, сауне советуем выбрать и установить нагревательные элементы Stiebel Eltron FHC TWIN. У них нет саморегуляции, поэтому они дешевле, но по качеству и безопасности ничуть не хуже.

одножильный кабельный полОдножильные кабели Stiebel Eltron FHC S недороги, эффективны и также имеют хорошую защиту от излучения. Можете приобрести их для обогрева веранды или коридора.

Если Вы хотите выполнить максимально быстрый монтаж теплого пола на небольшом участке, рекомендуем к выбору нагревательные маты. Их можно установить самому – просто расстелите на слое теплоизоляции и наложите сверху плиточный клей для выравнивания поверхности под напольное покрытие. Сетка имеет толщину не более 5 мм, поэтому при укладке Вы практически не теряете в высоте комнаты.

Это оборудование подходит для любых помещений. Преимущество его в том, что нагревательные элементы оптимально размещены на отрезке нужной площади. Например, под место Вашего домашнего любимца Вам подойдет Stiebel Eltron FTM 150 S TWIN площадью 1 кв.м. А если Вы хотите быстро застелить теплым полом детскую комнату, можно купить два комплекта Stiebel Eltron FTM 750 S TWIN по 5 кв.м.

Рассчитаем необходимые параметры

На нашем сайте представлены теплые полы в виде секций кабеля или матов разных габаритов и мощности. Чтобы подобрать оптимальную именно для Ваших задач модель, важно знать размер обогреваемого участка, учитывать особенности напольного покрытия и необходимый температурный режим. На пути к удачной покупке выполните несколько простых действий.

Шаг 1

укладка теплого полаИзмерьте отапливаемую площадь. При этом учитывайте, что при укладке нагревательных секций нужно отступить 10 – 20 см от стен, поэтому вычтете эти участки. Также нельзя монтировать теплый пол под стационарно стоящими предметами (шкафы, «стенки», диваны) – это чревато возникновением перегрева и даже выходом системы из строя. Поэтому место, занимаемое громоздкой мебелью, из отапливаемой площади тоже вычитайте.

Если Вы хотите установить нагревательные маты, то на этом расчет завершен. Заходите в соответствующий раздел и подбирайте оборудование с необходимой обслуживаемой площадью. Мы предлагаем секции размером от 1 до 7 кв.м. Их легко комбинировать между собой, можно разрезать и поворачивать отдельные участки для точного размещения.
Если же Вам нужен электрический кабель, потребуется еще немного дополнительных расчетов.

Итак, допустим, у нас получилась площадь в 10 кв.м.

Шаг 2

Определите, где Вы планируете установить оборудование. От этого зависит, какая удельная мощность требуется на каждый квадратный метр комнаты.

  • Дополнительный обогрев, деревянное покрытие – 80…90 Вт/кв.м
  • Теплый пол под ламинат, линолеум, кафель – 100…130 Вт/кв.м
  • Для помещений с повышенной влажностью; под мрамор, гранит – 130…150 Вт/кв.м
  • Полное отопление – до 250 Вт/кв.м

Примем среднее значение, равное 100 Вт/кв.м

Шаг 3

подсчет монтажа теплого полаВычислите необходимую теплоотдачу, умножив площадь на удельную мощность.

10 кв.мх100 Вт/кв.м = 1000 Вт

Шаг 4

Подберите модель с получившейся мощностью в разделе «Теплые полы» нашего Интернет-магазина.

Нам подойдут Stiebel Eltron FHC 1000 S и Stiebel Eltron FHC 1000 TWIN (оба по 50 м)

Шаг 5

Рассчитайте шаг укладки, поделив площадь обогрева на длину провода.

10 кв.м : 50 м = 0,2 м. Это значит, что нитки кабеля нужно размещать на расстоянии 20 см друг от друга.

Шаг 6

девушка на теплом полуЗакажите выбранную модель на нашем сайте, просто добавив ее в свою корзину. После оформления заказа покупка будет доставлена в самые короткие сроки!

Как видите, выбрать теплый пол очень просто. Такое отопительное оборудование станет отличным решением для обогрева любых помещений. Оно будет долго и эффективно работать, создавая уютную атмосферу в Вашем доме, квартире или офисе.

Полезная статья?
Да
 (13)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.