Какой теплый пол лучше

Содержание

  1. Главное об электрических теплых полах
  2. Из чего выбирать?
    Самые экономичные
    «Умные» полы
    Самые простые в укладке
    Обогревают всё
  3. Несколько слов о производителях
  4. Что подойдет вам?

«Электрические теплые полы под…» – и далее идет название любого покрытия для пола. Это один из самых распространенных запросов, которые можно встретить на просторах интернета. В результате работы такой системы тепло распространяется равномерно, и довольно быстро достигается комфортная температура. Во многих отношениях этот принцип отопления эффективен и удобен. Чтобы правильно спланировать расходы на покупку модели и электроэнергию, необходимую для работы системы, разберемся, как именно она работает и что эффективнее для загородного коттеджа, городской квартиры или, к примеру, спа-салона.

Heating

 

1. Главное об электрических теплых полах

Во время работы теплый пол электрический нагревается до температуры 20 – 23 ºС, что вполне комфортно для пользователя. При этом нагревается вся поверхность пола, за исключением участков, которые занимает, например, крупногабаритная мебель, если это комната, и бытовая техника, если пол уложен на кухне или в ванной. От пола нагреваются нижние слои воздуха, которые затем поднимаются вверх. Таким образом, теплом заполняется все пространство. На высоте около 150 – 160 см достигается температура в 17 – 20 ºС. Согласитесь, что это не так тепло, как на уровне ног, и поэтому очень комфортно.

Преимущества использования электрических теплых полов

  • В отличие от радиаторного отопления, они нагревают воздух над полом, а это значит, что полностью исключена вероятность возникновения конвекционных воздушных потоков. Можно быть спокойным за ребенка, который любит играть на полу, и не волноваться за себя, боясь простудиться от сквозняков.
  • Отсутствие конвекции значит и отсутствие циркуляции пыли и аллергенов – теплые полы электрические считаются настоящим спасением для аллергиков.
  • Конвекционные потоки забирают из воздуха естественную влагу, отсюда и сухой воздух в наших домах в отопительный сезон. Полы, которым посвящена эта статья, не сушат воздух и не сжигают кислород, сохраняя естественный климат в доме.
  • Сравнительно небольшая температура нагревателя обеспечивает оптимальный уровень теплового комфорта.
  • Укладываются под большинство видов напольных покрытий. При этом монтаж не требует больших денежных средств, привлечения специалистов и технически несложен.
  • Срок службы отдельных моделей составляет до 50 лет.

 

2. Из чего выбирать?

1016517

Самые экономичные

Конечно, это нагревательные кабели резистивные, которые укладываются  змейкой. Выбор расстояния между шагами зависит от пользователя и обеспечивает возможность укладывать такой пол в очень холодных помещениях и как основной источник тепла. Это самый бюджетный вариант по денежным затратам, но и самый хлопотный: бетонная стяжка должна иметь высоту не менее 30 мм. Огромными плюсами являются высокое удельное тепловыделение и сохранение технических характеристик на протяжении всего срока службы.

Недостатками можно считать сложность монтажа и ремонта. Если из строя выходит какой-то участок кабеля, менять придется всю секцию, так как из-за специфики кабеля резать его произвольным образом нельзя.

944796

«Умные» полы

Это нагревательные кабели саморегулирующиеся. Сфера их использования широка: в теплые полы электрические, например под линолеум, на трубопроводы для защиты от промерзания, на кровлю для предохранения от наледи. Являются самыми выгодными разработками для использования в бытовых условиях и промышленной сфере. Преимущество их состоит в способности регулировать свою работу в зависимости от температуры окружающей среды. Представляют собой проводники с двумя жилами, между которыми находится матрица полимеров. Она и производит тепловую энергию за счет электрического тока, проходящего по кабелям. Матрица снижает теплопроводность при повышении температуры окружающей среды и автоматически повышает ее при остывании. Благодаря гибкости кабель укладывается на любую поверхность. Он не перегорает и не перегревается даже в случае нахлеста одного участка на другой. Его можно резать на необходимую длину, что значительно облегчает монтаж и ремонт системы отопления. Устройство такого теплого пола электрического не подходит для укладки в стяжку.

К недостаткам относится высокая стоимость; время, которое потребуется на обогрев помещения; пусковой ток, в 1,5 раза превышающий номинальный, если в помещении пониженная температура; срок службы, который не превышает 10 лет.

Самые простые в укладке

maxresdefault

Готовый пол для обогрева кухни, ванной комнаты или санузла, который раскатывают и подключают к сети, – это нагревательные маты. Тонкий кабель зафиксирован на полимерной сетке в виде змейки с заданным шагом и кладется под керамическую или керамогранитную плитку, натуральный камень на площадь нагрева от 0,5 до 10 кв. м в зависимости от модели. Термоматы можно резать на фрагменты, а целостность кабеля при этом не нарушается. Им не нужна цементная стяжка, они монтируются под финишное напольное покрытие в прослойку клея или мастики.

В качестве недостатков отмечают высокую стоимость и невозможность использовать систему как основной источник отопления дома или в холодных помещениях.

88438766

Обогревают всё

Пол, потолок, стены любых помещений, в особенности там, где важно качество  излучаемого тепла: жилье, детские и медицинские учреждения, помещения с повышенным уровнем влажности – все это сфера использования инфракрасных полов, или пленочных. Они совместимы с любыми видами напольных покрытий. Представляют собой полиэстеровую пленку, положенную в два слоя. По бокам пленочных слоев укладываются нагревательные элементы, которые излучают ИК-волны. Такое излучение обогревает не воздух, а предметы, находящиеся в помещении, а они в свою очередь передают это тепло в пространство. Под пол кладется теплоизоляция – полотно из вспененного фольгированного полиэтилена толщиной меньше миллиметра. Пленочные теплые полы тугоплавки и пожаробезопасны. Преимуществами считается отсутствие необходимости в фиксирующей стяжке и немного времени на его укладку: у непрофессионала монтаж небольшой комнаты до 10 кв. м займет меньше часа.

Недостаток этих полов таковым назвать можно лишь условно, так как речь идет об инфракрасном излучении. Насколько оно вредно или полезно, каждый решает сам. Дело в том, что многие пользователи избегают в своем доме создавать еще один источник электромагнитного излучения.

 

3. Несколько слов о производителях

Современная жизнь устроена так, что мы часто ориентируемся на бренды. И выбор системы теплых полов не исключение. Что же предлагает рынок?

Electrolux – известная компания, зарекомендовавшая себя качественной продукцией. Отопительная отрасль не является для нее основной, тем не менее она более 16 лет выпускает системы кабельного обогрева. Что говорит о них сам производитель? Инновационная текстильная основа полов имеет многослойную пропитку клеевым составом, который исключает возможность возникновения воздушных пузырьков и создает оптимальные адгезионные условия. Нагревательный кабель вмонтирован непосредственно в эту основу; теплый пол электрический – маты имеют целостную структуру, отличаются высокой прочностью и долговечностью. Другая особенность – сверхпрочная жила кабеля, выполненная из арамида – искусственного волокна, устойчивого к механическим и термическим повреждениям, прочнее стали в 5 раз.

Caleo – компания из Южной Кореи, известная на российском рынке системами обогрева ИК-излучением. Уникальная технология Gridiron-S противодействует появлению искр. Благодаря ей ИК-пленка отличается максимальной надежностью: в ней отсутствуют соединения горячих и холодных контактов. Теплые полы электрические (технология «серебряной сетки») защищены специальным образом от того, чтобы не расслаиваться, а также от воды, которая в процессе использования может попасть в электрическую схему.

Большой плюс компании Devi (Дания) – широкая сеть фирменных сервисных центров практически во всех крупных городах России. На отечественном рынке эта фирма работает больше 10 лет и успела должным образом зарекомендовать себя. Продукция подтверждена сертификатами ISO 140001-2002 и ISO 9001-2001, срок гарантии составляет 10 лет. Саморегулирующиеся экранированные кабели имеют двойную изоляцию с покрытием из полиолефина и тефлона. В 2010 году компания представила на рынке систему Devilink, позволяющую управлять нагревательными кабелями дистанционно при помощи сенсорного 3,5-дюймового TFT-экрана.

Полы Sun Power представляют собой ИК-пленку. Полосы из графита запаяны внутрь полимерной пленки. В процессе работы графит нагревается до 55 ºС, что является отличным решением для обогрева тонкого напольного покрытия из ламината или дерева. Параллельное подключение полос позволяет осуществлять локальный ремонт без комплексного демонтажа пола: если случайно повредить пленку теплого пола, он не перестанет работать – отключится лишь одна графитовая полоса или ближайшая группа. Пленочные полы Sun Power Film созданы из экзотермического материала с применением высоких технологий. Излучение лежит в диапазоне от 6 до 20 мкм, а пик биорезонансной частоты приходится на 9,6 мкм. Тепловое излучение теплых полов Sun Power Film воспринимается человеческим телом как естественное.

 

4. Что подойдет вам?

Любой вариант напольного покрытия, включая паркет из натурального дерева, чувствительный к высокому нагреву, линолеум, ламинат, ковролин

Для монтажа нагревательных матов Electrolux EMSM 2-150-9 не требуется бетонная стяжка – отличное решение, если капитальный ремонт пола уже завершен или вы вовсе не собираетесь его затевать. Это модель с арамидовой жилой, за счет которой достигается высокая прочность и долговечность кабеля. Конструкция позволяет растягивать пол до 35% от изначальной длины, благодаря чему можно увеличить площадь обогрева и придать мату требуемую форму – ромба, трапеции и т.д., а также регулировать его мощность в пределах от 150 до 111 Вт/кв.м.

Тонкие напольные покрытия: ламинат, линолеум, ковролин, плитка

Теплый пол электрический Caleo UNIMAT RAIL-0100 может быть смонтирован в цементную стяжку или плиточный клей. Карбоновые стержни на расстоянии 0,1 мм друг от друга обеспечивают равномерный прогрев пола. Предусмотрены защита от перегрева и функция саморегуляции температуры, благодаря чему можно сэкономить до 60% электроэнергии по сравнению с матами аналогичной мощности других производителей. Функция саморегулирующей теплоотдачи заключается в возможности кабеля самостоятельно идентифицировать те места в комнате, где температура наиболее низка, чтобы повышать ее именно в этом участке.

Кафельный пол в ванной комнате или на кухне

Нагревательный мат DEVI DSVF-150 7х0.5 480 предназначен специально под плитку и укладывается в слой плиточного клея либо в мастику. Толщина греющего кабеля с одной жилой составляет 4 мм. Предельной рабочей температурой является 90 Сº.

Заливной пол или плитка

Если вы делаете капитальный ремонт и теплый пол электрический своими руками, то Sun Power Film SPR 82-130-3 – это достойный выбор. В процессе монтажа слой плиточного клея, стяжки из цемента или наливного пола может начинаться от 1,5 до 3 см. Модель дает возможность не учитывать план расстановки мебели в комнате в отличие от инфракрасных теплых полов других марок. Предусмотрена возможность регулировки интенсивности нагрева каждой секции, поэтому можно адаптировать систему отопления под зоны максимальных теплопотерь.

Не существует универсального теплого пола, подходящего для всех ситуаций. Мы подобрали самые популярные модели под разные виды покрытий, включая монтаж снаружи дома под тротуары и дорожки. Возможно, эти модели станут вашим выбором или расширят сферу поиска аналогичных систем, максимально приближенных к вашим требованиям.

Примеры популярных моделей теплых полов

Покрытие Модели и их особенности
Под линолеум и ковролин
Под паркет и ламинат
Под плитку и стяжку
  • Нагревательные маты NEOCLIMA NMB535/3,5 с повышенной безопасностью благодаря двойной раздельной изоляции из термопластикового эластомера
  • Нагревательные кабели Теплолюкс ELITE 20ТЛБЭ2-48-900 в качестве основного источника обогрева
Под асфальт и бетон
  • Саморегулирующиеся нагревательные кабели Sun Power Film SPC-24-2-10 для обеспечения таяния снега на подъездных дорожках

Надеемся, что наша информация окажется для вас максимально полезной и даст ответ на распространенный вопрос «электрический теплый пол – какой лучше» и, конечно, облегчит выбор подходящей модели. Если у вас остались вопросы, обратитесь к менеджеру интернет-магазина. Если вы готовы сделать заказ, воспользуйтесь кнопкой «Купить» или позвоните по телефону. Удачных вам покупок и уюта в доме!

Полезная статья?
Да
 (3)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.