Монтаж теплого пола на основе нагревательных матов

Пол, который греет, – разве это не мечта? Он набирает популярность с каждым годом! Он дарит комфорт всей семье. Он защищает от сквозняков и простуды в любое время года. Он может быть вместо обогревателя зимой дополнительным источником тепла, а в межсезонье – основным. Хотите такое чудо у себя дома, но не хотите платить мастерам по 300 – 400 рублей за квадратный метр? Сделайте сами!

warmy  

Содержание

  1. Что необходимо купить?
  2. Этапы монтажа теплого пола
  3. Специалисты рекомендуют
  4. Видео по теме
  5. Полезные статьи

 

1. Что необходимо купить?

Из материалов вам понадобятся:

Для работы вам потребуется инструмент:

 

2. Этапы монтажа теплого пола

Разметка и подготовка основания

pol

Нагревательные маты укладываются на бетонную стяжку. Она должна быть ровной, без выбоин и неровностей. Прежде всего следует очистить поверхность, подмести щеткой или убрать грязь строительным пылесосом. Тогда нагревательные маты лягут ровно и будет легче укладывать плитку. Определитесь, какие участки помещения заняты стационарной бытовой техникой, мебелью, сантехникой – там материал не укладывается. Иначе возникает риск перегрева системы и выхода из строя. Начертите на полу линии, за которые не должны выходить нагревательные маты. После этого измерьте площадь, которая отводится под монтаж теплого пола. При покупке нагревательных матов вам не надо делать сложных расчетов: как правило, производители указывают, на какой метраж рассчитана одна упаковка. Это одно из главных их преимуществ по сравнению с нагревательным кабелем. После этого следует обработать пол грунтовкой для лучшего сцепления с плиточным клеем. Дайте поверхности высохнуть.

Подготовка места для терморегулятора и датчика температуры

termometr

Прежде чем осуществлять монтаж теплого пола, следует определиться с расположением терморегулятора. Выберите такое место, чтобы обеспечивался удобный доступ к панели управления – она не должна закрываться мебелью и другими предметами. Оптимальная высота от пола составляет 100 – 120 см, минимальная – 30 см. В намеченной точке устанавливается распаячная коробка. Дрелью с коронкой необходимо просверлить отверстие, диаметр которого соответствует диаметру коробки. От этого места вниз по стене штробится канал дрелью с долотом либо штроборезом. Канал проходит по полу на расстояние до 1,5 м – в нем будет спрятан датчик температуры. Ширина и высота канала должны подбираться под диаметр гофротрубы.

К месту установки терморегулятора подводят электропровод, который будет питать систему. Важно, чтобы его сечение соответствовало параметрам тока нагревательного мата. Если вы собираетесь делать теплый пол своими руками и приобретать материалы самостоятельно, эта таблица поможет правильно подобрать провод.

Выбор провода по параметрам тока

Материал Сечение, кв. мм Максимальный ток нагрузки, А Суммарная мощность нагрузки, кВт
Медь 2х1,0 16 3,5
2х1,5 19 4,1
2х2,5 27 5,9
Алюминий 2х2,5 20 4,4
2х4,0 28 6,1

Укладка нагревательных матов

suntouch

Стоит сразу сказать, что монтаж теплого пола осуществляется фрагментами на заранее выбранные и очерченные участки начиная от места установки терморегулятора: туда должны выводиться соединительные провода. Чтобы равномерно заполнить все пространство пола, сетчатое основание матов можно резать, не повреждая при этом нагревательный кабель. Обратите внимание на то, чтобы фрагменты не накладывались друг на друга и не было пересечений нагревательных кабелей. Отступ от стен должен быть 5 – 10 см, а от источников тепла, таких  как радиаторы отопления или кухонная плита, – не менее 10 см. При укладке отрезков рядом с датчиком температуры соблюдайте одинаковое расстояние до канала с каждой стороны. Если необходимо обойти какое-либо препятствие и невозможно уложить мат, кабель отделяют от сетки и протягивают его вдоль препятствия, соблюдая расстояние в 5 – 10 см.

Важно знать! Не следует использовать один мат для обогрева двух смежных помещений, например прихожей и кухни, – маты надо разрезать, и в каждой комнате устанавливать свой терморегулятор. Кроме того, не рекомендуется укладывать материал в одном помещении на разнородных поверхностях.

Подключение электрокомпонентов

Когда вы уложите маты, можно приступать к электромонтажным работам. Концы нагревательного кабеля выводятся к распаячной коробке через канавку, проделанную в стене. Туда же подводится силовой кабель и провод датчика температуры. Отдельно следует сказать о последнем. Он укладывается в гофротрубку, а ее конец, в который помещается сам датчик, закрывается заглушкой. Соединительные концы провода выходят с противоположной стороны. Трубка укладывается в канал на полу и проходит через канал в стене к распаячной коробке. При этом радиус изгиба трубки у стены должен быть не менее 5 см. После этого канавку закрывают раствором, выравнивая поверхность для последующей облицовки плиткой.

Внимание! Проверьте все кабели на целостность. Замерьте сопротивление нагревательного кабеля и датчика температуры с помощью мультиметра. Полученные значения должны совпадать с указанными в инструкции.

Если все сделано правильно, можно приступать к завершающему этапу установки электрокомпонентов. Концы проводов в распаячной коробке подключают к клеммам терморегулятора теплого пола. Коробка скрывается в стене, сверху устанавливается панель управления. Чтобы проверить работоспособность системы, на несколько минут включите устройство. Загорится индикатор нагрева, а пол начнет излучать тепло. Если по всей площади, занятой матами, тепло распределяется равномерно – монтаж теплого пола выполнен как надо. Отключите нагрев – теперь маты можно скрывать под плиткой.

Нанесение клеевого состава и укладка плитки

floor

Плиточный клей распределяют по поверхности небольшими участками. При этом он должен полностью покрывать пол и маты, закрывать все пустоты. Тщательно разровняйте состав – так плитка ляжет ровнее. Толщина слоя составляет 8 – 10 мм. Он наносится на поверхность обычным шпателем и распределяется зубчатым, что создает рифленую поверхность для лучшего сцепления. Плитки укладываются с легким нажатием, чтобы они немного вдавливались в клей. Учтите, что во время работы в помещении не должно быть сквозняка. Клей должен высохнуть, схватиться с поверхностью пола и плитки. Выждите время, указанное производителем на упаковке. Может понадобиться несколько дней. До этого включать систему нельзя.

Как видите, монтаж теплого пола – это просто. Потратив один-два дня на подготовку, закупку материалов и работу, вы увидите результат! Как только похолодает, включайте систему и наслаждайтесь мягким теплом. Причем вам не надо постоянно контролировать работу устройства. Просто выставите необходимую температуру на регуляторе. Процесс нагрева будет осуществляться автоматически: датчик в полу реагирует на температуру воздуха, посылает сигнал в блок управления и система сама по необходимости включается и выключается. Таким образом, обеспечивается комфорт и экономичный расход электроэнергии.

 

3. Специалисты рекомендуют

Теперь вы знаете, как сделать теплый пол своими силами. Рекомендуем в процессе установки начертить его схему: указать длину и ширину помещения, отметить участки, занятые нагревательными матами, место расположения датчика температуры и терморегулятора. Подпишите также измеренное значение сопротивления. Эта информация пригодится вам спустя годы, если в помещении будет проводиться ремонт или проверка работоспособности системы. Пусть  схема укладки теплого пола будет прикреплена к инструкции нагревательных матов – так она точно не потеряется.

 

4. Видео по теме

Вы легко сможете сделать теплый пол своими руками, если в дополнение к нашей статье посмотрите это видео.

 

5. Полезные статьи

Устройство теплого пола и его применение

Как выбрать теплый пол? Точный расчет

Какие бывают кабели и провода

Полезная статья?
Да
 (4)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.