Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина vseinstrumenti.ru на Яндекс.Маркете

Электрический теплый пол под плитку: преимущества, расчет и укладка

Содержание

  1. О преимуществах
  2. Какой вариант выбрать?
  3. Делаем расчет
  4. Что вам понадобится
  5. Процесс монтажа

 

1. О преимуществах

Одним из самых популярных напольных покрытий является плитка. Ее поверхность устойчива к механическим воздействиям, попаданию воды и истиранию, к тому же легко моется. Чаще всего плитка используется в ванных комнатах, саунах и на кухнях. Иногда ее применяют на балконах и в прихожих. Пожалуй, главным недостатком плитки является то, что она всегда холодная – и зимой, и летом. Представьте, как после горячей ванны вы встаете босиком на ледяную плитку или как ребенок сидит на холодном полу. Только от одной мысли уже бегут мурашки. Этот недостаток легко устранить – просто уложите под плитку электрический теплый пол. Чаще всего покупатели задумываются об этом перед началом ремонта, например, когда предстоит замена старого напольного покрытия или отделка нового жилья.

floor-heat

Так почему же все больше людей выбирают такой способ подогрева плиточного пола? У всех свои потребности. Но вот основные преимущества, которые мотивируют.

  • Поверхность плитки будет теплой, словно нагретый песок на пляже. Как приятно ступать по ней босиком! А малыши спокойно могут играть на полу, не рискуя простудиться.
  • В помещении появится источник тепла, единственный или в дополнение к основному. В неотапливаемых помещениях, например в ванной комнате или на балконе, теплый пол вполне сможет заменить обогреватель или батарею. А в отапливаемых, например на кухне, в холодное время года станет весьма полезен в сильные холода.
  • Плитка будет быстрее высыхать, что особенно важно в местах повышенной влажности – рядом с раковиной, ванной или душевой кабиной. Это избавит от сырости и в целом уменьшит влажность в помещении.

Кроме того, электрический теплый пол имеет доступную стоимость и прост в установке. Поэтому с монтажом можно справиться самостоятельно. Если вас заинтересовала тема монтажа системы отопления «теплый пол», вы можете выполнить все работы самостоятельно. Наша статья поможет разобраться в вопросах выбора и процессе укладки нагревательных элементов.

 

2. Какой вариант выбрать?

Под плитку можно укладывать теплые полы двух видов – нагревательные кабели и нагревательные маты. Оба варианта одинаково хороши с точки зрения нагрева, однако имеют некоторые различия, в частности в способе монтажа. Определиться с выбором поможет таблица.

Виды электрических теплых полов и их особенности

Параметры сравнения Вид теплого пола

Кабельный

916857

Нагревательные маты

914070

Описание Теплый пол выполняется на основе греющего кабеля. Как правило, это двухжильный нагревательный кабель, который располагается на полу по схеме «змейка». Это удобно в помещениях сложной конфигурации, так как кабелем легко обойти препятствия. Например, если укладывать теплый пол в совмещенный санузел, кабелем можно обогнуть унитаз, основание раковины и ванну. На большую площадь его тоже легко уложить, только это потребует много времени Теплый пол представляет собой греющий кабель, закрепленный на подложке. По сути это уложенная змейкой схема, только зафиксированная. В качестве подложки может использоваться эластичная тканевая основа, полимерная или стеклосетка. Преимуществом является быстрый процесс монтажа. Не нужно укладывать кабель – достаточно раскатать маты. Такой вариант хорош для больших помещений. Повороты и обход препятствий делают путем надреза подложки без разрезания кабеля
Способ укладки Может укладываться в слой цементно-песчаной стяжки толщиной в 3 – 5 мм Может укладываться непосредственно в слой плиточного клея толщиной в 8 – 10 мм
Примеры Теплолюкс ELITE 15ТЛБЭ2-18-270
Electrolux ETC 2-17-200
Electrolux EMSM 2-150-6
Caleo UNIMAT RAIL-0100

Если предстоит капитальный ремонт или в помещении стяжку будут делать с нуля, вполне подойдет нагревательный кабель. Использование матов целесообразно в случае, если невозможно поднять высоту пола. К примеру, в ванной комнате уже выполнена отделка стен, а напольное покрытие заменяется без затрагивания стяжки. Тогда теплый пол не скрадет полезных сантиметров – он поднимется только на высоту слоя плиточного клея. Выбирайте вариант, оптимальный в вашем случае, и приступайте к расчетам.

 

3. Делаем расчет

Как и при выборе любого отопительного прибора, следует исходить из площади помещения. Допустим, есть кухня площадью в 8 кв. м. Понятное дело, что не всю ее займет теплый пол. Необходимо замерить свободный участок, по которому вы будете ходить и который не заставлен корпусной мебелью, бытовой техникой и прочими крупногабаритными предметами. Получаем 4 кв. м. Теперь осталось найти теплый пол с таким значением либо приближенным к нему. Производители обычно указывают рекомендуемую площадь обогрева для всех изделий – и кабельных, и нагревательных матов. Поэтому вам не придется делать сложных подсчетов.

Важно знать! Если вы планируете укладывать теплый пол в двух смежных помещениях, например, на кухне и в прихожей, не стоит делать одну систему. Подсчитайте площадь обогрева каждого помещения и делайте отдельно монтаж в каждом из них.

 

4. Что вам понадобится

 

5. Процесс монтажа

Подготовка основания

Первым делом перед монтажом теплого пола укладывают теплоизолирующий слой – можно взять пробковую подложку. Он необходим для того, чтобы тепло от нагревательного элемента не уходило, например, к соседям снизу. Затем идет стяжка.

Укладка теплого пола

Независимо от того, какой вид изделия вы используете, начинать укладку необходимо от источника питания, к которому будет подключаться система. Для питания в комплекте обычно идет негреющий кабель, который подключается к электросети. Расстилайте материал последовательно и следите, чтобы нагревательные элементы не заходили друг на друга. Не разрезайте кабель. Если вы используете нагревательные маты, при выполнении поворотов и обходе препятствий надрезайте подложку.

IND_fsp_radiantfloorheat

Запомните! При укладке электрического теплого пола соблюдайте расстояние от стен и других препятствий в 5 – 10 см, а от источников тепла – не менее 10 см. Это поможет избежать перегрева системы.

Подключение системы

До того, как скрыть теплый пол под плиткой, необходимо подключить его и протестировать работу. Питающий кабель подключите к электросети здания, выведите терморегулятор (при его наличии) через гофротрубу и установите его на стене. В некоторых случаях теплый пол монтируют без терморегулятора. Но тогда включать и выключать систему придется вручную. А отсутствие регулировки нагрева повысит расход электроэнергии. Высота установки терморегулятора – не более 1,5 м от пола. Включите теплый пол – проверьте его работу. Если все зоны нагреваются, можно скрывать его под плиткой.

Финальный этап

Если вы используете нагревательные маты, нанесите на них плиточный клей, а на него уложите плитку. С нагревательными кабелями будет еще один этап – слой цементно-песчаной стяжки под плиточный клей. Пример вы можете увидеть на рисунке ниже. Убедитесь, что слой плиточного клея полностью закрывает теплый пол и по всей поверхности имеет одинаковую толщину. Для нанесения плиточного клея используйте обычный шпатель, а для распределения – зубчатый. Это даст лучшее сцепление с основанием плитки.

Пример укладки нагревательного кабеля в стяжку

teplyj-pol

1 – плитка
2 – плиточный клей
3 – цементно-песчаная стяжка
4 – нагревательный кабель
5 – цементно-песчаная стяжка
6 – теплоизоляция
7 – основание

 

 

После завершения работ по полу нельзя будет ходить, пока плиточный клей окончательно не схватится. Нужно выждать время, указанное производителем клея. Процесс должен проходить естественным путем – не стоит ускорять его, включая теплый пол. Пользоваться системой нельзя до полного застывания клея.

Как видите, процесс выбора и монтажа теплого пола под плитку довольно прост. Если подойти к этому делу ответственно, можно справиться своими силами, без привлечения специалистов. Однако если вы все-таки не уверены, что на каких-то этапах сможете сделать все правильно, например, подключить электрокомпоненты, лучше доверить этот этап мастеру. Рекомендуем начертить схему теплого пола с указанием мест подключения электрокомпонентов. Это пригодится на будущее, например, вы легко определите расположение проводов во время ремонта или обслуживания системы. Срок службы электрического теплого пола может достигать 50 лет, а гарантия производителей составляет 10, 20 или 25 лет. Вы можете быть уверены в том, что система безотказно проработает долгие годы и будет согревать ваш дом.

Полезная статья?
Да
 (11)
  /  
Нет
 (4)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.