Какой увлажнитель воздуха лучше для детей

Содержание

  1. Опасность сухого воздуха для ребенка
  2. Здоровый микроклимат с увлажнителем воздуха
  3. Каким должен быть увлажнитель для детей?
  4. Выбираем идеальную модель

 

1. Опасность сухого воздуха для ребенка

1660_non_medicinal

Когда встает вопрос о необходимости увлажнять воздух в детской комнате? Понаблюдайте за малышом. Чешет глаза и нос? Кожа сохнет и шелушится, появилось раздражение? Ребенок подвержен респираторным заболеваниям и аллергии? Плохо спит по ночам? Нередко эти симптомы связано с пересушенным воздухом, особенно в отопительный сезон. От работы радиаторов и отопительных приборов влажность воздуха зимой падает до 10 – 20% вместо положенных 50 – 60%. И в первую очередь это отражается на детях. Дело в том, что пересыхание слизистых оболочек снижает иммунитет, ухудшает сопротивляемость детского организма к вирусам, микробам, аллергенам. Особенно опасен сухой воздух для новорожденных, у которых еще не до конца сформировались носовые проходы (до 3 месяцев они очень узкие). Кроме того, такие крохи еще не успевают адаптироваться к микроклимату городской квартиры. Сухой воздух буквально забирает влагу с тела и впитывает ее, как губка. Для взрослого человека, возможно, это не ощутимо либо доставляет небольшой дискомфорт – кожа чешется и шелушится. А вот для младенца это может привести к обезвоживанию. Не менее негативно сухой воздух сказывается на детях школьного возраста: они становятся рассеянными, раздражительными, хуже запоминают информацию. Возрастает риск простудных заболеваний. Вспомните, сколько раз за прошедшую зиму вы сидели с ребенком на больничном? Пришло время задуматься о том, как оздоровить атмосферу детской комнаты, т.е. повысить влажность воздуха.

 

2. Здоровый микроклимат с увлажнителем воздуха

1660_Humidifier

Предотвратить проблемы со здоровьем и добиться комфортного уровня влажности до 50 – 60% поможет увлажнитель воздуха для детей. С его использованием вы заметите положительный эффект у ребенка – пропадет сухость слизистых оболочек, кашель, заложенность носа, покраснение глаз. Он станет лучше спать, более активно играть, а значит, развиваться. Особенно важно поддерживать нормальный уровень влажности в комнате, где живут дети, страдающие аллергией, астмой, бронхитом. Ребенку станет легче дышать, исчезнут головные боли, уменьшатся приступы кашля. Можно смело утверждать, что увлажнитель воздуха стоит на страже здоровья вашего ребенка. Он пригодится не только в отопительный сезон, но и в теплое время года, когда через открытые окна в комнату попадает огромное количество микробов и пыли с улицы.

Если вы уже решили купить эту полезную технику, наверняка задумались о том, какой увлажнитель воздуха лучше для детей. Ведь не каждая модель подойдет для детской комнаты, а некоторые устройства могут усугубить ситуацию, распыляя в воздухе вместе с капельками влаги микробы. К приборам для детских комнат предъявляются особые требования.

 

3. Каким должен быть увлажнитель для детей?

Каждый родитель знает: любая техника, которая будет установлена в детской комнате, должна приносить пользу и быть абсолютно безопасной. Чтобы вам было легче подобрать именно такую модель, рекомендуем обратить внимание на следующие аспекты.

1660_hqdefault

Тип увлажнителя. Наиболее популярны сегодня ультразвуковые модели, доступные по цене и потребляющие немного электроэнергии. Однако не все из них подходят для детской комнаты. Дело в том, что вместе с капельками воды в воздух могут подниматься микробы, бактерии и вирусы, присутствующие в воде. По этой причине не рекомендуется использовать увлажнители такого типа для детей до 4 лет. Хотя многие производители внедряют системы очистки, пастеризации и ионизации, чтобы добиться чистого и здорового воздуха. Стоимость таких моделей заметно выше. Бытует мнение, что ультразвуковые колебания вредны для человека и использовать такую технику в детской комнате нельзя. Это не так: в увлажнителях воздуха нет излучателя, а ультразвуковое воздействие распространяется только на воду в резервуаре. Огромным плюсом такой техники является возможность добиться уровня влажности в помещении в 100%. Так называемые традиционные модели, которые испаряют влагу с помощью встроенного вентилятора, образуют холодный пар. Он может чуть снизить температуру в комнате. Если в квартире жарко, то это будет только плюсом. В противном случае ребенку может быть не очень комфортно. Высокой чистотой воздуха такие модели похвастаться не могут. Увлажнители горячего пара станут наиболее приемлемым вариантом для использования в детской комнате, особенно если у вас новорожденный. Внутри резервуара вода нагревается до 100 °С. Она закипает, как в чайнике, а значит, в ней убиваются все бактерии и микробы. На выходе получается чистый пар температурой в 50 – 60 °С, вполне безопасный для малыша. Таким паром нельзя обжечься: примерно при такой температуре проводят ингаляции. Подробнее о плюсах и минусах различных видов устройств вы можете узнать из статьи «Как выбрать увлажнитель воздуха».

Система очистки. В разных моделях могут устанавливаться разные фильтры – угольные, антибактериальные, умягчающие и т.д. Будет полезна функция ионизации воздуха, т.е. насыщение его отрицательными ионами. Они нейтрализуют аллергены, болезнетворные микроорганизмы, вирусы. Насыщенный ионами воздух становится похожим на лесной, им легко и приятно дышать. Ионизация снижает негативное влияние на ребенка работающих в комнате электроприборов, например, обогревателя, снимает статическое напряжение в комнате.

Ароматизация. Для насыщения воздуха приятными ароматами в корпусе устройства предусмотрен отсек для заливки ароматических или эфирных масел. С целью профилактики простудных заболеваний, лечения ларингита, трахеита, ринита можно делать ингаляции с маслами пихты или эвкалипта, используя паровые увлажнители. Остальные типы увлажнителей будут просто распространять приятные запахи в воздухе, способствуя созданию спокойной атмосферы, в которой ребенок будет легче засыпать.

Объем резервуара. В зависимости от того, сколько воды можно залить в увлажнитель, определяется рабочий цикл. Например, модель с объемом резервуара в 2,5 л мощностью в 30 Вт будет работать непрерывно до 10 часов. Если вы включите технику на ночь, она проработает до утра. Если у модели меньший цикл, например, вода заканчивается через 5 – 7 часов, и вы не планируете среди ночи проверять ее уровень, убедитесь, что у прибора есть функция автоотключения. При опустошении резервуара прибор выключается и загорается сигнальный индикатор.

1660_uvlazhnitel4

Уровень шума. Старайтесь выбирать такой прибор, чтобы его работа не нарушала сон малыша. Традиционные увлажнители воздуха могут доставлять дискомфорт для детей из-за работы встроенного вентилятора. Паровые работают тише, но могут булькать. Бесшумными считаются ультразвуковые модели – уровень шума может составлять всего 25 дБ, что сравнимо с шепотом. Стоит обратить внимание и на наличие звуковой индикации. Издавать сигналы устройства могут  при низком уровне воды или при отключении, а также при нажатии кнопок на панели управления. Поэтому многие родители отдают предпочтение обычному механическому регулятору, с которым подобной проблемы не возникает.

Полезные режимы. Как правило, увлажнители воздуха для детей с электронным управлением имеют несколько рабочих режимов, чтобы пользователь мог выбрать оптимальный. Например, в режиме Baby устройство повышает уровень влажности на 5% от нормы. Режим Auto у моделей со встроенным гигрометром поддерживает установленный уровень влажности в течение всего времени работы – это помогает избежать чрезмерного насыщения воздуха влагой. Режим Sleep активируется в ночное время, например, на 8 часов, чтобы поддерживать уровень влажности в 60%. Если есть подсветка, интенсивность ее свечения снижается, чтобы ребенок мог спокойно уснуть. По окончании рабочего цикла увлажнитель автоматически отключается.

Кроме всего сказанного выше, при выборе увлажнителя воздуха в детскую комнату нужно учесть еще одну важную вещь. Прибор должен иметь приятный дизайн. Не секрет, что многие малыши боятся бытовой техники. Они любят все яркое, красивое и необычное. Отдавайте предпочтение моделям, которые будут соответствовать этим критериям. Например, вы можете выбрать увлажнитель с подсветкой и использовать его в качестве ночника, если ребенок боится засыпать в темноте.

 

4. Выбираем идеальную модель

Теперь вы знаете, каким требованиям должен отвечать увлажнитель воздуха для детей. Присмотримся детально к конкретным моделям.

1660_uvlazhnitel2

Начнем с простых, которые отлично подходят для решения базовой задачи – увлажнение воздуха в детской комнате. Termica AH 0,8-80 TC для помещения площадью до 15 кв. м имеет резервуар для воды объемом в 0,8 л. За счет подсветки увлажнитель можно использовать в качестве ночника. Есть возможность ароматизации помещения. Такими же  параметрами обладает Timberk THU ADF 01 W. Однако имеет более компактную конструкцию и занимает совсем немного места. Объем секции для воды составляет всего 0,12 л, поэтому прибор подойдет для небольшой детской комнаты. Рекомендуемая производителем площадь составляет 15 – 20 кв. м, но на практике для лучшего эффекта предпочтительнее использовать его в помещениях до 10 кв. м. У прибора подсветка имеет несколько режимов – красный, синий, зеленый или автоматическая смена цветов. Он создает благоприятную для отдыха и сна атмосферу. Вы можете включать малышу спокойную музыку или аудиокниги: благодаря функции подключения через Bluetooth к устройствам с iOS и Android увлажнитель способен воспроизводить файлы с телефона или планшета. Паровой увлажнитель BonEco 2031 для увлажнения и ароматизации воздуха используется и в оздоровительных целях. С его помощью можно делать ингаляции, т.е. вдыхать пар с добавлением полезных эфирных масел. Он имеет простое механическое управление. А надежность обеспечивается антипригарным покрытием нагревательного элемента и трехуровневой системой безопасности. Есть автоотключение при низком уровне воды.

1660_uvlazhnitel3

Когда к качеству воздуха предъявляются более высокие требования, обращают внимание на модели с очисткой воды. К примеру, увлажнитель Royal Clima RUH-R320/5.0E-BU имеет фильтры Aque Pure для смягчения воды и угольный фильтр для очистки выходящего пара. Функция ионизации создает здоровый микроклимат в детской комнате. Эффективный в работе прибор имеет довольно невысокую цену. Отличается интенсивным увлажнением воздуха и оснащен встроенным гигрометром для контроля уровня влажности. Резервуар объемом в 5 литров обеспечивает непрерывную работу в течение 16 часов! Что еще есть у этой модели? Автоматический режим работы, 4 скорости подачи пара, электронное управление с дисплеем для контроля рабочих параметров.  Еще один представитель бюджетных увлажнителей с функцией ионизации и системой фильтрации –Timberk THU UL 09 LD. Имеет аромакапсулу для наполнения маслом. Для комфортного увлажнения ночью предусмотрен режим Night Care. Увлажнитель выполнен в оригинальном дизайне Galaxy Ball с отключаемой подсветкой. Форма корпуса способствует так называемой скрытой подаче пара – через правый контур бака. Это может быть принципиальным моментом, например, если маленький ребенок боится увлажнителя из-за видимого парового потока. Прибор такой конструкции смотрится, скорее, как элемент интерьера, чем бытовая техника.

1660_uvlazhnitel

К более серьезной технике для увлажнения воздуха в домашних условиях относится модель NEOCLIMA NHL-075 с ионизацией, ароматизацией и пастеризацией воды – ее нагревом до 80 °С. Универсальная модель может работать в режиме подачи холодного или горячего пара. Предусмотрены режимы: автоматический, детский, здоровье. Объем резервуара составляет 7,5 л. И еще одна модель для создания здорового микроклимата – Boneco Air-O-Swiss E 2441 A white распространяет в комнате увлажненный и очищенный воздух. Для обеззараживания используется антибактериальный увлажняющий фильтр и ионизирующий серебряный стержень вместо функции ионизации. Работает по принципу саморегулирующегося увлажнения, что дает в результате оптимальный уровень увлажненности. Предусмотрена двухступенчатая регулировка мощности, чтобы экономить энергопотребление, и есть защитные системы –  автоотключение при падении и низком уровне воды.

Представленные в нашем обзоре увлажнители воздуха – далеко не все варианты, которые производители рекомендуют для использования в детских комнатах. Мы попытались представить вам широту ассортимента – от самых простых устройств до очень функциональных. Сопоставить их характеристики поможет таблица. Если у вас остались вопросы, перейдите в карточки товаров и почитайте отзывы покупателей, которые уже пользуются техникой. Будьте уверены, что сделаете верный выбор. Вы останетесь довольны покупкой, и вскоре убедитесь в пользе увлажнителя для здоровья вашего малыша.

Популярные модели увлажнителей воздуха

Параметры сравнения Модели
Termica AH 0,8-80 TC Timberk THU ADF 01 W BonEco 2031 Royal Clima RUH-R320/5.0E-BU Timberk THU UL 09 LD NEOCLIMA NHL-075 Boneco Air-O-Swiss E 2441 A white
Мощность, Вт 12 12 325 30 16 90 20
Расход воды, г/ч 80 30 400 320 180 400 220
Тип Ультразвуковой Ультразвуковой Горячий пар Ультразвуковой Ультразвуковой Ультразвуковой Традиционный
Ионизация нет нет нет есть есть есть нет
Ароматизация есть есть есть нет есть есть есть

 

Полезная статья?
Да
 (4)
 /
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.