Важные «мелочи», или Все о видах крепежа

   Не было гвоздя – подкова пропала, лошадь захромала, командир убит, армия бежит… Это стихотворение Маршака наверняка знакомо всем с детства. Оно наглядно демонстрирует, что порой от какой-то мелочи зависит успех или неудача в важном деле. То же самое подтвердит и любой мастер. Хорошо ли удержится полка на стене, прочной ли получится новенькая табуретка, крепкими ли будут строительные леса, во многом зависит от крепежа.
  Он необходим и для специалиста (строителя, ремонтника и т.д.), и для домашнего умельца. Но что стоит использовать в каждом конкретном случае? Правильный выбор крепежа возможен лишь тогда, когда покупатель знает обо всех разновидностях этих изделий и их особенностях. Рассмотрим основные из них.


   Самую большую группу представляют так называемые метизы (сокращенно «металлические изделия»). Это гвозди, шурупы, болты, анкера, штифты, винты, скобы и многое другое. Они все проникают в соединяемые материалы: вставляются в специально подготовленные отверстия или проделывают углубления сами. Прочные и устойчивые к деформации, они отлично подходят для работы с деревом, пластиком, металлом, камнем.


   Принципиально отличается от них клеевой крепеж стержни для термопистолета, жидкие гвозди и монтажная лента. Они работают на соединение поверхностей без нарушения их целостности. При этом результат получается достаточно надежными. Лучше всего такие изделия подходят для быстрого монтажа легких конструкций. Например, для крепления потолочных карнизов.
Теперь мы предлагаем Вам ознакомиться  с самыми популярными видами крепежа, которые широко применяются в быту и профессиональной сфере.

Гвоздь программы


  Это изделие известно человечеству c конца XVIII века. В самом простом исполнении они представляет собой тонкий заостренный стержень с узкой шляпкой, который забивается в материал молотком. Речь идет, конечно, о гвоздях.
Он может использоваться повсеместно – от постройки дома до ремонта обуви. Низкая цена, высокая надежность соединения, простота в обращении делает его одним из самых популярных у покупателей крепежей.
В арсенале каждого мастера обязательно должен быть набор гвоздей разных размеров. С их помощью Вы сможете отремонтировать мебель или сколотить новую, обшить стену вагонкой, закрепить кровлю на обрешетке крыши, соединить между собой древесину, пластик, листовой металл в любых сочетаниях.

По способу монтажа на гвозди похожи штифты. Эти гладкие стальные стержни забиваются в заранее подготовленное отверстие в древесине. У них нет шляпки, поэтому место крепления получается максимально незаметным.
Для облегчения труда мастера наш магазин предлагает специальные инструменты – гвозде - штифтозабиватели, которые точно и быстро устанавливают крепеж в нужное место.



Не только для бумаги


  Степлер одним нажатием руки позволяет соединить различные материалы. Конечно, канцелярский инструмент слабоват, а вот строительный творит настоящие чудеса. Благодаря специальным скобам он легко будет скреплять ткань, рубероид, ковролин, жестяные пластины с досками или ДСП. При этом Вы можете выбрать «незаметные» изделия с узкой спинкой или более прочные – с широкой. Для быстрой обшивки мебели, укладки напольного покрытия, натягивания пленки на теплицу лучше ничего не найти.


От винта!


Если рассматривать весь ассортимент крепежа, самую большую группу в нем будут составлять резьбовые метизы. Они образуют надежные разъемные и неразъемные соединения и широко применяются как в быту, так и в профессиональном строительстве, промышленности и т.д.

Их многие путают – винт, шуруп, саморез. Иногда эти слова даже употребляют, как синонимы. На первый взгляд они действительно похожи: все имеют шляпку и цилиндрическую ножку с резьбой. Используются для эффективного скрепления деталей, хорошо выдерживают нагрузку на сдвиг и на отрыв. Для работы с такими изделиями нужен не молоток, а шуруповерт или же отвертка. За счет резьбы они очень хорошо держатся в материале – выдернуть, как гвозди, не получится, придется откручивать. На этот случай у современного электроинструмента есть режим реверса.
Собственно, на этом сходства между этими метизами заканчиваются. Теперь стоит поговорить о различиях. Знать о них необходимо, чтобы представлять, какой крепеж выбрать для той или иной работы.

  • Саморез – это наиболее универсальное изделие. Благодаря заточенной резьбе по всей длине стержня и заостренному наконечнику, он сам «вгрызается» в материал при вворачивании. Заранее проделывать отверстие не потребуется. Подходит для работы с древесиной и ее производными, всеми видами пластика, тонкими металлическими листами. Незаменим при скреплении гипсокартона с каркасом, монтаже металлочерепицы, установке мебельной и дверной фурнитуры.
  • Шуруп - как правило, используется для соединения мягких материалов – пластика и дерева. Его резьба менее острая и доходит примерно до середины стержня. Поэтому для установки этого метиза необходимо высверлить углубление.

Шурупы широко применяются на мебельном и дверном производствах. Также с их помощью удобно закреплять на стене полки, шкафчики, картины (некоторые имеют для этого специальные крючки на конце). Правда, в этом случае их применяют в паре с дюбелем. Эта оснастка необходима для работы с кирпичом и бетоном. Без него крепеж просто вывалился бы вместе с выкрошившимся материалом.

Дюбель вставляется в отверстие в стене, после этого внутри него фиксируется шуруп. За счет распора возникает достаточная для удержания груза сила трения.
Чтобы у Вас не возникло сложностей при поиске подходящих друг к другу по размеру деталей, мы предлагаем Вам выбрать в соответствующем разделе нашего сайта готовые пары дюбелей и шурупов нужного размера. Они пригодятся для подвешивания зеркал и других интерьерных украшений в квартире, офисе, торговом зале.
 

  • Винт, в отличие от вышеуказанных метизов, на всю длину входит в предварительно подготовленное отверстие с внутренней резьбой (шаг которой соответствует его собственной). Обычно используется для соединения металлических изделий (в паре с гайками и шайбами). Шляпка у него чаще всего плоская, поэтому вворачивает он «заподлицо». Применяются такие детали в машиностроении. В быту Вы можете столкнуться с ними, например, при сборке железного стеллажа или офисных перегородок на алюминиевом профиле.
  • Болт похож по строению на винт: имеет метрическую резьбу по всей длине стержня, только головка у него шестигранная. Он образует разъемное соединение в паре с гайкой либо вворачивается в подготовленное резьбовое отверстие. Болты используют в отрасли автомобилестроения и при монтаже металлоконструкций.


Тяжелая артиллерия


   Отдельно нужно выделить специальный, или силовой, крепеж. Это всевозможные анкера – прочные стержни для удержания тяжелого груза в каменных материалах. Они рассчитаны на высокие нагрузки, и, как правило, применяются в строительстве. Забиваются в подготовленные отверстия в стенах, потолках, сваях. Используются для монтажа лестниц, ворот, решеток, металлических и деревянных рам, а также для подвешивания цепей и строительных лесов.

Быстро и просто


Особый тип крепежных изделий монтажные ленты. Они изготовлены из бумажных или полимерных материалов на клеевой основе. Каждый вид выполняет свою важную функцию. Познакомимся с ними поближе.

Вид Использование
Скотч  Применяется для склеивания и укрепления коробок, пластиковых пакетов, бумаги или картона. Легко выдерживает вес до 25 кг – упаковка точно не порвется, Вы все донесете в целости и сохранности
Изолента  Используется для электроизоляции при монтаже проводки и установке осветительных приборов
Малярная лента  Защищает поверхность различных материалов от загрязнения. Во время малярных и штукатурных работ ей закрывают участки, которые не должны быть окрашены. Затем бумажная полоса легко удаляется, не оставляя никаких следов на поверхности
Фумлента  Представляет собой полимерный уплотнитель, не пропускающий воздух и воду. Материал устойчив не только к воде, но и ко многим щелочам и кислотам. Такая лента необходима при монтаже труб, герметизации резьбовых соединений.

Как видите, эти изделия по истине разнообразны. Зная о важнейших видах, Вы наверняка представляете, как выбрать крепеж для решения различных задач. В чемоданчике каждого мастера должны быть гвозди, саморезы, шурупы с дюбелями, изолента – дополните этот список сами. А затем просто выберите все необходимое в нашем магазине и сделайте заказ!

Полезная статья?
Да
 (8)
 /
Нет
 (0)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.