Изолента ПВХ: технические характеристики и способы применения

Содержание

  1. Особенности  изоленты
    1.1. Преимущества изоленты ПВХ
    1.2. Виды и характеристики
  2. Что такое изолента ПВХ и из чего она изготавливается?
    2.1. Немного истории
    2.2. Современное производство
  3. Где применяется изоляционная лента?
  4. Советы по выбору и использованию
    4.1. Параметры выбора
    4.2. Особенности использования и хранения

 

1. Особенности  изоленты

«Нет ничего более постоянного, чем временно перемотанное синей изолентой», – шутка, которую в России понимает каждый. Да, основное назначение изоленты ПВХ – электроизоляция проводов. Но многие с детства помнят хоккейные клюшки, для прочности обмотанные синей изолентой, заклеенные трещины на шариковых ручках, отремонтированные с ее помощью игрушки и мебель и даже залатанные стекла на даче. Лента ПВХ стала универсальной и популярной благодаря своим замечательным свойствам.

1.1. Преимущества изоленты ПВХ

1664_d932dca9

Выдерживает ток высокого напряжения до 5000 В – обеспечивает безопасность работы приборов.

Имеет хорошую клейкость – отлично держится на пластике, металле, плитке, стекле, картоне и других гладких поверхностях.

Термоустойчива – изолента ПВХ не теряет своих свойств в широком диапазоне температур от –30 до +70 °С.

Нетоксична – не имеет резкого запаха и при использовании в указанном температурном диапазоне не выделяет вредных примесей в опасных концентрациях.

Эластична – легко обмотать даже тонкие провода или приклеить на рельефную поверхность.

Устойчива к растяжению – выдерживает растяжение до 150%.

Пожаробезопасна – при сильном нагреве провода в месте пробоя изоляции не возникнет возгорания. Изолента может воспламениться только при воздействии открытого огня, но быстро затухает.

Влагоустойчива – надежно защищает провода от попадания влаги, предотвращает появление грибка и коррозии на трубах и других поверхностях.

Помимо перечисленных свойств изолента ПВХ имеет еще одно преимущество – доступная цена.

1.2. Виды и характеристики

1664_chernaya_pvh

Изолента производится по российскому стандарту ГОСТ-16214-86 и может быть высшего или первого сорта. Ленты обеих категорий не должны иметь проколов, пузырей, надрывов и других дефектов. Чем же они отличаются? Во-первых, внешним видом рулона. Витки ленты первого сорта могут иметь выпуклости и зазоры между слоями, которые видно с торца. Высший сорт отличается гладкой поверхностью рулона, который не имеет выпуклостей и зазоров. Во-вторых, прочностью при растяжении. Изолента первого сорта выдерживает усилие минимум 13,7 Мпа (140 кгс/см2), тогда как изделие высшего сорта гораздо эластичнее и устойчиво к нагрузке 14,7 Мпа (150 кгс/см2). В-третьих, липкостью. Ленты с одинаковой толщиной, но разного сорта отличаются липкостью. Эта величина измеряется экспериментально, выражается в секундах и показывает время, за которое образец отклеивается по длине 100 мм под весом груза определенной массы. Липкость ленты высшего сорта составляет 45 с, а первого сорта – 40 с.

 

2. Что такое изолента ПВХ и из чего она изготавливается?

2.1. Немного истории

Разработкой клейкой ленты для электроизоляции в середине ХХ века занялась американская компания 3MSpam. К тому времени она уже была известна как изобретатель скотча, светоотражающей пленки для знаков дорожного движения и намагниченной ленты для записи звука. Попытка использовать поливинилхлорид в сочетании с пластификатором трикрезилфосфатом (TCP) не привела к успеху – пленка становилась маслянистой и разрушала клеящий состав. Первый удачный образец был представлен в 1946 году. Белая и желтая виниловые ленты были сделаны на основе каучука и не содержали серы. Однако белая лента разрушалась под воздействием солнечных лучей и вскоре была заменена на черную. С тех пор первоначальный вид изделия подвергся как минимум 17 изменениям, и поэтому в наше время изолента ПВХ обладает лучшими характеристиками.

2.2. Современное производство

Сейчас изолента изготавливается из поливинилхлоридной пластифицированной пленки, на которую наносится слой клея. Лента с каучуковым клеем более устойчива к деформации и воздействию растворителей, легко прилипает к поверхности. Изолента ПВХ с акриловым клеем поначалу прилипает слабо, но прочность соединения возрастает и через несколько часов его крайне сложно разорвать. Кроме того, акриловый клей лучше выдерживает воздействие солнечных лучей в отличие от каучукового.

Изолента может быть на пластиковой или картонной втулке. Второй тип популярнее, что объясняется в том числе и тем, что лента более липкая за счет двух слоев клея, между которыми нанесена грунтовка. Лучшим вариантом считается ПВХ лента из пленки класса А с клеем из каучука – она самая эластичная, липкая и безопасная.

 

3. Где применяется изоляционная лента?

1664_zheltaya

Изолента обладает массой полезных свойств, которые дают возможность использовать ее в обычных и экстремальных условиях – например, зимой на улице, во влажных помещениях, в испытательных камерах с очень низкой или очень высокой температурой. Она нашла широчайшее применение и в бытовой, и профессиональной сфере. Для чего и почему используют ленту ПВХ? Специалисты самых разных сфер ценят ее главным образом за электроизолирующие свойства, герметичность, водостойкость и эластичность. Для проведения электротехнических работ в доме, квартире, общественных помещениях лента просто незаменима. Изолированные провода безопасны для человека и не вызовут короткого замыкания. Благодаря тому, что лента бывает разных цветов, с ее помощью удобно маркировать фазный и нулевой провода, а также собирать кабели в жгуты. При авторемонтных работах изоляционная лента используется в основном при прокладке и ремонте электропроводки.

1664_PipeLight

Соединение и изоляцию труб без изоленты представить себе невозможно. Трубопровод, уложенный под землю, обматывается изолентой для защиты от влаги и появления грибка и коррозии.  Также с ее помощью удобно герметизировать стыки труб и канализации, соединять резиновые рукава и асбестовые шнуры. Лента часто используется для упаковки товаров при ручном и машинном запечатывании коробок. И конечно, для ремонта туристических лодок, надувных кругов и других подобных изделий. Хорошая клейкость, эластичность и влагоустойчивость ленты дает возможность использовать ее как временную заплатку до капитального ремонта.

 

 

4. Советы по выбору и использованию

Любая качественная изолента ПВХ обеспечит надежное соединение. Но чтобы ее применение было эффективным, стоит обратить внимание на параметры и условия эксплуатации и хранения.

4.1. Параметры выбора

1664_nabor

Лента выпускается рулонами с наружным диаметром от 85 мм, шириной 11 – 20 мм и толщиной не меньше 0,11 мм. К покупке важно подойти с практической точки зрения. Например, если требуется заизолировать тонкие провода, можно обойтись узкой лентой около 11 мм, а для обмотки труб потребуется широкая  – порядка 15 – 19 мм. От длины ленты зависит то, насколько ее хватит. Для бытовых задач достаточно мотка длиной 10 м, а для каждодневной работы лучше взять ленту с запасом – как минимум 20 м. Еще одним параметром для выбора является цвет. Еще несколько лет назад в продаже была только синяя изолента, сейчас же можно найти самые разные цвета. Можно подобрать ленту нужного цвета, чтобы замаскировать отремонтированный участок или помечать провода.

Запомните! Лента высокого качества имеет гладкую поверхность, хорошо тянется и плотно прилегает к втулке. Если есть возможность, понюхайте ленту – она не должна иметь неприятного, резкого запаха.

4.2. Особенности использования и хранения

1664_getting

1. Для проводки наилучший уровень электроизоляции достигается при намотке 2 – 3 слоев.

2. Если изолента приклеивается к поверхности, надо помнить, что она не приклеится к влажной, пыльной или жирной поверхности. Чтобы лента ПВХ крепче и дольше держалась, поверхность рекомендуется предварительно очистить от загрязнений и обезжирить 50%-ным раствором изопропилового спирта. Можно загрунтовать ее или обработать мелкой наждачной  бумагой, чтобы липкий слой надежнее зафиксировался.

3. Лента может испортиться при взаимодействии с органическими растворителями, горючими и агрессивными веществами и средами, а также химикатами. Например, нельзя наносить ленту ПВХ на силиконовые и полимерные поверхности, содержащие фтор.

4. Срок годности изоленты в среднем составляет 3 года с момента выпуска, однако при правильном хранении лента может сохранять свои свойства до 10 лет. Хранить ее  следует в помещении с влажностью воздуха не более 80% и температурой от +5  до +40 °С на расстоянии минимум 1 м от батарей и отопительных приборов.

Если вы регулярно используете изоленту ПВХ в работе, советуем купить сразу несколько мотков. В нашем интернет-магазине вы найдете ленту отечественного и импортного производства разной длины, ширины и расцветки. У каждого хозяина дома обязательно должен лежать хотя бы один моток изоленты ПВХ – на всякий случай. Позвоните и закажите прямо сейчас!

Полезная статья?
Да
 (5)
 /
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.