Выбираем биты для шуруповерта: какие лучше?

Не закрутил и 10 саморезов. Сломалась бита. Сточились грани рабочей части. Насадка проскальзывает в шлице… Чего только не услышишь о некачественных битах для шуруповерта. Иногда их сравнивают с изделиями из пластика или пластилина – настолько мягкая у них рабочая часть. Ни о какой производительности с такой оснасткой не может быть и речи, когда она используется как быстро расходуемый материал. Это наболевший вопрос для профессионалов, которым за смену приходится вкручивать сотни саморезов, и для любителей, которые хотят даже с небольшим объемом работ справляться легко. Тот, кто знает, что такое некачественные биты для шуруповерта, понимает, насколько выбор оснастки является ответственным делом. Нельзя однозначно сказать, какие лучше. Ведь изделия подбираются под специфику работ, инструмент и материалы, в которые требуется их вкручивать. И руководствоваться при покупке исключительно ценой – не самый верный способ. Предлагаем шире рассмотреть параметры выбора оснастки.

1013716

Основные критерии оценки качества бит для шуруповерта

Выбирая насадки, необходимо отталкиваться от специфики работ. Главной причиной их преждевременного износа является неподходящее использование – отсюда и чрезмерные нагрузки, превышение крутящего момента или ударные воздействия на крепеж. Согласитесь, одно дело – вкручивание саморезов в дерево, например, при сборке мебели, другое – монтаж металлоконструкций или кровельные работы, когда оснастка испытывает серьезное сопротивление при вворачивании в металл. В ударные шуруповерты вообще должна устанавливаться специальная оснастка: обычная не выдержит ударных нагрузок. Чтобы выбрать подходящие биты, обратите внимание на следующие параметры.

Материал изготовления определяет прочность и износостойкость. Для обычных бит применяется сталь R-7 – R-12, которая отличается хорошей стойкостью при контакте с любыми металлами. Для защиты от коррозии используется хромованадиевое покрытие. Наибольшей прочностью обладают насадки с титан-нитридным покрытием характерного золотистого цвета. Они имеют большой ресурс, повышенную твердость и износостойкость. Хорошо показывают себя в работе биты для шуруповерта с покрытием из титана и вольфрама. Для интенсивного использования рекомендуются насадки с алмазным напылением на рабочей части, которое придает не только прочность, но и улучшенное сцепление со шлицем. Бита не проскальзывает, поэтому вероятность стачивания граней рабочей части снижается.

1052726

Способы обработки – фрезеровка и ковка являются наиболее распространенными. Материал кованых изделий имеет однородную структуру, которая не нарушается при их изготовлении. При фрезеровке верхний слой материала снимается, чтобы придать рабочей части определенную форму. Именно поэтому кованая оснастка отличается наибольшей прочностью. Такой производитель, как Bosch, подвергает биты для шуруповерта термической обработке, называя эту технологию ISO-TEMP. Подобные изделия подходят для всех режимов завинчивания крепежа и выдерживают большие нагрузки. Для лучшего позиционирования рабочей части в шлице крепежа существует специальная технология – профилирование биты. Эти насадки отлично подходят для ослабления плотных крепежных соединений и работы в труднодоступных местах, где невозможно приложить значительное усилие. Однако профилированная рабочая часть может повредить поверхность крепежа, поэтому ей не рекомендуется работать с винтами, имеющими антикоррозийное, хромированное или латунное покрытие. Для таких элементов лучше всего использовать биты с микрошероховатой поверхностью – на их рабочих гранях есть микронеровности и покрытие из нитрида титана. Это позволяет надежно захватывать крепеж и при этом бережно воздействовать на него, не повреждая поверхность.

99W8683s06

Твердость материала большинства бит для шуруповерта составляет 58 – 60 HRC. Однако твердые насадки – это не всегда преимущество. Существует их условное разделение на мягкие и жесткие. Последние изнашиваются медленнее, но достаточно хрупкие. Их используют в режимах мягкого завинчивания с невысоким крутящим моментом. Мягкие биты изнашиваются быстрее, но подходят для жестких крепежных соединений, так как устойчивы к разрушению.

Конструкционные особенности имеют многие насадки. Например, намагниченная рабочая часть облегчает позиционирование в шлице. Но в некоторых случаях магнит лишний. Если во время работы с металлическими заготовками образуется много металлической стружки, она притягивается на оснастку и при вращении подвергает ее механическому износу. Если вы ищете насадки для ударного шуруповерта, обратите внимание на биты с торсионной частью, которая способна сглаживать ударное воздействие при передаче крутящего момента на крепеж. Такая оснастка по сравнению с обычной выдержит большие нагрузки и не треснет во время работ.

Обзор оснастки разных производителей

Чтобы разобраться, что подходит вам, какие лучше биты для шуруповерта в вашем случае, предлагаем ознакомиться с ассортиментом наиболее популярных производителей.

AEG выпускает наборы бит, которые пользуются широким спросом. Изготавливаются по технологии Coldfire – это придает прочность и долговечность металлу.

Dewalt предлагает большой выбор насадок поштучно и в комплектах. Например, набор  DT 7246 содержит биты PH2 с торсионной зоной – их можно использовать с ударным инструментом. Высоким спросом пользуется набор DT 71517 с битами и угловой насадкой. Допустимое число оборотов составляет 1500 об./мин, а усилие затяжки – 150 Н*м. Выдержка из отзыва довольного покупателя подтверждает выгоду приобретения.

1035667

«Великолепное приспособление для упрощения и улучшения качества монтажа за счет возможности доступа к ранее недоступному, что существенно изменяет сам монтаж и позволяет использовать нестандартные решения. Отличное качество самой насадки, огромный крутящий момент и скорость. Посоветовал бы всем мастерам, особенно тем, кто общается с гипсом и деревом» (Александр, покупатель магазина ВсеИнструменты.ру).

Bosch – уважаемый производитель инструмента и оснастки, заслуживший доверие профессионалов во всем мире. Предлагает биты в исполнении Extra Hart, которые характеризуются большим запасом прочности и долгим сроком службы, их узнают по серому цвету. В ассортименте представлены изделия Max Grip с титано-нитридовым покрытием, которое улучшает сцепление с крепежом. Благодаря особой закалке увеличивается прочность металла. Имеют золотистый цвет.

WHIRLPOWER – один из самых популярных производителей бит для шуруповертов. Появился в 1983 году на Тайване. Качество изделий проверено временем, и многие профессионалы во всем мире доверяют оснастке этого бренда. Ее характеризует идеальная геометрия рабочей части. Насадки выполняются из нержавеющей стали и проходят термическую обработку, имеют защитное покрытие. В ассортименте представлены изделия различных типоразмеров и в разном исполнении, например, с насечками на рабочей части.

894327

В нашем интернет-магазине вы найдете биты для шуруповертов этих и других производителей – поштучно и в наборах. Сделать правильный выбор вам помогут подробные описания и рейтинг товаров, а также отзывы покупателей. Выбирайте качественную оснастку, и пусть работа будет в радость!

Полезная статья?
Да
 (19)
  /  
Нет
 (3)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.