Пилки для электролобзика: как выбрать и что учесть при покупке

Электролобзик используется для работы с различными по твердости материалами – от мягкой древесины и пластика до цветных металлов. С его помощью выполняют прямые и фигурные пропилы. Такой обширный спектр задач требует применения различных пильных полотен. Как понять, подходит ли оснастка для ваших работ? С первого взгляда бывает сложно отличить пилки различного назначения либо догадаться об этом по их маркировке. Чтобы у вас не возникло с этим проблем, предлагаем изучить основные критерии выбора.

800269

Назначение пилок

Какие работы вы будете выполнять? Предстоит фигурная резьба по дереву или пиление стальных листов? А может быть, нужно подравнивать ламинат? Давайте разберемся, какие бывают пилки для электролобзика, как выбрать подходящие по назначению и специфике работ. Классификация оснастки базируется на двух главных параметрах.

 

1. Тип реза

Универсальность электролобзика заключается в том, что с его помощью можно выполнять различные пропилы. При этом надо только заменить оснастку, выбрав полотно для прямого или фигурного реза. Первое имеет широкую спинку, что позволяет точно вести полотно по заданной траектории и легко получать ровный пропил. Второе обычно имеют спинку, которая по ширине соответствует хвостовику – полотном легко маневрировать и менять траекторию движения.

669044

2. Тип обрабатываемого материала

  • По металлу – полотна данного вида выполняются обычно из быстрорежущей стали, режущие сегменты очень мелкие: чем тверже металл, тем более мелким должен быть зуб.
  • По дереву – пилки обычно изготавливаются из высокоуглеродистой или хромованадиевой стали. Оснастка с крупным зубом предназначена для быстрой черновой распиловки заготовок, с мелким – для аккуратных чистовых и фигурных пропилов.
  • Универсальные – пилки выполняются обычно из быстрорежущей стали и служат для работы с различными материалами, могут пилить древесину, пластик, металл. Однако добиваться высокого качества реза бывает сложно.
  • Специализированные – полотна изготавливаются для работы с конкретным видом материала. Например, пилки из сплава карбида с вольфрамом имеют повышенную прочность и могут применяться для работы со стеклом и керамикой.

Производители оснастки обязательно указывают, для чего предназначены пилки. Больше о назначении и специфике использования можно узнать, взглянув на рабочую часть оснастки.

Все внимание на режущую часть!

Если присмотреться к пилкам, можно увидеть, что они различаются геометрией зубьев и способом их разводки. От этого зависит чистота пропила и то, с какими материалами можно использовать оснастку. В таблице приведены наиболее распространенные разновидности.

Разновидности пилок по режущей кромке

Тип зубьев Описание

Фрезерованные с обычной разводкой

20obychnoy

У таких пилок зубья поочередно отгибаются в разные стороны – так выполняется их разводка. Это уменьшает нагрев рабочей части при пилении, а также улучшает удаление опилок, которые попадают на пилку.

Назначение – быстрый рез твердой и мягкой древесины, пластика, цветных металлов

Фрезерованные с волнистой разводкой

20volnovoj

У такой оснастки разводка зубьев осуществляется не поочередно, а по несколько штук – отклоняющихся попеременно вправо и влево. Такая конструкция обеспечивает максимально ровный пропил.

Назначение – чистый рез по прямой при работе с цветными металлами, алюминием, пластиком

Шлифованные с обычной разводкой

20shlif

Зубья у таких пилок разводятся и проходят процесс шлифовки. Это обеспечивает достаточно широкую линию реза.

Назначение – грубая распиловка мягкой древесины, древесных плит, ДСП, ДВП

С конической шлифовкой

20konicheskoj

Такие пилки не имеют разводки зубьев, зато их сегменты проходят шлифовку, что позволяет добиваться тонкого, аккуратного распила.

Назначение – чистовой распил древесины, пластмассы, ламината

Кроме геометрии зубьев, важно обратить внимание на шаг между ними. Чем меньше это расстояние, тем более аккуратным будет пропил. Существует условное разделение оснастки на 3 группы: с малым шагом – от 0,8 до 1,4 мм, средним – от 1,6 до 2,8 мм, большим – от 3 до 4,2 мм. Причем шаг может быть постоянным по всей режущей кромке, либо переменным (его величина чередуется через определенный интервал), либо прогрессивным (шаг увеличивается по длине полотна).

Что еще нужно знать при покупке пилки для электролобзика, как выбрать подходящую по параметрам и удастся ли закрепить ее в инструменте – поможет определить маркировка. Расскажем подробнее о принятых обозначениях.

Что скрывает маркировка?

Например, на пилке есть такое обозначение Т101В. Как его расшифровать? Давайте разберемся, из чего складывается маркировка.

  • Тип хвостовика – первая буква. По данному параметру оснастка подбирается к конкретному инструменту с подходящим типом крепления. Форма хвостовика может быть Т-образной (Т) – наиболее распространена, встречается у таких инструментов, как DWT STS06-80 D, Bosch PST 900 PEL 0.603.3A0.220, Ryobi RJS1050K, или U-образной (U). Реже встречаются изделия, выполненные по стандарту Fein (F) и с хвостовиком Makita (М).
  • Длина оснастки – первая цифра. Важно обратить на нее внимание, если необходимо работать с толстыми заготовками. Самая короткая пилка имеет длину 57 – 75 мм (1), средняя – до 90 мм (2), удлиненная – до 150 мм (3), очень длинная – свыше 150 мм (7). Как правило, в маркировке три цифры, для выбора важна лишь первая.
  • Размер зубьев – буква после цифр. Может обозначаться A, B, C и D – от самого мелкого к самому крупному.

987999

Пользуясь данной информацией, можно расшифровать маркировку Т101В. Это пилка с Т-образным хвостовиком, короткая, со средними по размеру режущими сегментами. Кстати, некоторые приспособления имеют дополнительные обозначения, которые указываются второй буквой после цифр. Например, буква F свидетельствует о том, что у оснастки биметаллическая рабочая часть. Если увидите букву О, значит, у полотна узкая спинка, за счет чего удается добиться очень аккуратного пропила. Буква Р показывает, что оснастка обеспечит точный рез, а Х – что рабочая кромка имеет прогрессивный шаг. Что еще может быть указано на пилке? Некоторые производители добавляют назначение, например – for wood или для дерева. У оснастки BOSCH есть серия Special, в которой представлены полотна для ламината, керамики и других специфичных материалов.

В заключение стоит сказать, что от расходных материалов зависит работа инструментом – качество, удобство, износ полотна, а также результат. Применяя оснастку для чистового пропила, вы получите гладкий срез без задиров. Выбирая полотна для быстрой черновой распиловки, вы добьетесь высокой производительности работ. Закажите необходимую для ваших задач оснастку на нашем сайте. Мы предлагаем полотна поштучно и в наборах. Правильный выбор пилки для электролобзика является залогом эффективного выполнения работ. И пусть качественные полотна помогут вам этого добиться.

Полезная статья?
Да
 (13)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.