Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина vseinstrumenti.ru на Яндекс.Маркете

Чем отличается долото от стамески

Бывает так: пользуешься годами инструментом и не задаешь себе вопроса, чем же он отличается от других, похожих. Пассатижи и плоскогубцы, стриппер и кримпер, долото и стамеска. Казалось бы, где-то на подсознательном уровне нам известно назначение каждого. Но все-таки хочется получить точные знания. В этой статье мы уделим внимание долотам и стамескам. Выясним их конструктивные особенности и способы применения.

Какие особенности имеют долота

doloto

Любое долото служит для выдалбливания материала – древесины, металла, бетона, кирпича. Как правило, рабочая часть имеет квадратное или прямоугольное сечение. Одна сторона заточена так же, как у зубила. Для работы необходимо прикладывать ударное воздействие. Если это ручное долото, то обязательно наличие у него деревянной рукоятки. По ней ударяют киянкой или молотком. Рукоятка может быть съемной или несъемной. Для съемной рукояти можно купить несколько различных насадок с разной формой рабочей части. Ручные инструменты служат для столярных и слесарных работ. Если долото – оснастка для перфоратора, то у него предусмотрен хвостовик для крепления в патроне. В таком случае ударное воздействие совершает двигатель инструмента. Сфера применения – строительство и ремонтные работы. С помощью перфоратора с такой оснасткой выдалбливают пазы, канавки, штробы, скалывают плитку. В зависимости от этого подбирают долота подходящей формы: плоские, лопаточные, с отвалом, канальные и т.д.

Какие особенности имеют стамески

stameska

Это исключительно ручной инструмент, который служит для столярных работ и резьбы по дереву. С его помощью выполняют фигурную обработку, выбирают пазы и канавки, делают углубления, снимают фаску. По форме рабочей части различают плоские и полукруглые стамески. Ширина лезвия может составлять от 5 до 40 мм – размер выбирают исходя из характера работ. Режущая часть из тонкой стали врезается в древесные волокна и рассекает их вдоль роста. Главная особенность в том, что рукояти служат только для удержания и ведения инструмента. То есть работа происходит без ударного воздействия, только за счет надавливания на рабочую часть.

В чем же отличия?

Подведем итог. В чем же разница между долотом и стамеской? И можно ли их использовать для одних и тех же задач?

Долота и стамески: 3 главных отличия

  1. В рабочей части. Если для первых характерна большая толщина рабочей части, то у вторых она более тонкая.
  2. В принципе работы. Если для первых необходимо ударное воздействие, то для вторых – надавливание.
  3. В назначении. Если первыми можно выполнять большой спектр работ – от скалывания плитки до подготовки каналов под проводку, то основное применение вторых инструментов – неглубокая обработка древесины.

Могут ли эти инструменты быть взаимозаменяемыми? Допустимо использовать долото в качестве плоской стамески, только если перед началом работ заточить его рабочую часть. Ручная стамеска в ряде случаев может заменить долото, только если ударять по ней крайне аккуратно, ведь она не рассчитана на серьезные нагрузки. Но лучше использовать каждый инструмент по своему назначению. Если в вашей работе нужны и стамеска, и долото, рекомендуем иметь в арсенале оба инструмента. А купить их вы можете в нашем интернет-магазине. Будьте уверены, что используете правильный инструмент!

Полезная статья?
Да
 (0)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.