Как добиться идеального блеска? О тонкостях полировки

Для придания блеска различным поверхностям используют полировальную шлифмашину. С помощью правильно подобранной оснастки можно работать с любым материалом: деревом, пластиком, металлом, камнем, лакированной поверхностью. В этой статье содержатся рекомендации по выбору насадок и советы по их использованию. С нашей помощью вы быстро разберетесь в процессе полировки.

makita

Полировальная насадка представляет собой диск из мягкого материала. Она крепится на резиновую тарелку инструмента с помощью веревки или липучки, либо непосредственно на шпиндель. Надежная фиксация не позволяет ей слетать во время работы на высоких скоростях. С ее помощью вы можете выполнять следующие операции:

  • усиление блеска
  • придание глянца
  • удаление пыли и пятен
  • устранение мелких царапин
  • нанесение защитных составов

Стоит отметить, что не все эти задачи выполняются одной полировальной насадкой. Расходных материалов для полировальных машин много, поэтому бывает сложно выбрать из всего ассортимента то, что нужно. Мы знаем несколько секретов покупки данной оснастки и готовы поделиться с вами.

Правильный выбор – отличный результат

Предназначение оснастки определяется тем, из чего она изготовлена. Поэтому приобретайте насадки в зависимости от задач, которые вы перед собой ставите. Рассмотрим основные виды изделий, которые представлены в таблице.

Вид полировальной насадки Описание

Из сезали

sezal

Подходит для предварительных работ с использованием абразивной пасты. Такая насадка идеальна для полировки цветных металлов

Из войлока

voylok

Применяется для обработки металлических и деревянных изделий. С помощью жестких кругов можно сглаживать царапины и даже счищать старую краску, а мягкие используют для нанесения защитных средств на гладкие поверхности

Из поролона

porolon

Служат для обработки  рельефных участков.  Жесткие применяются для полировки мест с мелкими царапинами, а мягкие –  для удаления небольших загрязнений. Также с помощью поролоновых кругов  можно наносить абразивные пасты

Из шерсти

sherst

Мягкий мех, например, овчина, обеспечивает идеальное полирование без разводов. Поэтому такая оснастка отлично подходит  для финишной обработки и придания зеркального блеска лакированным и окрашенным поверхностям

Совет: для эффективной работы в арсенале профессионала должно быть несколько полировальных насадок.

Мастеру, который имеет дело с деревянными заготовками, пригодятся  жесткий войлочный круг – для предварительной обработки, и мягкий – для финишного полирования. Рабочему автосервиса рекомендуется иметь  как минимум три насадки: войлочную, поролоновую и мягкий круг из овчины. С таким набором вы легко добьетесь зеркального блеска.

Не забудьте про диаметр круга. От него зависит то, какую по размеру поверхность вы сможете захватить при обработке. Чем больше диаметр, тем быстрее будет процесс полировки. Как правило, он варьируется от 80 до 230 мм. При покупке оснастки для полировальной машины учитывайте максимально допустимый показатель диаметра, указанный в ее технических характеристиках. Также обратите внимание на тип крепления: наиболее распространены насадки на липучке, но есть такие, которые крепятся на резьбу или веревку.

Внимание! Остерегайтесь некачественных изделий! Их применение может привести к повреждению обрабатываемой поверхности. Только использование фирменной оснастки дает гарантию эффективного выполнения работ и долгого срока службы самих кругов. Такие изделия выполняются из качественных материалов, сертифицированы, проверены производителем. Поэтому, вы можете не беспокоиться за результат своей работы. Даже если вы занимаетесь полировкой впервые – с хорошей оснасткой легче освоить процесс!

Как вернуть автомобилю былой глянец?

poliruet

Если вы еще никогда не работали с полировальной машинкой, наверняка, вам будет интересна технология. Мы не будем рассказывать про обработку всех видов материалов, а остановимся на самой распространенной задаче – обработке кузова автомобиля. Ведь полировальные машины широко используются мастерами автосервисов и простыми автолюбителями.  После ремонта и покраски автомобиль нуждается в профессиональной полировке. Подручными средствами вам не удастся скрыть даже мелкие дефекты. Более того, вы просто зря потратите время и силы. Чтобы вернуть блеск и избавиться от изъянов, используют полировальные круги и специальные защитные составы. Как заставить машину снова засиять? Нужно выполнить целый комплекс задач с использованием правильно подобранной оснастки. Усвоив на этом примере определенные правила, вы сможете применять полученные навыки и в других работах.

Перечислим основные этапы полировки кузова.

  1. Предварительные работы. Если на обрабатываемой поверхности имеются небольшие царапины или разводы от краски,  от них можно избавиться с помощью жесткой полировальной насадки из войлока.
  2. Полировка. Поролоновый круг используется для нанесения абразивных паст. Отлично справляется с полировкой стыков и рельефных мест на кузове автомобиля.
  3. Зеркальная поверхность. Для финишной обработки применяют насадку из овчины. Благодаря мягкой шерсти, из которой она изготовлена, с ее помощью легко добиться идеального блеска без разводов.  Машина засияет, как новая!

Несколько советов по применению полировальных насадок

Купить расходные материалы для инструмента – это половина дела. Чтобы они дольше сохраняли свои рабочие свойства, их надо правильно использовать.

  • Перед началом работы убедитесь, что оснастка чистая.
  • Пасту наносите на обрабатываемую поверхность, а не на круг, чтобы она не впитывалась в материал оснастки.
  • Во время полировки происходит сильное нагревание. Чтобы избежать протирания материала, необходимо постоянно перемещать насадку  и смачивать ее водой.
  • Держите полировальный круг параллельно поверхности, чтобы исключить возможность образования разводов.
  • После использования снимите насадку, очистите  и посушите. Это продлит срок ее службы.

Купив расходные материалы для своего инструмента, вы сможете легко и быстро сделать любую поверхность идеально гладкой. Закажите полировальные круги в нашем интернет-магазине уже сейчас и приступайте к работе. Мы предлагаем только фирменные изделия ведущих производителей: Bosch, Makita, Metabo и других. Будьте уверены – у вас все получится. С качественной оснасткой не может быть иначе!

Полезная статья?
Да
 (1)
 /
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.