Штатив для измерительного инструмента – точность без смещения!

Для измерительных работ применяют дальномеры, лазерные уровни, нивелиры. Эти устройства предназначены для точного определения длины, высоты, разницы между опорными точками, также они помогают спроецировать разметку. Чтобы избежать смещения в процессе измерения, им нужна надежная фиксация. Для этого используют штатив. Зачем он нужен, и можно ли обойтись без него? Узнаете из этой статьи.

Точность важна, когда ведутся масштабные работы по разметке перегородок, монтажу подвесных потолков, ландшафтному дизайну, укладке плитки или асфальта. Правильно сделанные замеры обеспечат качество построек. А без дополнительной опоры для измерительного устройства этого достичь очень сложно. Держа устройство в руках, мастер не сможет сделать измерений без погрешности. Поэтому лучше использовать штатив.

Об особенностях конструкции

gfo

Штатив представляет собой три опоры, которые раздвигаются в стороны, а их конусообразные наконечники обеспечивают устойчивость.  Сверху треноги имеется площадка, на которую и крепится прибор.  Изделия бывают деревянные, металлические, пластиковые.  Наиболее популярны модели из алюминия и пластмассы. Они мало весят (всего 3-4 кг) и могут складываться, поэтому их удобно переносить. Если предстоит работа на улице, то идеальным вариантом будет штатив из стеклопластика. Он способен выдерживать большие нагрузки, благодаря надежной конструкции усиленных ножек и наконечников. Подойдет для крупных приборов  (весом до 2 кг), которые тяжело держать в руках, а тем более, делать при этом замеры. Дополнительная опора облегчит работу мастера и позволит получить точные данные. Особенностью стеклопластика является устойчивость к перепадам температур (от -70 до +100 °С). Поэтому штатив из такого материала можно использовать для работ в любых климатических и погодных условиях. Для удобства переноски у ряда моделей есть наплечный ремень.

shtativ

Для отделочных бригад и пользователей, которые будут работать с измерительным прибором дома,  можно посоветовать мини-штатив. Он не занимает много места и будет удобен при транспортировке. С помощью регуляторов вы можете установить устройство в необходимом положении, например, на столе или другой опоре. Усиленный магнит на платформе обеспечит надежную фиксацию. Также в быту находят применение универсальные держатели, которые имеют довольно компактную конструкцию и могут быть зафиксированы практически в любом месте.

Почему необходим штатив?

  • Вы сможете надежно зафиксировать  измерительное  устройство на любой поверхности и легко перемещать его в любые точки местности.
  • При работе без устойчивой конструкции, не удастся сделать точные измерения.
  • Если не закрепить прибор, а держать его в руках, то колебания приведут к смещению из исходной точки, и расчеты будут неверные. Этого никогда не произойдет, если вы приобретете дополнительную опору.
  • Установив измерительный инструмент на штатив, вы освобождаете руки – для записи измерений или выполнения разметки.

Об использовании приспособления

Допустим, вы хотите проделать в комнате оконные проемы на разных стенах.  Необходимо произвести измерения, чтобы окна находились на одном уровне. Для этого понадобится лазерный уровень. Чтобы добиться наиболее точных данных, его надо установить на штатив. Устройство закрепляется при помощи зажима на платформе, ножки надежно его удерживают и не дают смещаться. Высота опоры регулируется в зависимости от того, на каком уровне должен находиться прибор. Корпус измерительного инструмента выравнивается с помощью ватерпасов или функции самонивелирования. Можно вращать его в стороны, не меняя исходной высоты.

Советы по выбору

Что будет, если купить некачественный штатив? Это повлечет за собой возникновение различных дефектов: он может потрескаться на морозе, наконечники могут отвалиться, а это внесет нарушения в процесс измерений. От вашего правильного выбора зависит надежность дополнительной опоры и точность измерений, полученных при использовании прибора. Избежать неприятностей можно, зная несколько тонкостей по подбору данной оснастки.

Подбирайте штатив с платформой, имеющей крепление подходящего диаметра присоединительной резьбы для вашего измерительного прибора. Наиболее распространены модели со значением 5/8 дюйма.

bosch

При покупке обратите внимание на ножки. От них зависит многое, например, и то, насколько ровно будет держаться вся конструкция, и насколько устойчивой будет опора. Доверяйте только фирменным штативам, так как они изготовлены из качественных материалов (стеклопластика или алюминия) и прошли испытания на разные нагрузки (весовые, температурные и т.д.).

Существует оснастка для внутренних и наружных работ. Для улицы подходит модель с металлическими наконечниками, а для использования в помещении – с пластиковыми. Оптимальным вариантом для мастеров, которые работают в различных условиях, будет изделие со сменными наконечниками (металлическими и пластиковыми).

Еще одна важная характеристика – это размер штатива. Вы можете увидеть на упаковке такие цифры, как 122-295. Первый показатель – это длина в сложенном виде (чем она ниже, тем компактнее аксессуар), второй – максимально возможная длина конструкции (чем он выше, тем больше возможностей при регулировке высоты).

Фирменные аксессуары Bosch, ADA,  Condtrol, STABILA и других брендов представлены на нашем сайте в соответствующем разделе. Если у вас еще нет штатива, то самое время его приобрести, оформив заказ в магазине ВсеИнструменты.ру. Убедитесь, что с надежной опорой легче добиться точности, потратив при этом минимум времени!

Полезная статья?
Да
 (0)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.