Гидроаккумулятор – схема подключения

Стабильная и эффективная работа автономной водопроводной сети – лучшая гарантия исправного функционирования бытовой техники, насосного и котельного оборудования. Но все, кому приходилось сталкиваться с самостоятельным проектированием и обслуживанием автономного водопровода, знают, какого труда стоит предупредить все вероятные сбои подачи воды и скачки давления. Чтобы работа была бесперебойной, устанавливают гидроаккумулятор. Схема его подключения к разным видам насосного оборудования будет рассмотрена далее.

Marco

Особенности оборудования

В этой статье мы будем говорить об оборудовании, которое предназначается для того, чтобы аккумулировать и возвращать энергию воды, которая находится под давлением. Напомним, что в зависимости от того, где используются гидроаккумуляторы – для водоснабжения (схема подключения приведена ниже) или для того, чтобы работало отопление. Модели для горячей воды отличаются от моделей для холодной воды возможностью функционирования в среде высокой температуры и с разными вариантами теплоносителя. А модели для отопления представляют собой расширительные баки красного цвета и используются с отопительными системами закрытого типа. Итак, что дает гидроаккумулятор? В трубопроводе поддерживается постоянное давление, и, если участок трубопровода длинный, система защищена от гидроударов. Запас воды обеспечивает водоснабжение дома, даже если на время будет отключено электричество, а насос защищен от преждевременного износа, потому что будет включаться, только когда запас воды в баке иссякнет.

Устройство гидроаккумулятора для систем водоснабжения

ris2

Прежде чем рассказывать о монтаже оборудования в систему водопровода в доме, напомним его основные элементы. Все модели гидроаккумуляторов представляют собой емкостный бак (сосуд, как пишут производители) для сбора воды, в котором она находится под давлением. Внутри емкости предусмотрены две камеры – для воды и воздуха под давлением. Первая скапливается в эластичной мембране, а воздух – между этой мембраной и металлическими стенками сосуда. В качестве материала изготовления для водяной камеры используется бутил, который не подвержен воздействию бактерий и сохраняет жидкость в соответствии с санитарными требованиями к питьевой воде. Оборудование монтируется на трубопровод и подключается за счет фланцевого соединения. Устройство гидроаккумулятора предусматривает наличие пневмоклапана (воздушного клапана). Он расположен в воздушной камере и отвечает за регулировку давления. В гидроаккумуляторах емкостью от 50 до 100 л клапан имеет особую конструкцию, чтобы забирать воздух напрямую из жидкости. Для моделей меньшего объема и горизонтального исполнения ставят отдельный элемент (например, тройник или любой запорный шаровой кран) для удаления воздуха на самой системе водопровода. В ходе эксплуатации мембрана неизбежно скапливает воздух, внутреннее давление падает, соответственно, эффективность работы оборудования снижается. Поэтому необходимо регулярно проводить профилактические работы, стравливая воздух (режим обслуживания зависит от объема гидробака и рекомендован в инструкции по эксплуатации конкретной модели). На рисунке выше приведено оборудование с возможностью горизонтальной установки с площадкой для крепления поверхностного насоса. Для такого гидроаккумулятора понадобится специально отведенное место. Модели вертикальной установки в этом плане экономичнее – они занимают меньшую площадь.

Принцип работы оборудования

Насос закачивает воду из скважины или колодца и подает ее по трубам сначала в эластичную мембрану внутри корпуса гидроаккумулятора. Когда бак заполняется до определенного значения и давление внутри приближается к установленной отметке, насос выключается. Если задействовать точку водоразбора (например, кран на кухне, посудомоечная машина), вода начнет поступать в трубопровод из бака гидроаккумулятора (без включения насоса). Так будет продолжаться до тех пор, пока давление в баке не упадет до нижней отметки. Тогда насос включается снова, и цикл повторяется. Правильно подобранный по объему гидробак дает возможность значительно сократить частоту включений насосного оборудования, защищая его от преждевременного выхода из строя. И здесь встает вопрос выбора расширительного бака по литражу. Покупать маленький не стоит: насос все равно будет часто включаться, чтобы наполнять быстро освобождающуюся емкость. Оптимальным объемом считается 50 – 80 л. В случае износа к такому оборудованию легко найти новую мембрану, и этого объема вполне хватит на семью из 2 – 3 человек. Итак, схема водоснабжения частного дома с гидроаккумулятором включает в себя следующие компоненты: расширительный бачок, реле давления (о нем расскажем далее), реле сухого хода, которое защищает оборудование от преждевременной поломки из-за отсутствия воды в источнике, фильтры грубой и тонкой очистки воды, которые защищают систему от загрязнений, и манометр. Подробности о некоторых элементах системы читайте далее.

Подключение оборудования к погружному насосу

ris3

Для создания системы водоснабжения в этой ситуации используются вертикальные модели гидроаккумуляторов. Главная особенность монтажа с таким типом насосного оборудования заключается в том, что оно находится непосредственно в источнике воды (будь то скважина или колодец). В этом случае обязательно наличие обратного клапана, который препятствует возвращению воды назад к источнику водозабора. Для этого запорная арматура монтируется прямо перед водопроводной трубой на насос. Поэтому штуцер крепления должен иметь не внутреннюю, а внешнюю резьбу. В среднем погружной насос для продолжительного бесперебойного водопотребления должен включаться от 5 до 20 раз. При этом даже небольшой расход воды может существенно понизить показатель давления до минимума. Особенно это касается небольших систем водоснабжения, например, на даче. Чтобы контролировать давление, подключают манометр. Чтобы включать и выключать насосное оборудование, необходимо реле давления. При низком давлении в системе оно включает насос, и бак заполняется водой, при высоком показателе отключает его. Таким образом, схема подключения гидроаккумулятора к погружному насосу, приведенная на рисунке, описана в таком порядке «погружной насос и обратный клапан – гидроаккумулятор и реле давления».

Подключение оборудования к поверхностному насосу

ris4

В этой ситуации используются гидроаккумуляторы горизонтального типа, на специальную  площадку которых устанавливаются поверхностные насосы. Несколько слов скажем о них: насосы проще в монтаже и обслуживании и встречаются чаще в системах частных домов. Обязательно оснащаются сетчатым фильтром, который защищает систему от загрязнений, и обратным клапаном, предотвращающим холостой ход. Порядок подключения здесь несколько иной, так как особое внимание уделяют проверке давления в расширительном бачке. Система водоснабжения через реле давления настраивается на максимальное и минимальное значение. Показатели гидроаккумулятора должны быть на 0,2 – 0,3 бар ниже, чем минимальное значение нижнего давления реле. Далее оборудование монтируется к водопроводу. При помощи пятивыходного штуцера, который подключается к баку через фланец с выпускным клапаном, например, или жесткий шланг, присоединяется поочередно реле давления, манометр и насос. К последнему выходу подключается труба водопровода. Для надежности и усиления герметичности используется герметик и фум-лента. В заключение собранная система проверяется на предмет наличия протечек, и только после этого запускается насос.

Какой насос выбрать, каково устройство гидроаккумулятора насосной станции, как рассчитать глубину скважины? Какие еще нюансы надо учесть? Эти и другие вопросы адресуют специалистам. А вот за консультацией по выбору моделей оборудования обращайтесь к менеджеру нашего интернет-магазина. В каталоге представлены десятки моделей, среди которых можно подобрать вариант для ваших коммуникаций в рамках заданного бюджета.

Полезная статья?
Да
 (2)
  /  
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.