Реле давления воды для насоса – схема подключения

Содержание

  1. Как устроен и работает прибор
  2. Как подключить прибор в систему
  3. Настройка работы реле давления – о чем важно помнить

В автоматизированной системе снабжения водой частного дома обязательно наличие предохранительного устройства – реле давления, которое срабатывает при определенных условиях. При изменении значений выше максимального и ниже минимального оно выключает и включает насос, который в свою очередь подает воду в гидроаккумулятор. О монтаже прибора в систему поговорим в этой статье.

 

1. Как устроен и работает прибор

Конструкция всех моделей одинаковая, а форма, размер и дополнительные элементы, например, встроенный манометр, являются их характерными особенностями. Под пластиковой крышкой на металлическом основании установлены два регулятора в виде пружин разных размеров и клеммы, чтобы подключить прибор к электросети и насосному оборудованию (вдобавок иногда предусматривается заземление). Снизу устройства на крышке, которая закрывает мембрану и поршень, находится винт – благодаря ему осуществляется монтаж прибора к штуцеру.

ris2

Как работает устройство? Мембрана под действием давления воды в насосе начинает давить на поршень. Следствием этого процесса становятся действия контактов, которые находятся на специальной платформе. Они замыкаются или размыкаются – происходит включение или выключение насосного оборудования. Особую роль выполняют пружины, или пружинные регуляторы. За то, чтобы включился насос, т.е. за низкое давление, ответственна большая: когда давление в системе падает ниже установленного значения, она воздействует на платформу, опуская ее, и оборудование начинает работать. Далее платформа до определенного порога поднимается, после чего происходит размыкание контактов и выключение оборудования. Таким образом, малая пружина отвечает за разность значений давления.

60kButler

 

2. Как подключить прибор в систему

Все измерительные и управляющие приборы: манометр и реле давления воды – подключаются максимально близко к гидроаккумулятору, обеспечивающему нужное давление в контуре. На практике они устанавливаются непосредственно на его выходной патрубок через штуцер на пять выходов. Два из них, самые маленькие, предназначены для предохранительного устройства (реле давления) и манометра, при условии что последний не предусмотрен конструкцией регулирующей арматуры. Еще два входа являются точками присоединения водопроводных труб, идущих к точкам потребления, и насосного оборудования. Последнее, пятое отверстие необходимо для монтажа всей арматуры непосредственно на гидроаккумулятор. Итак, для установки реле предусмотрено резьбовое отверстие диаметром, как правило, 1/4 дюйма, чтобы его можно было легко накрутить на штуцер. При этом в процессе монтажа может потребоваться достаточно места для дополнительной обвязки. Следует обращать внимание и на герметичность соединения: не лишней будет обработка места стыка фум-лентой.

В последнюю очередь реле давления воды для насоса подсоединяется к электросети. Для ввода электрокабеля к клеммным контактам в приборе предусмотрены два отверстия, через которые один провод уходит к насосу, а другой – непосредственно к розетке. Чтобы их подсоединить, аккуратно открывают корпус устройства с помощью отвертки или гаечного ключа. Во время работы с электроприборами следует помнить о правилах техники безопасности и приступать к подключению только при отключенных от сети проводах. Провод питания, идущий от прибора к розетке, пропускают в одно входное отверстие прибора, разделяют на жилы. Их может быть две или три: фаза, ноль и, если предусмотрено, заземление. Зачистив провод от заземления, закрепляют его к клеммам. Аналогично осуществляют подключение провода, идущего к насосу.

 

3. Настройка работы реле давления – о чем важно помнить

После установки в систему водоснабжения и подключения устройства к электросети можно приступить к его настройке и тестированию работы. Контролировать текущие показатели давления лучше всего записывая их с манометра. Основными задачами настройки является установка необходимых порогов верхнего давления и разности показателей давления. В каждой модели заводом-производителем установлены настройки – узнать их можно в техпаспорте прибора. Обычно для включения насоса ставится давление в среднем 1,5 бар и от 2,5 бар для его отключения. И хотя разброс небольшой, иногда и этого достаточно, чтобы обеспечить чрезмерную нагрузку на насосное оборудование и гидроаккумулятор. Если по этой или какой-то другой причине  параметры не устраивают пользователя, их поправляют в зависимости от ситуации. Обычно эти параметры утверждаются на стадии расчета мощности водопроводной системы в целом с учетом мощности насосного оборудования.

1026549

Что значит настроить параметры?

В зависимости от ситуации можно изменить диапазон, повысить, а также понизить давление. Для этого отключают прибор от электросети и регулируют большой или малый пружинный регулятор. Первый на самом приборе схематично обозначен буквой Р и отвечает за работу реле давления, второй, обозначенный как ΔР, балансирует разницу давления в моменты включения и отключения. При помощи гаек на них можно ослабить или увеличить  натяжение пружины. Делают обороты по часовой стрелке: чем их больше, тем сильнее степень ее сжатия, и, следовательно, тем выше значение. Для контроля значений записывают показатели манометра.

Какова последовательность настройки?

Сначала надо открыть любой кран, чтобы обеспечить отток воды из системы. Через некоторое время давление в системе начнет падать и опустится до отметки, когда сработает насос. В этот момент необходимо зафиксировать показатели давления на манометре. Затем кран закрывают, чтобы давление в системе восстановилось. Когда насос выключится, а давление достигнет максимальных параметров, их также фиксируют по прибору. Если по каким-то причинам показатели давления не соответствуют желаемым, подкручивают гайку большого регулятора: затягивая ее, увеличивают давление выключения, ослабляя – уменьшают, при этом диапазон срабатывания прибора остается неизменным. Чтобы добиться нужных показателей, повторяют эту последовательность.

О чем следует помнить, регулируя показатели давления?

Не следует закручивать гайку до конца, а также крутить ее за один раз более чем на один оборот.

Прежде чем повышать давление включения насоса, следует убедиться, что оборудование справится с этим пределом. В противном случае насос будет работать беспрерывно, а реле давления для гидроаккумулятора  не сможет его отключить, так как заданный предел не будет достигнут.

И наконец, предельное рабочее верхнее давление не должно быть выше 80% от максимального, указанного производителем, иначе оборудование будет работать на пределе своих сил. Все эти нюансы следует учитывать, чтобы обеспечить бесперебойную и длительную работу системы водоснабжения в целом, не подвергая оборудование излишним нагрузкам и, как следствие, риску выхода его из строя.

Надеемся, что наша информация будет для вас полезной. Если вы решили собрать собственную систему водоснабжения, рекомендуем полезные материалы с нашего сайта. О выборе гидроаккумулятора вы можете прочитать в статье «Как выбрать гидроаккумулятор для систем водоснабжения 2016», о выборе насоса – «Как выбрать насосную станцию», а созданию системы в целом посвящен материал «Как собрать насосную станцию своими руками?». Выбрать модели оборудования и контролирующих приборов вы можете в нашем интернет-магазине. В соответствующих рубриках представлены модели разных производителей, а на странице слева создан фильтр подбора по техническим характеристикам – задавайте параметры и делайте выбор прямо сейчас.

Полезная статья?
Да
 (0)
 /
Нет
 (0)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.