Чтоб не барахлил мотор. Выбираем моторное масло с умом!

Бензоинструмент – отличное решение для автономной работы при отсутствии электричества. Для правильной эксплуатации двигателя внутреннего сгорания важно использование не только качественного топлива, но и подходящего моторного масла. К каждому виду техники подходит жидкость со своими характеристиками, определенного состава и вязкости, с особыми присадками. Разобраться поможет эта статья.

О значении моторного масла в работе техники

motornoe

Моторное масло – это вязкое вещество, получаемое из нефтепродуктов, предназначенное для смазки трущихся деталей в двигателе бензоинструмента. Оно служит смазкой движущихся частей мотора и защищает конструктивные элементы от износа. Также предотвращает появление коррозии, выводит нагар и препятствует образованию отложений. Снижает нагрузки на двигатель, охлаждает детали и нейтрализует химически активные соединения. Проще говоря, масло просто необходимо для длительного и стабильного функционирования двигателя. Поэтому при покупке бензотехники не забудьте сразу заказать подходящее моторное масло. Иначе без него вы просто не сможете начать работу. Неправильно подобранное, некачественное или старое масло может привести к износу узлов мотора и выходу оборудования из строя. Кстати, такие случаи не являются гарантийными. Тогда как фирменное моторное масло способствует длительной и эффективной работе агрегата.

Чем различаются масла?

По составу

  • Минеральные – их еще называют «натуральными», получают путем перегонки мазута, рафинирования и дистилляции. Такие масла недороги, обладают неплохими рабочими показателями, но могут не с лучшей стороны проявить себя в критических ситуациях, например, при отрицательных температурах (так как обладают большой вязкостью).
  • Синтетические – создаются путем направленного молекулярного синтеза, с заранее определенными эксплуатационными характеристиками вещества. Обладают высокой термической и химической стабильностью, то есть эффективно выполняют свои функции при любых условиях работы. Самые дорогие из представленных видов. Отличная текучесть улучшает смазку трущихся деталей даже при минусовых температурах. Синтетические масла не требуют такой частой замены, как минеральные.
  • Полусинтетические – минеральные масла с улучшенными свойствами за счет замены отдельных компонентов на «синтетику». Таким образом удается получить состав с более стабильными характеристиками по приемлемой цене. Полусинтетику рекомендуют применять в умеренном климате при небольших нагрузках.

От состава зависит щелочное и кислотное число – это одни из основных характеристик моторного масла. Щелочное число указывает на состав масла и входящих в него присадок, определяет способность к нейтрализации кислот, образующихся в процессе работы двигателя. Обозначается как TBN. Для большинства бензиновых двигателей значение составляет 8-9, для дизельных – 11-14 единиц. Кислотное число характеризует наличие в смазке продуктов окисления: чем меньше оно будет, тем лучше. Сильно окисленное масло теряет эксплуатационные свойства и не может быть использовано.

По вязкости

Это один из главных аспектов выбора моторного масла. Вязкость определяет свойство текучести. Масло не должно быть слишком жидким, чтобы обеспечивать надежную смазку деталей, но и не чересчур густым, что затруднит движение трущихся частей и прокачивание самого масла в системе.  Чем ниже температура окружающего воздуха, тем более вязким становится вещество. Поэтому по данному параметру принято делить масла на три типа, в зависимости от сезона эксплуатации.

  • Зимнее – предназначено для использования в холодное время года. Такие составы маркируются буквой «W» с сочетанием цифр, например, W15, W20 и т.д. Цифра обозначает температуру проворачивания двигателя – минус 15 градусов Цельсия и минус 20 градусов Цельсия, соответственно.
  • Летнее – рассчитано на работу только летом. Маркируется просто численными обозначениями: 20, 30, 40, 50, 60, характеризующими плюсовую температуру.
  • Всесезонное – может использоваться круглый год. В маркировке присутствует сочетание цифр и букв, например, 5W30. Первое число характеризует нижний температурный предел эксплуатации: необходимо от первого числа отнять 35 – получается, что в данном случае значение будет минус 30 градусов Цельсия. Второе число обозначает верхний предел работы – он составляет плюс 30 градусов Цельсия.

По температуре застывания

Составы различаются по значению температуры, при которой происходит кристаллизация. Например, у зимних и всесезонных составов этот предел может достигать минус 25 – минус 40 градусов Цельсия. Летние масла загустевают даже при нулевой температуре.

По температуре вспышки

Для всех составов указывается значение температуры, при которой масло испаряется. У некачественной продукции оно невысоко, что приводит к быстрому выгоранию и ухудшению свойств смазки. У хорошего масла этот показатель – не ниже 225 градусов Цельсия.

5 шагов к удачной покупке масла

Шаг 1. Ориентируемся на тип топлива

Для бензиновых и дизельных двигателей предусмотрен свой вид масла. При горении дизельного топлива получается большое количество агрессивных химически активных веществ, поэтому деталям нужна более сильная защита – щелочное число масла для дизельного двигателя будет высоким. Для бензинового двигателя параметры смазки будут другими, их оптимально рассчитывают производители. Назначение масла указывается фирмой – изготовителем.

Шаг 2. Обращаем внимание тактность двигателя

makita

Двухтактные двигатели применяются в тех инструментах, где необходимо ограничение по массе без потери мощности. Их устанавливают в основном на триммерах, бензопилах, бензобурах  и других компактных инструментах. Особенности такого двигателя – повышенные рабочие температуры и более агрессивная рабочая среда. Двухтактное масло смешивается с бензином и заливается прямо в топливный бак. Пропорции для смешивания составляют 1:40, но для разных инструментов соотношение свое (указывается в инструкции). Поэтому производители разрабатывают оптимальный состав, чтобы масло сохраняло смазывающие свойства, и давало как можно меньше продуктов горения.

Четырехтактные двигатели имеют больший объем – свыше 200 куб. см, но зато КПД у них выше, а выхлоп чище. Ими оснащаются газонокосилки, мини-тракторы, культиваторы, мотоблоки и другая садовая техника. Четырехтактное масло заливается в картер (специальный отсек, где вращается редуктор). Оно не горит, а предназначено лишь для смазки трущихся деталей.

Важно! Двух- и четырехтактные масла не смешиваются и не являются взаимозаменяемыми. В двухтактных двигателях масла используются при каждой заправке топливом, в четырехтактных – заливаются в бачок один раз на определенный период до следующей замены по регламенту.

Шаг 3. Учитываем условия эксплуатации

На выбор масла влияет сезон, когда вы планируете использовать технику. Зимние масла обычно бывают синтетическими, глубоко очищенными, то есть с хорошей текучестью при эксплуатации на холоде, с низкой температурой застывания (до -30 градусов Цельсия). Летние масла – можно брать и минеральные, на жаре они не густеют. Вязкость их обычно выше, присадок меньше, цена – ниже. Отличный вариант для дачного сезона! Универсальные масла (всесезонные) подходят под широкий температурный диапазон. Их применяют, например, в мини-тракторах, уборочных машинах, бензопилах и другой технике, которая используется не только летом, но и зимой.

Важно! Обратите внимание на объем масла в упаковке. Если предстоят частые работы с техникой, лучше взять его с большим запасом, например, канистру на 5 литров. Когда инструмент будет использоваться периодически, допустим пару раз за сезон, берите меньший объем – 1 литр. Иначе остатки могут испортиться и на следующий год будут непригодны для заправки двигателя.

Шаг 4. Не забываем про марку техники

patriot

Как правило, производители бензоинструмента разрабатывают для своей продукции соответствующие расходные материалы. Моторные масла создают специально, с учетом особенностей конструкции двигателя и его эксплуатационных характеристик. Поэтому лучше всего брать фирменную смазку – только она гарантирует эффективность и долговечность работы оборудования. Наиболее популярны масла для садовой техники следующих фирм: Patriot, Husqvarna, Efco, Champion, Makita, Зубр и т.д.

Шаг 5. Сделать заказ в магазине ВсеИнструменты.ру

Если вы покупаете бензиновую технику сейчас, закажите сразу масло – лучше с запасом, так как оно является расходным материалом. Вам не придется долго искать нужный состав – в карточках товаров инструмента уже есть подборка подходящих масел во вкладке «Расходные материалы». Если же у вас уже есть техника, к которой вы хотите подобрать смазку, изучите ассортимент рубрики «Моторные масла» – там вы найдете нужный состав, либо обратитесь за помощью к менеджеру.

Покупая масла для двигателей в нашем интернет-магазине, вы можете быть уверены в их качестве и надежности. Мы работаем только с проверенными производителями, вся продукция сертифицирована. Только фирменное масло оптимально подойдет вашей технике, обеспечит ее правильную и эффективную эксплуатацию. Двигатель прослужит исправно долгие годы!

Полезная статья?
Да
 (8)
 /
Нет
 (2)

Похожие статьи

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.