Нанесение декоративной штукатурки своими руками

Сегодня в интерьерах квартир, кафе, гостиниц и салонов красоты часто можно увидеть вместо привычных обоев декоративную штукатурку. Стены, гипсокартонные ниши, колонны и другие элементы, имеющие необычную фактурную поверхность, притягивают восхищенные взгляды. Может показаться, что создание такой красоты под силу только профессиональным отделочникам, однако это не так. Доступность материалов и несложная технология нанесения сделали декоративную штукатурку популярной среди тех, кто самостоятельно делает ремонт. Используются инструменты, которые есть в каждом доме и различные подручные средства. Сам процесс очень увлекательный и творческий. Варианты фактурного покрытия настолько разнообразны, что можно создать поистине уникальное интерьерное решение.

Вам уже не терпится сменить надоевшие обои? Хочется чего-то необычного в интерьере? Вы решили попробовать свои силы в нанесении декоративной штукатурки? Тогда читайте нашу статью. Здесь есть все, что нужно знать перед началом работ.

traditional  

Содержание

  1. Что вам понадобится
  2. Описание процесса
  3. Полезное видео
  4. Интересные статьи

 

1. Что вам понадобится

 

2. Описание процесса

 

Подготовка поверхности

На какие основания можно наносить состав? Да практически на любые! Это может быть бетон, гипсокартон, дерево и даже металл. Главное – правильно их подготовить. Поверхность должна быть ровная, сухая и чистая. На ней не должно быть масляных пятен и осыпающихся участков. Для лучшего схватывания материала с основанием необходимо сначала нанести грунтовку. Имейте в виду, что пористых поверхностей, например, гипсовых, нужен грунт глубокого проникновения. После того как грунтовка высохнет, можно приступать к штукатурным работам.

 

Приготовление декоративной штукатурки

Согласно инструкции, которая прилагается к купленному вами составу, замесите сухую смесь в указанной пропорции с водой. Тщательно перемешайте ее в ведре, используя дрель-миксер. Должна получиться однородная масса. В принципе, вы можете купить уже готовую к нанесению смесь и сократить себе время на подготовительные работы.

Нужно ли колеровать состав? Да, если вы не хотите выполнять финишное окрашивание стены или планируете получить поверхность разных цветов. Причем вы можете придать равномерный цвет всей массе декоративной штукатурки, тщательно размешав колер дрелью-миксером, либо оставить неоднородный состав – тогда на стенах удастся получить красивые переходы оттенков.

 

Нанесение рабочего состава

С помощью шпателя декоративную штукатурку наносят на стену и равномерно распределяют ее гладилкой по всей поверхности. Толщина слоя может быть от 1 до 5 мм в зависимости от того, насколько глубокую текстуру вы хотите получить, и от рекомендуемых параметров, которые указаны на упаковке состава.

2179

Рекомендуется наносить смесь порциями на небольшие участки стен и сразу создавать фактурную поверхность. Иначе слой на первой стене может затвердеть, пока вы закончите штукатурить всю комнату, и уже не получится выполнить на нем какое-то тиснение.

 

Создание фактуры

Данный этап является самым интересным и в то же время самым кропотливым. Для начала стоит определиться, какой эффект вы хотите получить от декоративной штукатурки. Исходить нужно из стиля и назначения помещения, а также интерьерных элементов в нем. Мы приведем примеры наиболее распространенных вариантов. А вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий, чтобы повторить его самостоятельно.

 

Примеры фактуры декоративной штукатурки

Какая нужна фактура? Как получить?

Волна

40217413

Необходим широкий инструмент с неровной рабочей кромкой. К примеру, подойдет зубчатый шпатель, малярная кисть или щетка с грубой щетиной. Для получения волнистой поверхности ведут инструмент от края стены, совершая волнообразные движения. В зависимости от силы нажатия формируется высота полученных гребенок на штукатурке

Дюны

111

Выполняют такую отделку методом отлипания. Берут штукатурную терку, прислоняют ее подошву к поверхности с небольшим нажимом и сразу отрывают. Незастывшая штукатурка отлипает, образуя текстуру, похожую на песчаные дюны. Можно придавать им наклон, делая волнистыми – для этого терка подносится к стене под небольшим углом

Борозды

70893451

Такую фактуру можно получить, если используется декоративная штукатурка с крупнозернистыми включениями. Сначала теркой выполняют отлипание, затем, когда состав немного подсохнет, по поверхности проходят широким шпателем – получаются хаотичные борозды

Травертин

maxresdefault

На поверхность штукатурки основного цвета наносится раствор другого цвета или оттенка. Делается это бросками, чтобы на поверхности получались островки. Затем по стене проходят теркой, разглаживая материал. Получается фактура, очень похожая на поверхность натурального камня травертина

Набрызг

68276

Данная технология выполняется в несколько этапов. Сначала наносится штукатурка основного цвета, хорошо разравнивается по поверхности и затирается теркой. Затем берут штукатурку другого цвета – он может быть контрастным или иметь оттенок основного цвета. Набрызг подразумевает нанесение состава брызгами. В ведро с раствором окунают веник и осторожно ударяют им о палку, чтобы брызги летели на стену. Можно повторять процесс, используя штукатурку другого цвета

Штамповка валиком

Roller

Для этого можно купить специальный валик с резиновой рабочей частью, имеющей тиснение в виде какого-то рисунка – он  будет отпечатываться на штукатурке. На рынке представлены различные варианты штампов – начиная от полос, заканчивая цветами. Некоторые пользователи делают такой инструмент сами: берут обычный валик и наматывают на шубку целлофановый пакет или тряпку, делая складки. При движении по штукатурке будут получаться хаотичные полоски или кляксы

 

Мы описали самые распространенные способы получения фактурной поверхности стен. Выбрав наиболее подходящий, не спешите выполнять работу сразу на стене. Попрактикуйтесь в нанесении на ненужных дощечках или картонках. Попробуйте освоить несколько технологий – какая больше понравится или будет легче в выполнении, ту и используйте для нанесения декоративной штукатурки на стену. Если хочется чего-то необычного, можете выполнить различные узоры с помощью шпателя, кельмы или мастерка. Например, сделать объемные колоски, цветы, имитацию кирпичной кладки и другие декоративные элементы.

1642_decor_element

Как видите, в нанесении декоративной штукатурки своими руками нет ничего сложного. Освоить это может каждый. Помните, что до полного схватывания состава на стене может потребоваться несколько дней, поэтому лучше в течение этого времени не трогать стены и исключить любые механические воздействия. Для некоторых декоративных штукатурок требуется защитное покрытие лаком – об этом вы можете узнать на упаковке купленной смеси.

Вы уже решили, какую декоративную поверхность хотите создать? Тогда за дело! Если вам требуются инструменты для работы, закажите их в нашем интернет-магазине. Желаем удачи в освоении этого увлекательного процесса!

 

3. Полезное видео

 

4. Интересные статьи

Штукатурим под "ноль"

Как правильно работать шпателем?

Секреты покраски обоев

Как клеить обои: идеальный результат с первого полотна

Полезная статья?
Да
 (2)
 /
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.