Устройство микрометра

Содержание

  1. Назначение и виды инструмента
  2. Устройство гладкого микрометра
  3. Проведение измерений

 

1. Назначение и виды инструмента

Линейные размеры, внутренние и наружные, измеряют микрометром – прибором в виде скобы. Процедуру проводят контактным способом, ориентируясь на микрометрический винт. В результате измерений получают максимальную точность до микрометра, или микрона – так обозначают единицу длины, равную одной миллионной части метра.

964268

Отсчет показаний в разных моделях может вестись по шкалам стебля и барабана, по шкалам стебля и барабана с нониусом (в маркировку добавляется буква Н), по шкалам стебля и барабана и электронному цифровому устройству (в маркировке присутствует буква Ц).

Модели выпускают нескольких типов в зависимости от назначения:

  • гладкие – предназначены для того, чтобы измерять наружные размеры; обозначаются МК;
  • листовые – для проведения замеров толщины листовых материалов, конструкция отличается наличием циферблата; имеют обозначение МЛ; отдельно выделяется инструмент для измерения толщины проволоки, его обозначение МП;
  • трубные – служат для того, чтобы узнать толщину труб, и обозначаются МТ;
  • зубомерные – используются для определения длины нормали зубчатых колес, в их обозначении присутствуют буквы МЗ;
  • головки – нужны для измерения перемещения; обозначаются МГ.

Рабочими характеристиками инструмента являются следующие: диапазон измерений, например, 0 – 25, 75 – 100, 275 – 300 мм; шаг микрометрического винта, который может быть 0,5 или 1,0 мм; предел допускаемой погрешности, который устанавливается для конкретного типа инструмента. Следует сказать также, что микрометр по ГОСТ 6507-90 должен относиться к 1-му или 2-му классу точности.

 

2. Устройство гладкого микрометра

В конструкции большое значение имеет скоба (1). Ее жесткость должна исключать малейшие деформации – прямую причину ошибки измерений. Микрометрический винт (3) вкручивается в гайку внутри устройства – эта пара крепится внутри стебля (5). Стебель, в свою очередь, запрессован вовнутрь скобы вместе с пяткой (2). Принято считать, что винт не должен перемещаться внутри гайки на длину больше 25 мм. Данный параметр связан с тем, что сложно создать такой винт, у которого был бы точный шаг на еще большей длине. Это обусловливает и диапазон измерений: от 0 до 25, от 25 до 50 мм и т.д. В зависимости от модели пятка может быть впрессована в скобу или может быть сменной. Во втором случае это микрометры с диапазоном измерений 500 – 600 или 700 – 800 мм. Когда производятся измерения, деталь захватывается торцевыми поверхностями пятки и винта. В этот же момент винт фиксируется стопорным устройством (4), чтобы настроить прибор и провести измерение.

ustrojstvo

К стеблю крепится барабан (6) и корпус трещотки (7). Трещотку вращают, когда нужно сблизить пятку с винтом, чтобы зажать деталь. Если нужно совершить обратное действие и развести винт и пятку, вращение производится барабаном. В ряде моделей есть эталон, с помощью которого настраивается и проверяется инструмент.

 

3. Проведение измерений

Как устройство, так и работа микрометра не представляют особых сложностей. Микрометрический винт равномерно движется вдоль оси, вращаясь внутри гайки, она при этом сохраняет неподвижность. Его движение обусловлено вращением трещотки. Чем больше угол поворота винта, тем дальше он продвигается. Нижняя шкала на стебле с ценой деления 1 мм нужна для учета полных оборотов, ее называют пронумерованной или основной. На рисунке ниже размер предполагаемой измеряемой детали будет лежать между 16 и 17 мм. На верхней шкале на стебле с ценой деления 0,1 мм метки расположены между метками нижней шкалы для удобства – на рисунке это метка 16. Еще одна шкала – круговая или дополнительная отмечена на барабане, чтобы отсчитывать сотые доли миллиметра; стрелка показывает цифру 16. Остается лишь суммировать полученные числа: размер предполагаемой детали составляет 16,32 мм.

izmerenie

Со временем микрометр может сбиваться, поэтому периодически его следует проверять. Если закрутить трещотку до упора и цифра 0 на барабане четко совпадет с центральной меткой на стебле, значит, инструмент точен.

По вопросам выбора инструментов вы можете проконсультироваться с менеджером нашего интернет-магазина. В ассортименте представлен мерительный инструмент разных типов в разных ценовых категориях. Смотрите производителей, читайте отзывы и выбирайте свою модель.

Полезная статья?
Да
 (3)
 /
Нет
 (7)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.