Как пользоваться гидроуровнем?

Содержание

  1. Принцип работы устройства
  2. Подготовка к использованию
  3. Работа с гидроуровнем
  4. Хранение и уход

Строительный уровень

1. Принцип работы устройства

Суть измерений по гидростатическому уровню основывается на законе Паскаля о сообщающихся сосудах. Он гласит: в сообщающихся сосудах уровни однородной жидкости равны. Таким образом, заполненная водой трубка с колбами на концах используется, чтобы определить метки на одном уровне относительно горизонта. То есть колбы выступают контрольными сосудами, по их шкале делают отметки.

Казалось бы, все просто как дважды два. Однако даже небольшая погрешность может сыграть злую шутку. Например, когда определяют уровень плитки на разных стенах, ошибиться нельзя, иначе швы будут несимметричны. Точность результатов во многом зависит от подготовки устройства к работе, поэтому не стоит пренебрегать этим этапом. Расскажем об основных нюансах.

2. Подготовка к использованию

Все строительные гидроуровни продаются без воды. Перед применением необходимо залить в них жидкость. Для этого есть два способа.

  • 1 способ. Воду наливают из крана тонкой струйкой в один конец трубки. Другой конец при этом либо закрыт пробкой, либо его удерживают, чтобы вода не выливалась.
  • 2 способ. Один конец трубки помещают в ведро с жидкостью, расположенное выше уровня второго конца. Из второго конца высасывают воздух. После этого жидкость пойдет туда самотеком.

Не стоит наполнять колбы до краев. Необходимо оставить в них воздух, чтобы уровень воды оставался в пределах шкалы. Кстати, для лучшей видимости иногда жидкость подкрашивают.

Использование гидроуровня Использование гидроуровня

После наполнения строительного гидроуровня необходимо стравить лишний воздух из трубки, чтобы в процессе измерений избежать погрешностей. Шланг складывают пополам, распрямляют, а его концы поднимают кверху и держат рядом. Пробки с колб нужно снять. Пузырьки воздуха поднимутся и выйдут из трубок естественным путем. Вы можете следить за процессом, оценивая однородность жидкости по всей длине трубки. Ускорить выход пузырьков можно, постукивая пальцами и подгоняя их таким образом кверху.

Проверка: правильно подготовленный к работе инструмент не должен иметь пузырьков в трубке, а вода в колбах должна быть на одинаковом уровне.

3. Работа с гидроуровнем

Проводить измерения лучше вдвоем. Рассмотрим использование инструмента на примере разметки под плитку, когда требуется отметить первый ряд на противоположных стенах. Порядок действий будет следующим.

  • Сначала на одной стене сделайте контрольную отметку на уровне глаз или на высоте 1,5 м. Чертится четкая горизонтальная линия.
  • Приложите к этой отметке один конец строительного гидроуровня с колбой. Зафиксируйте его, если вы работаете без напарника, либо удерживайте в одном положении.
  • На второй стене сделайте отметку на уровне глаз или отмеряйте 1,5 м и приложите к этой точке второй конец уровня с колбой. Это делаете либо вы сами, либо ваш напарник.
  • Далее отрегулируйте высоту второго конца уровня так, чтобы вода в обеих колбах достигла одинаковой отметки. Зафиксируйте вторую колбу и сделайте отметку.
Использование гидроуровня Использование гидроуровня

Вы получите контрольные точки, по которым в дальнейшем будете вести отсчет ряда плитки на каждой стене. Чтобы не ошибиться и ограничиться минимальной погрешностью, рекомендуем делать отметку, когда ваши глаза находятся не сверху или снизу колбы, а строго напротив нее. Иначе появляется вероятность смещения контрольной метки из-за искаженного восприятия уровня воды. По полученной метке чертить линию лучше с помощью строительного пузырькового уровня. Легче вести дальнейшие расчеты от прямой горизонтальной линии, а не от маленькой точки.

4. Хранение и уход

Водяные строительные уровни нужно правильно хранить, чтобы они служили без погрешностей как можно дольше. Неосторожное обращение со шлангом, перегибы, переломы – все это сказывается на результатах последующих измерений. Если воде трудно проходить через поврежденные места, уровень в колбах может быть неправильным. Во время работы важно исключить любые механические воздействия на трубку. Нельзя ставить на нее предметы, наступать, перекручивать. После работы шланг нужно опустошить и аккуратно смотать без заломов. Очень длинную трубку можно намотать на специальную катушку или придумать самодельную систему хранения. Есть очень простой и дешевый способ: из фанеры вырезают круг, к которому с торца по окружности крепят небольшие отрезки алюминиевого профиля. На это приспособление наматывают шланг как на катушку. Бережное хранение строительного гидроуровня позволит ему сохранить рабочие свойства, а вам быть уверенным в том, что он не врет.

Надеемся, простые рекомендации помогут вам в работе, и вы легко добьетесь точных результатов. Если вы еще не купили строительный уровень, можете выбрать его сейчас в нашем интернет-магазине. У нас представлены изделия различной длины – от 5 до 30 м. Легко подобрать подходящий вариант для работы в помещении или на улице.

Полезная статья?
Да
 (3)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.