Устройство динамометрического ключа

Содержание

  1. Назначение и виды инструмента
  2. Основные технические характеристики
  3. Устройство и принцип работы динамометрического ключа

 

1. Назначение и виды инструмента

Везде, где требуется не просто закрутить резьбовое соединение, а сделать это с определенным усилием, используется динамометрический ключ. Значение этого усилия, или момента силы, или момента затяжки, указываются, например, в техпаспорте оборудования. Везде, где есть гайки, имеются данные о силе, с которой их нужно затягивать. Например, если затянуть гайки автомобильных колес правильно, то не будет ни недотяжки, ни перетяжки, резьба не сорвется, диск не деформируется. Достигнуть правильного усилия можно при помощи динамометрического ключа, вопрос лишь в том, какого именно.

  • Стрелочный – стоит недорого, и в этом его плюс. Отличается серьезной погрешностью в 6 – 8%. И это его недостаток, хотя вполне условный. Таким инструментом выполняют соединения с допустимым неодинаковым моментом вращения, т.е. не требующие высокой точности затяжки.

1651_strelochnyj

  • Щелчковый – или предельного типа. Имеет меньшую погрешность, не более 4%. Относится к категории универсального инструмента, так как находит применение на СТО и в мастерских автолюбителей. К тому же принадлежит к средней ценовой категории. Устройство этого типа ключа мы рассмотрим ниже, здесь же скажем, что срабатывание ключа сопровождается щелчком и последующим свободным перемещением рукоятки.

1651_schelchkovyj

  • Цифровой – самый дорогой, но и самый точный: контролирует усилие затяжки до сотых значений. Работает с минимальной погрешностью не более 1%. Используется на производствах и крупных СТО. Поддерживает выгрузку измерений в Excel и дает возможность запрограммировать последовательность задач. Самый удобный в плане использования инструмент со звуковой и визуальной индикацией значения прикладываемого усилия.

1651_cifrovoj

 

2. Основные технические характеристики

Максимальное усилие – это крутящий момент, который равен произведению приложенной силы на длину рычага. Измеряется в ньютон-метрах и минимально составляет 24 Нм, а максимально 1500 Нм. С этим же параметром напрямую связана длина инструмента – от 75 до 1320 мм. Выбор зависит от характера предстоящих работ: это или динамометрические ключи-отвертки для работ с электроникой, или промышленные инструменты для работы на конвейерах. Квадрат – так коротко обозначают размер квадратного отверстия на тыльной стороне торцевой головки. Иногда используют термин «посадочный» или «присоединительный квадрат торцевой головки». Измеряется в дюймах и может быть равен 1/2; 1/4; 3/8; 3/4 дюйма и 1 дюйму.

 

3. Устройство и принцип работы динамометрического ключа

1651_shema

Внешне такой ключ напоминает трещотку. Отличается от нее наличием шкалы, которая демонстрирует усилие, прилагаемое пользователем через динамометрический ключ к гайке.

В основании ключа имеется рукоятка, вращающаяся в обе стороны. На корпусе высекается основная шкала, на рукоятке – дополнительная с обозначениями от 0 до 14. Основная шкала показывает диапазон усилия, характерный для определенной модели инструмента, например 5 – 25 Нм.

Чтобы достичь прописанного в техпаспорте усилия при закручивании гайки, например, 100 Нм, следует перед началом работы выставить указанную величину на ключе. На основной шкале с помощью механизма на рукоятке выставляется значение 98 Нм, т.е. движимая рукоятка двигается по недвижимому корпусу. Далее она прокручивается еще, но внимание пользователя обращается на вспомогательную шкалу на рукоятке. На отметке в 2 Нм следует остановиться. В результате получается 100 Нм. На следующем этапе на ключ надевают торцевую головку нужного квадрата и начинают затягивать резьбовое соединение. Как только усилие пользователя достигнет 100 Нм, раздастся характерный щелчок. Требуемый результат достигнут, закручивание можно прекратить.

После того, как работа будет закончена, щелчковый динамометрический ключ следует перевести в положение «ноль». В противном случае после долгого пребывания в рабочем состоянии расслабляется пружина внутри корпуса. Это значительно снижает точность измерений и грозит некорректной работой в дальнейшем. Кстати, электронный динамометрический ключ, стрелочный тоже требуют соблюдения этого условия. Не следует также пользоваться инструментом как воротком, чтобы откручивать заржавевшие или сильно затянутые гайки. И конечно, не стоит перегружать ключ и прилагать усилия, на которые он не рассчитан.

На сайте нашего интернет-магазина  вы найдете большой выбор ручного инструмента для профессиональных и бытовых работ. Чтобы сделать заказ, воспользуйтесь формой онлайн или свяжитесь по телефону с нашим менеджером.

Полезная статья?
Да
 (8)
 /
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.