Как клеить обои: идеальный результат с первого полотна

«Главное – чтобы не было пузырей», – эта фраза стала крылатой: каждый знает, как нелегко удалить воздух, если полотно уже плотно сидит на стене. Хотите избежать кропотливого прокалывания пузыря, приклеивания заново куска обоев, который неожиданно на следующее утро отошел от стены, и других ошибок? Этапы правильной оклейки обоев – далее.

tb  

Содержание

 

570 рублей за квадратный метр. Да-да, именно столько придется заплатить, чтобы рабочие из ремонтной фирмы поклеили обои в комнате по стандартной схеме с удалением старых, нанесением грунтовки и шпаклевки и выравниванием стен. Вы только подумайте: на одну комнату 20 кв. м  с площадью стен 51 кв. м при высоте потолков 2,5 м вам придется потратить 29 000 рублей! А теперь подсчитайте, во сколько обойдется вся квартира! И это  без стоимости обоев!

Предлагаем вам сэкономить и поклеить обои самостоятельно. Станьте творцом маленькой вселенной – своей комнаты! Представьте: вы выбираете цвет, рисунок и текстуру обоев, сами решаете, как их скомбинировать. А как приятно в перерыве между работой посмотреть на уже готовый участок стены, который вы оклеили своими руками. Красота! А мы подробно расскажем вам, как сделать так, чтобы оклейка обоев прошла на ура и с результатом 100%.

 

1. Что понадобится для работы

Инструменты

Материалы

  • Обои
  • Клей для обоев
  • Средство для снятия обоев или мыльный раствор
  • Чистая х/б тряпочка для утюга
  • Штукатурка
  • Грунтовка
  • Губка
  • Шпаклевка

 

2. Этапы выполнения работ

Хотите красиво? Выбирайте обои

Меньше выбор – меньше проблем. Раньше обои были только бумажные,  проблемы того, как их выбирать и клеить, не было. Сейчас ситуация кардинально изменилась: варианты покрытия для стен разнообразны – краска, обои и даже ткань! Ассортимент обоев огромен: они имеют разную структуру, а значит, требуют разного подхода, по-разному ведут себя при контакте с клеем. Вы же не хотите видеть складки, щели, непроклеенные участки? Тогда внимание!

Флизелиновые обои изготавливаются из прессованных волокон целлюлозы с добавлением полиэстера. Плотные и не поддаются  деформации. Это нужно учитывать, если квартира, в которой вы их клеите, будет усаживаться. Верхнее покрытием может быть из винилового напыления – это виниловые обои на флизелиновой основе. Не пропускают влагу, поэтому использовать нужно антисептический клей, который исключит возникновение грибка и плесени. Виниловые обои имеют бумажную основу, на которую наносится полимерное покрытие. Устойчивы к влаге – подойдут для ванны и туалета, очень прочные и плотные. Категорически не рекомендуется, перед тем как клеить, растягивать эти обои по ширине, так как при высыхании они сожмутся, и на стене появятся некрасивые щели на стыках. Можно клеить на неокрашенную стену. Стеклообои в составе содержат целлюлозу и сотканные нити стекла. Очень прочные и долговечные – прослужат около 30 лет. Обладают водоотталкивающими свойствами, поэтому такие обои можно клеить в ванной комнате.

Расчеты – дело тонкое

Сколько рулонов понадобится? Это обязательно нужно узнать, прежде чем клеить обои самостоятельно. Рассмотрим на примере: комната 5х4 м, высота потолков 2,55 м. Один дверной проем 2,1х0,8 м и окно 1,2х1,5 м. Ширина рулона – 0,6 м, длина рулона – 10,05 м. Считаем периметр комнаты, вычитая окно и дверь: (5+4)х2 – (0,8 + 1,2) = 16 м. Количество целых полотен на комнату: 16/0,6 = 26 штук. При высоте потолка 2,55 м плюс 10 см запаса из одного рулона получится: 10,05/2,65 = 3,79, т.е. почти 4 полотна. Количество рулонов для получения нужного количества целых полотен: 26/4 = 6,5. То есть вам нужно 7 рулонов. Если обои с рисунком, можете смело прибавлять еще рулон.

Рассчитать количество клея проще всего по его весу. В среднем на комнату 12 – 15 кв. м с потолками высотой 2,5 м уходит 350 – 400 г сухого клея. Информация всегда указывается на пачке: на какое количество рулонов хватит упаковки. Обратитесь за консультацией к продавцу или посмотрите этикетку на рулоне – обычно на ней указывается тип клея. Есть универсальный клей, который можно использовать с любым типом обоев. При этом результат всегда будет отличный. Итак, выбрав инструменты и материалы для работ, приступим к подготовке комнаты.

Удаляем старые обои

remov

Если старые обои сидят на стене крепко, может возникнуть желание поклеить новые обои сверху, мол, и так сойдет. Делать этого категорически не стоит: от клея они могут размокнуть и отвалиться вместе с новыми.  Удалить их можно народным средством – мыльной водой с небольшим добавлением клея. Кисточкой или валиком нанесите раствор на стену, чтобы бумага пропиталась. Есть и современный вариант – специальное средство для снятия обоев. Смешайте его с водой в указанной пропорции и залейте в пульверизатор. Равномерно распылите на обои и 7 – 10 минут подождите, пока оно впитывается. Возьмите шпатель и подденьте им край старых обоев. Поверьте, они с легкостью отойдут целым полотном.

Совет! Если участки обоев держатся на удивление крепко, горячим утюгом через толстую влажную тряпку отутюжьте проблемный участок. Ничто не устоит!

Итак, стены очищены. Вы – везунчик, если они идеально ровные. А если с выбоинами и неровностями?

Добиваемся идеальной гладкости стен

Клеить обои на неровную стену – дело неблагодарное: каждая неровность будет бросаться в глаза и портить общее впечатление. Исправляем стены в несколько этапов. Шаг 1 – грунтуем. В ванночку налейте грунтовку и валиком равномерно нанесите ее на стены. Дайте ей время высохнуть – примерно 15 – 20 минут. Шаг 2 – выравниваем поверхность. Шпателем нанесите штукатурку на все выбоины и раковины. Если стена испещрена неровностями, придется штукатурить ее полностью. Подождите 20 – 30 минут, пока штукатурка высохнет. Шаг 3 – шпаклюем и шлифуем. Равномерно шпателем наносим шпаклевку на всю поверхность стены. Дайте время подсохнуть – около 20 минут и отшлифуйте поверхность штукатурной теркой.

Важно знать! Если после шпаклевания вы провели рукой по стене и на ладони осталась известь, на такую стену нельзя клеить обои. Валиком на нее нанесите слабый раствор клея – добавьте в воду 1/3 от рекомендуемого объема. Это обеспечит хорошее приклеивание. Если извести нет, наносить клей необязательно.

К слову о клее

mix

Универсальный клей-концентрат – самое простое решение, так как его жидкая структура исключает появление комков. Когда ему стоит отдать предпочтение? Если вы собираетесь клеить разные обои в одну комнату – тогда вам не надо приобретать, например, клей для флизелиновых и виниловых обоев, готовить его в разных ванночках и использовать нескольких валиков.

Порошковый клей засыпается только в холодную воду. При этом надо быстро мешать, чтобы получилась воронка, в центр которой тонкой струйкой сыпется клей по чуть-чуть, но непрерывно в течение 30 – 40 секунд.

Приступаем!

Прежде чем самостоятельно клеить обои, определите вертикальную линию – на нее вы будете ориентироваться. Многие забывают об этом, и в итоге получаются неожиданно косые полотна. Начинать лучше справа или слева от окна, чтобы стыки между полотнами были незаметны. Приложите уровень или отвес к стене и прочертите карандашом от пола к потолку перпендикулярную линию. Первый кусок обоев клейте относительно нее, остальные – относительно первого полотна.

Совет! Для разрезания обоев и нанесения на них клея лучше использовать широкий стол. Если такой возможности нет и вы работаете на полу, следите за его чистотой.

Рулеткой измерьте расстояние от пола до потолка, прибавьте к нему 5 – 10 см и отрежьте строительным ножом или ножницами несколько полотен. Линия отреза должна быть ровной – используйте строительный уровень или линейку. Запас в 5 – 10 см поможет вам получить аккуратные полотна, так как всем известна неровная геометрия современных квартир. Если есть рисунок, то на припуск по длине оставляйте больше, чтобы поймать узор на соседних полотнах. Можно и не готовить в этом случае полотна заранее, а подбирать следующий кусок к наклеенному полотну. Учтите, что расход обоев с рисунком намного выше.

Совет! Прежде чем начать клеить обои, отключите электричество во всей квартире и открутите корпуса розеток и выключателей.

dmon

Извечный вопрос: куда наносить клей – на стену или на обои? Посмотрите на упаковку рулона: значок валика говорит о том, что клей наносится на стену, значок кисточки – на внутреннюю поверхность обоев. Если вы мажете полотно, возьмите его с одной стороны за оба конца и ведите к середине. Сложите без загибов и другую сторону. Оставьте на 7 – 10 минут виниловые, флизелиновые, стеклообои и на 5 минут – бумажные. Обои должны быть мягкими, но не пропитанными насквозь.

Помните! Слой клея на полотне должен быть около 2 мм – оно пропитается клеем, но не размокнет. На стену клей лучше наносить шире, чем полотно, – края обоев точно приклеятся и не будут отставать от поверхности.

Клеить обои одному – провальное занятие, если вы, конечно, не супергерой, поэтому подыщите себе напарника. Встаньте на стремянку и совместите полотно с верхом стены. Аккуратными движениями расправьте его по стене. Приклеив сверху полосу шириной 20 – 30 см, посмотрите, ровно ли оно ложится. В случае неровности эту полосу проще оторвать и переклеить. Помощник должен следить за нижней частью – за тем, чтобы соблюдалась вертикаль и полотно не прилипало к стене. Поверьте, отдирать и клеить заново кусок полотна, на который уже попал клей и который уже слегка растянулся, – очень нервное и трудозатратное занятие, и вам ни к чему.

Для разглаживания обоев не используйте тряпки – возьмите чистый валик. Это, во-первых, не повредит поверхность обоев, во-вторых, поможет избежать появления пузырей. Разглаживайте полотно от центра вниз и в стороны. Идеальным инструментом против пузырей является пластмассовый шпатель: приглаживайте им обои, выгоняя воздух, и неровности будут уходить. После того, как полотно приклеено, отрежьте те самые 5 – 10 см, которые вы оставляли про запас.

Если на следующий день вы обнаружили пузыри, предлагаем несколько способов исправить положение. Вздутия легко ликвидировать обычным шприцом. Проткните им пузырь и удалите оттуда воздух. Потом наберите в шприц клей, заполните им пустоту и пластмассовым шпателем пригладьте поверхность. Если вздутие большое, очень аккуратно лезвием разрежьте его в нижней части и заполните клеем из шприца. Сухой тряпочкой пригладьте края разреза. Аккуратно уберите излишки клея, если они появятся.

Углы, батареи и розетки – больше не проблемные зоны

Хорошо было бы всегда клеить обои на идеально гладкую поверхность. Но, увы, реальность не всегда такова. Около розеток и выключателей часто возникают волны и непроклеенные места, исправить которые ох как сложно. Как быть? Мы поможем.

xs

Места под выключатели и розетки. Клейте обои поверх этих мест. Ножом разрежьте заклеенное окошко крест-накрест, без сильного нажима. Осторожно вырежьте кусок обоев, закрывающий розетку или выключатель.

Углы. Распространенная ошибка – клеить обои во внутренний угол цельным куском. Скорее всего, через какое-то время он отвалится. Клеить в углах нужно внахлест. Край одной полосы не должен утыкаться четко в угол, он должен перекрывать его на 2 – 3 см. Край другой полосы расположите непосредственно в углу. Получится, что он зайдет на оставленные 2 – 3 см, делая соединение прочнее. Оклейка внешнего угла также имеет хитрость: одну полосу расположите с тем же нахлестом 2 – 3 см. А вторую полосу клейте встык к первой.

Батареи. От обоев отрежьте кусок длиной, равной расстоянию от пола до подоконника, если батарея находится под ним. За ширину возьмите расстояние между скобами батареи, которыми она крепится к стене, и прибавьте 5 – 6 см. Разрежьте обои в тех местах, где они будут совпадать с этими креплениями, и аккуратно приклейте полотно.

 

3. Видео по теме

Наглядно увидеть весь процесс – от выбора материалов до приклеивания обоев вы можете в этих видео.

Итак! Ваша комната готова, вы сэкономили деньги и радуетесь результату своего труда! Теперь каждый раз, решив самостоятельно клеить обои, вы будете обращаться к приобретенному опыту – это позволит вам избегать ошибок и получать идеальный результат с первого раза! Помните, что в комнате, которую вы создали своими руками, всегда уютно и комфортно. И каждый раз, глядя на стены, вы будете думать: «А ведь эту красоту создал я!»

 

4. Полезные статьи

Какой малярный валик выбрать?

Как красить валиком

Разновидности кистей

Как выбрать строительный уровень?

Как выбрать стремянку?

Полезная статья?
Да
 (10)
 /
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.