Новое о давно известном. Ножовки Bahco не перестают удивлять

Ножовка есть практически в каждом ящике с инструментами. За нее берутся во время ремонта и строительства, чтобы распилить дерево, ламинат или ячеистый бетон. О ней вспоминают, когда нужно убрать сухое дерево на даче. Ее держат в мастерской, чтобы работать с металлическими или пластиковыми заготовками. Всем без исключения, и профессионалам, и любителям, нужна «злая» пила. То есть та, которая способна быстро и чисто вгрызаться острыми зубьями в любой материал.

Оказывается, у столяров и рыбаков много общего!

1705_nozhovka_bahco

Потребность мастеров в качественных инструментах– не новость. В 1886 году в Швеции под брендом Bahco начали выпускать ножовки из бессемеровской стали – более твердой и упругой, чем мартеновская. До этого ее использовали для производства рыболовных крючков: в процессе службы они не должны были быть ломкими. Создатели бренда Bahco сразу поняли, что сталь с такими свойствами идеально подойдет для ручной пилы. Так был совершен прорыв в индустрии инструмента. В память о первоначальном применении бессемеровской стали на продукции Bahco появился логотип с крючком и рыбой, хорошо известный многим мастерам.

Сейчас спустя 130 лет под брендом Bahco производят 25 000 наименований ручных инструментов. 11 фирменных заводов базируются в Европе, а ножовки по-прежнему выпускаются в Швеции. Они ценятся за высочайшее качество и удобство. Убедитесь в этом сами – почитайте отзывы покупателей на нашем сайте.

Раскрываем секрет успеха и учимся выбирать ножовку

1705_nozhovka_bahco3

Скорость и качество реза напрямую зависят от типа пильного полотна, а именно от конфигурации и вида зубьев. В зависимости от этих параметров ножовки Bahco делятся на 3 серии. Все они были обновлены в 2016 году. Теперь инструменты серии PrizeCut выпускаются с двухкомпонентной рукояткой. А в линейке Superior применена новая геометрия зубьев NXT. На все без исключения лезвия нанесено невыгорающее цветовое кодирование для упрощения выбора подходящей пилы.

Ножовки ProfCut

  • Закаленные зубья GT с 3-сторонней заточкой очень острые, а потому пилят быстро и чисто.
  • Удобство при длительной работе обеспечивает эргономичная двухкомпонентная рукоятка.

Помимо универсальных моделей есть и специализированные.

Для гипсокартона предназначена модель PC-24-PLS – она имеет особую конфигурацию зубьев. На первых 100 мм от кончика они расположены через равные промежутки, а далее скомпонованы по 4 и разделены большими впадинами. Последние эффективно удаляют стружку с линии реза.

Для деревянных напольных покрытий и ламината предназначена модель PC-20-LAM. Ее зубья имеют шаг 9-15. А рукоятка позволяет размечать наклоны под углом 45 и 90°.

Для фанеры, ДСП и древесины различных сортов подходит пила PC-15-TBX. Считается идеальным инструментом для работы со среднеразмерными заготовками. Отличается компактностью и легкостью, а потому часто ее приобретают для инструментальных наборов.

Ножовки PrizeCut

  • Выполняют поперечные и продольные резы по всем видам древесины.
  • Полотна оснащены закаленными зубьями универсальной геометрии.
  • Рукоятки особой формы цельнолитые, а потому надежные.

Для всех видов древесины приобретают NP-19-U7/8-HP или NP-16-U7/8-HP. Они отличаются друг от друга только длиной лезвия и весом.

Для небольших и средних заготовок, круглых деталей малых диаметров и использования коробчатого стусла производитель предлагает специфические решения – ножовку с утолщенным обушком NP-12-TEN.

Ножовки Superior

  • Зубья NXT имеют коническую форму и проходят высокоточную закалку. Пилят тоньше и ровнее по сравнению с остальными типами полотен, но при этом быстро.
  • Рабочая поверхность защищена от коррозии и перегрева низкофрикционным покрытием и годами остается острой.
  • Особая рукоятка ERGO имеет асимметричную форму. За счет удобного хвата мышцы руки меньше устают: термопластичный эластомер предотвращает скольжение ладони.

Для пиления деревянных заготовок малых и средних размеров идеальна универсальная ножовка 2600-16-XT11-HP. Толщина ее полотна увеличена для повышения стабильности и точности распила.

Для твердых пород древесины пригодится модель 2700-22-XT7-HP. Конструкция рукоятки позволяет размечать углы 45 и 90°.

Для небольших и средних заготовок пользователи выбирают инструмент 3180-14-XT11-HP. Утолщенный обушок модели дает жесткость, необходимую для высокоточных резов.

1705_nozhovka_bahco2

Какая же ножовка лучше всего впишется в ваш арсенал инструментов? Чтобы вам было проще выбирать, мы составили таблицу с основными параметрами перечисленных выше моделей.

Сравнение ножовок Bahco

Назначение Модель Длина лезвия, мм Зубьев на дюйм (шаг) Вес, кг
Пригодится при ремонте и строительстве, а также в столярной мастерской для распила листов гипсокартона или других материалов на основе древесины PC-24-PLS 600 7 0,55
Нужна при замене или ремонте полов: без сколов пилит ламинат и деревянные покрытия PC-20-LAM 500 9-15 0,48
Универсальный вариант для домашних работ – пилит практически любые материалы (древесину, фанеру, ДСП), занимает мало места в инструментальном ящике PC-15-TBX 375 9-15 0,24
Пригодится в столярной мастерской, дома во время строительства или ремонта, например, отлично пилит брус 50х150. Незаменима на участке для подрезки садовых деревьев NP-19-U7/8-HP 470 7 0,37
NP-16-U7/8-HP 400 7 0,31
NP-12-TEN 300 9-15 0,45
Профессиональный инструмент для столярной мастерской или строительно-ремонтных работ. Пилит фанеру, оргалит, ДСП 2600-16-XT11-HP 400 11 0,45
Быстро и чисто пилит древесину грубых пород – отличный выбор для плотника или столяра 2700-22-XT7-HP 550 7 0,49
Обрабатывает любые сорта древесины, подходит для плотницких работ 3180-14-XT11-HP 350 11 0,515

Возможно, вы не увидели в этой статье инструмента, который подошел бы вам по всем параметрам. Но ведь мы рассказали далеко не обо всех моделях. Наверняка нужная вам пила найдется в каталоге Bahco.

Полезная статья?
Да
 (9)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.