Необычно и красиво – ветряная мельница на садовом участке

Как украсить дачный участок, чтобы это было оригинально и недорого? Опытом строительства декоративной ветряной мельницы поделился один из победителей нашего конкурса «Дачка На Прокачку» Андрей Полячков из города Орла. Попробуете повторить?

mel2  

Содержание

  1. Что понадобится для работы
  2. Этапы работы
  3. Видео по теме
  4. Полезные статьи

 

Когда-то давно мельница была неотъемлемой частью равнинных пейзажей – там, где постоянно гуляет ветер. Основным ее назначением был помол зерен в муку. Считалось: если есть мельница, то всегда будет хлеб и достаток. Сейчас хлеб можно купить в супермаркете, а ветряная мельница превратилась в декоративное сооружение для сада, которое ассоциируется со спокойствием и благополучием. Существует множество вариантов ее исполнения. О своем опыте рассказал Андрей Полячков из Орла – один из победителей нашего конкурса «Дачку На Прокачку».

 

1. Что понадобится для работы

Материалы

  • Известняковый камень
  • Цемент
  • Рейки из сосны
  • Клей для дерева
  • Грунтовка для дерева
  • Фанера
  • Металлический лист 70х100 см (2 шт.)

Инструмент и крепеж

 

2. Этапы работы

Выбор площадки и проектирование

Для начала необходимо определиться с габаритами будущей декоративной мельницы для сада. Здесь важную роль играет размер участка и место, где она будет стоять. Лучше выбрать ровную площадку с твердым грунтом – это снижает риск того, что конструкция покосится. Сооружение не должно мешать растениям на клумбах и грядках и загораживать свет теплице. Итак, размеры сооружения: высота – 190 см, диаметр основания и крыши – 100 мм, диаметр крыльев – 160 см, размеры входа – 20х35 см, окна – 10х35 см. Предварительно на бумаге с помощью карандаша и угольника создают чертеж декоративной мельницы, на котором указываются размеры основания и размах крыльев, форма входа и окна и другие параметры.

Установка фундамента

Несмотря на декоративность, мельница имеет фундамент – он необходим для устойчивости конструкции. Выкапываем круглую яму такого же диаметра, что и основание мельницы и глубиной примерно 20 см. Замешиваем цементный раствор в большой емкости – это может быть ведро или таз, используя дрель с миксерной насадкой. Если ее нет, воспользуемся лопатой. Смешиваем раствор с некрупным щебнем или известняковым камнем. Смесь заливается на дно ямы слоем в 10 – 15 см. До края ямы должно оставаться небольшое расстояние – фундамента не должно быть видно. Когда смесь затвердеет, выравниваем поверхность полутерком или мастерком по строительному уровню.

Укладка камней

Чтобы придать строению конусовидную форму, нижний ряд должны составлять крупные камни, а вершину – меньшие по размеру.

Совет: чтобы цемент не успел схватиться, лучше заранее отобрать камни и только потом приступить к их укладке.

mel1

Шаг 1. Небольшую порцию цемента с помощью мастерка помещаем на фундамент, берем крупный камень и сажаем его на раствор. Следующую порцию цемента кладем не только на основание, но и на первый камень, чтобы он надежно скрепился со вторым. Чтобы не оставалось зазоров, стараемся подбирать камни по форме, а пустое пространство заполняем цементом. С фасада оставляем участок шириной 20 см без камней – для входа.

Шаг 2. После укладки первых двух рядов готовим вход: перегибаем металлический лист шириной в форме арки, ставим на основание, скрепляем снизу цементом.

Шаг 3. Укладываем 3-й, 4-й и 5-й ряды, пока вход не будет обложен камнями со всех сторон. Можно украсить его мелкими камушками по периметру – для этого также используем цемент. Оставляем будущую ветряную мельницу на просушку минимум на сутки – это необходимо, чтобы ряды не деформировались под тяжестью верхних камней.

Шаг 4. Укладываем еще 4 – 5 рядов и устанавливаем второй металлический лист – для окошка, сгибая его так, чтобы арка вышла уже и выше по сравнению с входом.

Шаг 5. Продолжаем укладывать ряды, подбирая камни меньшего размера. Когда высота декоративной мельницы достигнет 140 см, с фасада между рядами по центру устанавливаем металлический прут – это может быть арматура или шпилька с резьбой. Тщательно замазываем цементом места стыков. Оставляем сохнуть.

Шаг 6. Финишный ряд выравнивается цементным раствором по уровню для удобной установки крыши.

Сборка деревянных элементов

Крыша. Из листа фанеры лобзиком или циркулярной пилой вырезаем 6 равнобедренных треугольников. Соединяем их так, чтобы получился конус. На стыки с помощью шуруповерта и саморезов крепим деревянные рейки такой же длины, как стороны треугольников. Сверху мельницы перфоратором бурим четыре отверстия и прикрепляем дюбелями две рейки параллельно друг другу, на них ставим фанерную крышу и с помощью шуруповерта фиксируем ее саморезами к рейкам.

Совет специалиста. Все рейки, которые используются в работе, необходимо предварительно откалибровать по ширине и толщине рейсмусом или рубанком, а затем слегка отшлифовать машинкой  или наждачной бумагой.

Крылья. Выбираются 2 рейки длиной 160 см и шириной 10 см, которые будут выдерживать ветровую нагрузку. Чтобы скрепить их крест-накрест, потребуется выточить пазы. Для этого карандашом на каждой рейке отмечаем центр, отсчитываем по 5 см в обе стороны. Размер паза будет соответствовать ширине реек, что позволит состыковать их. Надпиливаем до середины рейки ручной пилой или лобзиком, затем выбираем центр с помощью стамески и молотка.  Промазываем пазы клеем, соединяем, в месте пересечения реек крепим пару саморезов для надежности. С помощью дрели-шуруповерта делаем отверстие по центру для установки на шпильку. Крылья декоративной мельницы будут вращаться, но винт болтаться не должен, поэтому отверстие выполняется на 1 мм больше, чем диаметр шпильки.

Теперь нужно подготовить по 8 реек разной длины: самая короткая – 26 см, самая длинная – 50 см. Это будут поперечные элементы крыльев. Используя рулетку, точно отмеряем размер, отрезаем ручной или циркулярной пилой или лобзиком. С помощью угольника отмечаем скосы на краях, срезаем уголки для декора. Закрепляем рейки саморезами на одинаковом расстоянии друг от друга на длинных лопастях.

Обработка дерева

Когда крылья мельницы собраны, можно приступать к их обработке и покраске.

Важно! Прежде чем приступать к покрытию дерева грунтовкой и краской, рекомендуется завершить все сверлильные и распилочные работы. Свежие отверстия и распилы могут стать очагами появления грибка.

kisto4ka

Важно подумать о защите древесины. От влажности структура дерева может менять свою форму, расслаиваться, приобретать трещины и зазоры. Поэтому перед покраской на поверхность нужно нанести грунтовку-антисептик с помощью кисти. Обработка производится в несколько слоев от 2 до 4 – 5. Время сушки зависит от состава грунтовки и количества слоев, в среднем достаточно  от 48 до 72 ч.

На заметку! Универсальным средством для обработки древесины считается грунтовка на водной основе. Она не только уничтожает плесень и отпугивает насекомых, но и обеспечивает хорошую огнезащиту. Для надежности можно использовать пропитывающие и покрывающие средства вместе или антисептик, который совмещает эти свойства.

mel3

Для покраски крыльев можно использовать кисть или краскопульт. Так как грунт заполняет поры дерева и глубоко проникает в них, расход краски значительно снижается, ведь древесина уже не будет интенсивно впитывать ее. Высохшие крылья мельницы можно устанавливать на шпильку и снаружи завернуть гайку с контргайкой для надежности. Вот и все – декоративная ветряная мельница для сада готова!

Процесс постройки этого декоративного сооружения занимает несколько дней. Но  согласитесь, это интересное и увлекательное занятие! Своими руками вы создадите на участке семейный символ спокойствия, достатка и благополучия, который вдобавок станет предметом вашей гордости.

 

3. Видео по теме

Рейсмусовый станок с валом helical JET 209HH Powermatic

Выбираем краскораспылитель

Как выбрать электрический лобзик

Основные возможности дрелей-миксеров

 

4. Полезные статьи

Как выбрать саморезы?

Как выбрать рейсмусовый станок?

Обзор настольных деревообрабатывающих станков

6 основных операций по обработке древесины на станках

Полезная статья?
Да
 (1)
 /
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.