Поливаем растения: правила богатого урожая

А что вы выращиваете на даче? Традиционно: картошку, морковь и лук? Или мечтаете поразить воображение соседей экзотикой – собственноручно выращенной черешней или гибискусом? В любом случае статья о правилах полива поможет вам в уходе за растениями.

tuoi

Знаете, что такое «обидно»? Купить в питомнике растений изумительный росток черешни особого сорта за 2000 рублей, а через неделю обнаружить вместо цветущего деревца засохшую палку. В чем дело? Тепла – хватало, удобрений – тоже, воды – с лихвой, ведь вы так усердно его поливали из шланга. Но все же драгоценный росток погиб. Почему? Вероятнее всего, из-за неправильного полива. Золотое правило садовода! Категорически нельзя поливать молодые растения водой ниже 20 °С, а особенно из скважины или колодца. От низкой температуры растение впадает в шок, корни практически не усваивают влагу – оно погибает от недостатка воды. А вы считаете, что ее в избытке… Что же еще надо знать и обязательно учитывать? Рассмотрим далее.

Какая у вас почва под ногами?

d8c8

Поверьте, от этого зависит частота полива растений. Да-да, легкие почвы: черноземные, каштановые, сероземные – имеют рыхлую структуру. Вода легко впитывается, но так же быстро испаряется, выводя вместе с собой питательные вещества. Их нужно поливать раз в 1 – 2 дня. Тяжелые почвы – глинистые и суглинистые очень плотные, поэтому поливают их намного реже – раз в 3 – 5 дней, так как глина задерживает влагу пластами, отдавая ее корням постепенно.

И еще один момент: желательно проверить близость подземных вод – достаточно пробурить землю на пару метров в любом месте участка. Если они ближе 3 м к поверхности, то придется поднимать грядки на 30 – 50 см, а уже потом высаживать садово-огородные культуры. Иначе застойные грунтовые воды, не насыщенные кислородом, станут причиной гниения корней растений.

Если на даче вы бываете редко

drip

Не всегда получается каждые выходные посещать свой огород. Рекомендуем специальную технику посадки – даже во время вашего 4-дневного отсутствия растения не погибнут от жажды. Советуем сделать небольшой уклон борозд в 10 – 15°. После обильного полива из лейки или шланга накройте борозду корой или ботвой. Вода будет скапливаться и удерживаться длительное время. Кстати, расстояние между бороздами зависит от типа почвы: на легких лучше делать их с интервалом 50 – 60 см, а на тяжелых – 90 – 100 см.

Если вам не по силам носить тяжелые лейки и ведра, тем более если вы редко приезжаете на дачу, советуем оборудовать свой участок системами капельного полива. Вам понадобятся шланги, системы автоматического полива, запорная арматура и другие приспособления, ознакомиться с полным ассортиментом которых вы можете здесь. Прочитать подробнее о том, как своими руками собрать такую систему, вы можете в этой статье.

Основные правила полива растений

  1. Примерный объем воды, который нужен овощным и цветочным культурам, составляет около 15 – 25 л на 1 кв. м. То есть легкая почва должна пропитаться на 30 – 40 см вглубь, тяжелая – около 25 – 30 см.
  2. После полива на земле не должно быть луж, даже если вы поливаете влаголюбивые растения. Это приводит к загниванию земли и росту грибков, которые съедят часть растений.
  3. Для равномерного полива молодой рассады лучше использовать лейку, чтобы не размыть ее мощной струей воды.
  4. Одну грядку удобнее пролить 2 – 3 раза подряд, чем за один раз пытаться пропитать ее водой. Это способствует равномерному и полному насыщению почвы.
  5. Во время полива держите лейку или шланг с насадкой как можно ближе к земле, иначе струи воды, падающие с большой высоты, превратят землю в подобие асфальтной корки, через которую трудно пробиться кислороду и влаге.
  6. Категорически не рекомендуется поливать растения в полдень в сильную жару. Капли воды как увеличительные стекла на солнце – сильный жар просто обожжет растение. В пасмурную погоду  при температура около 20 – 24 °С поливать можно и в полдень. В теплице лучше поливать растения с утра – за день вода впитается, не повредив корни. Грядки на открытом грунте можно поливать как днем, так и вечером. После захода солнца не увлажняйте почву: земля не подсохнет, и тогда не избежать появления слизняков и развития фитофторы или мучнистой росы.

Каждой культуре – индивидуальная техника полива

То, что хорошо огурцу, – для лука гибель. Теперь, когда основные правила полива растений нам известны, рассмотрим важные детали.

Культура Частота и объем полива растений Особенности полива Последствия недостатка влаги
Капуста Молодую рассаду увлажнять из лейки 1 – 2 раза в день. В период образования кочанов минимальный объем полива – 30 – 40 л на 1 кв. м раз в 1 – 2 дня В жаркую погоду можно поливать поверх листьев, а если на улице прохладно, то лить под корень Моментально поразят вредители: капустная мошка, блохи и пр.
Томат Не более 30 л на 1 кв. м. Во время образования завязей поливать растения нужно раз в 6 – 7 дней, а после – раз в 10 – 12 дней Поливать утром под корень. Орошение поверх растения допускается только вечером или утром, если на улице сильная жара (выше 35 ˚С) Листья скрутятся и примут вертикальное положение, а все завязи растение просто сбросит
Редис Поливать растение нужно около 20 л на 1 кв. м раз в 2 дня Время суток не важно. Предварительно землю лучше рыхлить. Можно подавать воду как под корни с помощью шланга, так и дождеванием Может зацвести, т.е. не дать плоды или же они будут горькими
Огурцы До начала периода цветения поливать раз в неделю. После образования соцветий – раз в 3 – 4 дня, а при жаре выше 30 ˚С – ежедневно. Средний объем воды составляет 20 – 30 л на 1 кв. м Рекомендуемый способ – орошение сверху. Однако если вы заметили гниль на листьях, поливайте только в борозды Плодов будет мало, так как завязи не смогут вырасти и большинство будет горькими
Баклажаны и перец Требуют 15 – 20 л на 1 кв. м один раз в 7 – 10 дней Если температура ниже +15 ˚С, то полив нужно прекратить, иначе это грозит появлением серой гнили. Способ полива – только в борозды, орошение сверху исключено из-за поражения плесенью Прекратят рост и не дадут завязей
Морковь После всходов ей требуется 30 л на 1 кв. м каждые 10 дней Лучше орошать и делать это лейкой, чтобы не размыть тонкие побеги Может зацвести или сформировать грубый корнеплод
Свекла За сезон ей хватит 4 – 5 раз полива по 20 л на 1 кв. м. В остальное время она будет питаться осадками Допускается подача воды как в борозды, так и дождевание Может сформировать цветонос или же сухой, невкусный плод
Лук и чеснок В жаркую погоду придется орошать лейкой всего раз в 6 – 7 дней. Во время наливания луковиц соком потребуется колоссальная норма воды – до 35 л на 1 кв. м В остальное время хватит естественных осадков Луковицы будут мелкие
Картофель Многие надеются на естественные осадки. Однако нормой принято считать 20 л на 1 кв. м примерно раз в 10 – 12 дней Удобнее всего класть шланг в борозды и ждать, когда они достаточно пропитаются водой Может стать одной из причин малого количества плодов и их небольших размеров (с каждого куста вы получите горох вместо урожая)

Несколько слов о кустарниках и газонах

shutterstock Несмотря на то что кустарники считаются более выносливыми, чем нежные однолетки, поливать их все равно требуется. Делать это можно не так часто – раз в 7 – 10 дней. Просто положите шланг под кустарник и подождите минут 20.

Если вы любитель газона, подробнее о том, как его засеивать, ухаживать за ростками и поливать их, читайте в нашей статье.

Согласитесь, несложные правила, которые мы напомнили, помогут вам сохранить посаженные культуры, вырастить их и получить богатый урожай с каждой грядки. И не забывайте, конечно, о правилах ухода и удобрении зеленых питомцев. Теперь, вооружившись необходимым оборудованием для полива и знаниями о предпочтениях каждой культуры, вы сможете избежать гибели молодой рассады при высадке в грунт, правильно поливать растения в период их цветения и плодоношения, стимулируя рост завязей, организовать систему полива в случае длительного отсутствия и снять богатый урожай овощей и фруктов за сезон.

Подобрать шланг нужной длины, ведра и лейки подходящего объема и другие приспособления вы можете на нашем сайте. А доступные цены сделают покупку выгоднее! Звоните по телефону 8-800-333-83-28. Менеджер оформит заказ.

Полезная статья?
Да
 (7)
 /
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.