Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина vseinstrumenti.ru на Яндекс.Маркете

Что такое современный шарнирно-губцевый инструмент? Sata знает!

При выборе инструмента настоящего мастера всегда интересуют нюансы. Из чего сделана рабочая часть? Какое усилие нужно прикладывать во время работы? Насколько удобна рукоятка? От ответов на эти вопросы зависит результат и даже отношение мастера к своему делу. Чтобы работать на отлично, настоящие мастера выбирают инструмент Sata. Продукцию этого бренда используют на заводах Honda, Hyndai, Samsung, General Motors. Выбор этих производителей далеко не случаен. И мы это докажем.

О бренде

Бренд Sata родом из США и принадлежит крупному инструментальному холдингу Apex Tool Group. Под брендом Sata производится более 3000 наименований ручных, автомобильных, пневматических и электронных инструментов. Свыше 80% продукции выпускается на собственных заводах холдинга, что позволяет тщательно проверять качество изделий. Продукция изготавливается по стандартам ANSI и DIN, а зачастую превосходит их требования. На большую часть ассортимента Sata распространяется пожизненная гарантия. Обычно инструмент такого уровня стоит дорого. Однако производители стремятся удержать лидерство в вопросе доступности продукции широкому кругу пользователей.

О шарнирно-губцевом инструменте

Бокорезы, кабелерезы, пассатижи, кусачки, плоскогубцы, тонкогубцы, клещи, круглогубцы, щипцы – ассортимент шарнирно-губцевого инструмента Sata широк. Производитель выпускает 4 категории моделей: классические инструменты, мини-модели, так называемые энергосберегающие и привычные всем диэлектрические инструменты.

Классические модели

sata

На первый взгляд пассатижи, длинногубцы и кусачки Sata похожи на аналоги других брендов. На самом деле инструменты значительно отличаются от них.

  1. Рабочие части изготавливаются из хромоникелевой, а не хромованадиевой стали. Это делает их на 30% пластичнее и износоустойчивее.
  2. Черное тиснение защищает от коррозии металлические части инструмента.
  3. Термопластичный каучук рукояток не скользит и обеспечивает надежный хват. Он годами сохраняет первичный внешний вид, так как обладает маслостойкостью.
  4. Режущие кромки кусачек режут проволоку даже твердостью 43 HRC благодаря специальной обработке. А сами кромки усилены на 30% и выполнены без зазора. Инструмент именно откусывает, а не перегибает проволоку.

Модели энергосберегающего типа

sata2

Это пассатижи, длинногубцы и кусачки с усовершенствованным шарнирным механизмом. Их отличие от классических моделей кроется в том, что шарнир усилен рычагом. Это дает возможность пользователю снизить прилагаемое усилие на 40%. А значит, и работать долгое время инструментом можно без напряжения в кисти. Энергосберегающие инструменты Sata выполнены из хромоникелевой стали и имеют те же каучуковые рукоятки.

Мини-модели

В серии мини есть и пассатижи, и кусачки, и плоскогубцы. Они значительно легче и компактнее классических аналогов. Это удобно, когда приходится носить с собой большое количество инструментов или работать с тонкими и хрупкими материалами. На рисунке ниже показаны классические и мини-пассатижи и приведены их размеры. И пусть инструмент выглядит легковесным – он не уступает в надежности традиционным моделям.

sravnenie-passatizh

Ряд мини-моделей имеют особую конструкцию соединения щек типа «бутерброд» – между двумя щеками расположена одна вкладка. Такая конфигурация на 25% надежнее и долговечнее обычного соединения рабочей части.

sata3

Диэлектрические модели

Диэлектрические инструменты Sata соответствуют стандартам DIN 5236/8 и ANSI B107.11/3M. Их тело изготавливают из хромованидиевоникелевой  стали 60 CR-V твердостью 40 – 50 HRC. Режущие кромки пассатижей дополнительно обрабатываются, чтобы увеличить твердость до 55 – 65 HRC. Инструмент оснащен эргономичными двухкомпонентными рукоятками.

Но, конечно, главное требование при работе с таким инструментом – безопасность. Все без исключения диэлектрические пассатижи Sata индивидуально тестируют в Германии – на них воздействуют током до 10 000 В. По требованиям VDE инструмент аттестуют также на работы под напряжением до 1000 В. Проверка происходит по стандарту IEC/EN60900-2004.

sata4

В заключение сравним конкретные модели инструментов из описанных выше категорий производителя.

Размеры и рабочие характеристики пассатижей Sata

Характеристика Пассатижи
8 дюймов Энергосберегающего типа 8 дюймов Миниатюрные 4 дюйма С изолированными рукоятками 8 дюймов
Длина, мм 200 200 110 200
Ширина рабочей части, мм 28 18 15,5 28
Толщина рабочей части, мм 13,5 10 8,5 12
Перекусывание медной проволоки, мм 2,6 2,6 1,5 -
Перекусывание стальной проволоки, мм 2,5 2,5 1,3 -
Перекусывание проволоки средней жесткости, мм 2,3 2,3 1,0 2,0

Из всего многообразия моделей мы выбрали лишь несколько примеров. Изучите каталог Sata и пополните свой набор отличными инструментами!

Полезная статья?
Да
 (0)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.