Как выбрать ножницы по металлу?

Содержание

  1. Назначение инструмента
  2. Разновидности ножниц по металлу
  3. Параметры выбора
  4. Производители
  5. Подведем итог

1. Назначение инструмента

Ручные ножницы по металлу используются для нарезания алюминиевого профиля, например, при возведении каркасов для гипсокартонных конструкций, для нарезки профнастила при кровельных работах или монтаже вентиляционных каналов, а также для изготовления водостоков из листового металла. Часто встречается этот инструмент в мастерских при выполнении заготовок из стальных листов. Идеальным вариантом считается при обработке оцинкованной стали, так как во время реза обеспечивается сохранность защитного слоя цинка. При этом цинк словно смазывается с поверхности листа на срез, тем самым защищая металл от коррозии.

Левые ножницы по металлу Правые ножницы по металлу

На первый взгляд все ножницы по металлу выглядят похоже, и проблем с выбором возникать не должно. Однако если присмотреться, то можно увидеть, что у них разные по форме лезвия и рукоятки, а также тип крепления. Все это влияет не только на удобство использования, но и выполняемые задачи. Чтобы не прогадать с покупкой, советуем разобраться с классификацией изделий.

2. Разновидности ножниц по металлу

Когда встает вопрос о выборе инструмента по типу, многие покупатели заходят в тупик. Какие же они бывают? Есть ли общепринятая классификация? Основные типы ножниц по металлу перечислены в ГОСТ 7210-75.

Ножницы по металлу

Пряморежущие – по-другому их называют прямые, так как лезвия имеют прямую форму. Служат для прямых резов. Различаются в свою очередь по типу реза. Для торцевания и подрезки используют прямые ножницы, у которых рабочая часть находится на одной оси с рукоятками. Делать ими продольные резы не получится. Обычно они нужны для работы с профилем. Для выполнения длинных продольных резов используют другой инструмент, у которого рабочая часть чуть смещена относительно рукояток. С его помощью удается вести раскрой стальных листов без застревания лезвий в материале.

Для фигурной резки – ножницы имеют загнутые лезвия, которые позволяют резать по кривой траектории и выполнять скругления. Рабочая часть может быть загнута вправо или влево, в соответствии с этим определяется направление реза. Разновидностью данного типа являются пальцевые ножницы с очень узкими лезвиями для выполнения сложных контуров.

Для резки отверстий – такие ножницы еще называют радиусные. Их короткие лезвия дают возможность пробить отверстие и вырезать окружность малого диаметра.

Помимо этих разновидностей на рынке инструмента встречаются и другие ножницы по металлу. Например, большим спросом пользуются комбинированные. Иногда их еще называют идеальные, так как они могут выполнять как прямые, так и криволинейные резы, способны резать по краю и в середине листа. Есть еще специальные кровельные ножницы или стуловые. Их специфика заключается в особом изгибе нижней рукояти. Это позволяет прикладывать большее усилие и удается работать с толстыми заготовками (до 3 мм).

3. Параметры выбора

После того как вы определитесь с типом, советуем детально разобраться в характеристиках. От них зависит то, с какими заготовками можно работать и насколько удобным будет использование инструмента. Итак, перечислим основные параметры, которые указывают производители.

Исполнение

Различают правые и левые ножницы по металлу. Как это определить? Принято ориентироваться на расположение нижнего лезвия. В соответствии с ГОСТ 7210-75 большинство изделий производится в леворежущем исполнении, т.е. нижнее лезвие расположено слева. Такой инструмент подходит для правшей. Модели в праворежущем исполнении, когда нижнее лезвие находится справа, предназначены для левшей. Им проблематично использовать ножницы в леворежущем исполнении. Работать правильными ножницами, что называется по руке, очень важно, особенно при выполнении прямых продольных резов – нужно видеть линию разметки. Что касается фигурных и комбинированных ножниц, то при криволинейных резах важно соблюдать направление реза, а не только ориентироваться на принадлежность пользователя к числу правшей или левшей. Правые ножницы хорошо справляются с правыми радиусами – траектория идет слева направо. Если правша будет работать в таком случае правыми ножницами, то движение ему придется осуществлять от запястья наружу, а левыми ножницами – внутрь.

На первый взгляд такое разделение может показаться сложным. Легче определиться с выбором, если помнить простое правило: левые ножницы подходят для правшей, правые – для левшей. И совсем будет легко, если есть возможность взять инструмент в руку, подержать его, прикинуть, каким образом вы будете осуществлять рез и удобно ли вам это делать.

Максимальная толщина реза

В зависимости от того, какой толщины материалы вы будете резать, выбирайте подходящие ножницы. Конструкция лезвий и их заточка производятся в соответствии с назначением. Например, есть инструменты для работы с тонколистовыми металлами – от 0,3 до 0,8 мм, т.е. со сталью, жестью, медью, алюминием. Модели с массивной рабочей частью и усиленной конструкцией служат для работы с материалами толщиной свыше 1 – 1,5 мм, например, с металлочерепицей, профнастилом, оцинкованными стальными листами и т.д. Обратите внимание, что у многих моделей указывается несколько значений максимальной толщины реза в зависимости от материала. Например, для нержавеющей стали параметр составляет 1 мм, для холоднокатаной – 1,5 мм.

Материал лезвий

Большинство инструментов изготавливается из хромованадиевой стали, что придает рабочей части прочность и устойчивость к коррозии. Некоторые производители, например, FIT, предлагают модели с лезвиями из хромоникелевой стали. Есть ножницы из высокоуглеродистой стали, например, Контрфорс.

Материал рукояток

Самым простым вариантом являются пластиковые ручки. Для удобства удержания на них могут быть нанесены небольшие углубления под пальцы. Эргономичными считаются инструменты с двухкомпонентными рукоятками, имеющими противоскользящее покрытие. Уверенный хват исключает соскальзывание руки и позволяет работать длительное время, добиваясь аккуратного реза.

Длина ножниц

Производители указывают общую длину, т.е. длину лезвия и рукояток. Она может составлять от 175 до 350 мм. Компактные ножницы подходят для небольших резов, торцевания, высечек, а также работы в стесненных условиях. Длинные лучше всего использовать для работы с крупными заготовками, толстыми листами или прочными материалами. Ведь длинные ручки позволяют приложить больше усилий при смыкании лезвий. Кстати, у некоторых моделей есть пружина, которая облегчает раскрытие/закрытие рабочей части.

4. Производители

Если вы начнете изучать ассортимент ножниц по металлу, то наверняка вас удивит заметный разброс цен. Например, одни модели стоят 500 – 600 рублей, за другие придется заплатить свыше 1000 – 2000 рублей. Почему? Дело в том, что каждый производитель использует разные материалы и технологии производства, тестирует и улучшает товары, дает гарантию. Следовательно, и интенсивность использования будет разная. В сегменте недорогого инструмента большим спросом пользуются ножницы Unipro, STAYER, Зубр, FIT, Энкор, SPARTA. Отлично подходят для домашнего применения и профессиональной сферы, когда резка металла не является ежедневной задачей. Для вспомогательных работ это оптимальный вариант. Согласитесь, отдать 300 – 400 рублей за инструмент, чтобы самостоятельно покрыть крышу гаража или дачи – это совсем немного. Мастера по возведению гипсокартонных конструкций на основе алюминиевого профиля, кровельщики, монтажники вентиляций в своей деятельности привыкли использовать инструмент профессионального класса. Такая линейка есть в ассортименте Kraftool. Конструкция имеет двойную рычажную передачу, что увеличивает прилагаемое усилие и позволяет резать твердые металлы толщиной свыше 1 мм. Режущие кромки закалены и имеют насечки для лучшего позиционирования на заготовке при резе. Ограничители для пальцев на ручках исключают соскальзывание руки пользователя и связанные с этим возможные травмы. Для интенсивной эксплуатации подойдут также ножницы по металлу Bahco. Рычажная передача и возвратная пружина обеспечивают плавный рез и равномерное распределение усилия. Кованые лезвия из инструментальной стали справятся даже с очень твердыми и трудно разрезаемыми металлическими листами. Выдерживают серьезные нагрузки и долгое время сохраняют режущие свойства благодаря особому углу заточки. Гарантируется аккуратный раскрой материалов – как черновой, так и чистовой.

994240

5. Подведем итог

Так в чем же секрет правильного выбора ножниц по металлу? На самом деле, никакого секрета нет, главное – не торопиться. Посмотрите ассортимент, внимательно изучите характеристики и цены, сопоставьте модели. Определиться с выбором вам помогут отзывы других покупателей о своем опыте работы с интересующим вас инструментом. Не привыкли покупать товары онлайн? Убедитесь в наличии понравившихся моделей в розничном магазине ВсеИнструменты.ру и посмотрите их там вживую. Подержите инструмент в руках, оцените, насколько он удобен, эргономичен и подходит ли для ваших задач. Ознакомиться с ассортиментом можно уже сейчас в нашем электронном каталоге.

У нас вы можете купить ножницы по металлу и другой ручной инструмент, который может понадобиться при работе: пассатижи, плоскогубцы, кусачки, отвертки, ножовки и т.д. Мы предлагаем изделия известных отечественных и зарубежных брендов с гарантией производителя. Пополните свой арсенал качественными и надежными инструментами!

Полезная статья?
Да
 (32)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.