Виды рубанков: назначение и особенности

Деревообработка не просто ремесло, а целое искусство. Оттачивать мастерство помогает практика и подходящий инструмент. Если вы собираетесь освоить столярное дело и хотите купить рубанок, пусть вас не пугают незнакомые и труднопроизносимые слова: шерхебель, цинубель, зензубель. Инструменты названы так неспроста и служат своей цели. Об особенностях и назначении каждого расскажем в деталях.

Рубанки плоского строгания

Одинарный

rumanok

Назначение. Выравнивание поверхности после первичной обработки.

Особенности. Имеет прямое лезвие с небольшим закруглением по кромке. Поэтому применяется для строгания древесины после черновой обработки шерхебелем. При прохождении по заготовке нож не оставляет задиров и прочих дефектов.

Двойной

Назначение. Финишное выравнивание поверхностей и торцов заготовок.

Особенности. Помимо основного лезвия рубанок имеет стружколом. Его нижняя кромка находится на расстоянии 0,2 – 2 мм от основной режущей кромки и установлена параллельно ей. Чем меньше расстояние между кромками, тем чище будет выполнено строгание.

Шерхебель

Назначение. Грубая первичная обработка, строгание на большую глубину для снятия толстого слоя древесины.

Особенности. Рабочая часть имеет закругленное металлическое лезвие, закрепленное под углом в 45° относительно подошвы инструмента и выходящее за ее плоскость примерно на 3 мм. Как правило, ширина лезвия составляет 35 мм. Овальная режущая кромка позволяет осуществлять обработку поперек волокон, исключая их продольный разрыв. При строгании шерхебелем снимается толстая стружка, именно поэтому отверстие под стружку больше на 3 – 5 мм, чем в обычном рубанке. С помощью инструмента заготовке можно придать необходимую форму, но не удастся достичь гладкой поверхности. В месте обработки остаются глубокие ложбинки, требующие последующего выравнивания – рубанком и фуганком.

Шлифтик

Назначение. Особо чистое строгание, финишная обработка поверхности.

Особенности. Имеется двойной нож со стружколомом на кромке, который установлен под углом в 50° относительно подошвы рубанка. За счет этого удается застругивать задиры, неровности, сглаживать торцы и получать идеально ровную поверхность.

Фуганок

Назначение. Выравнивание плоскостей и кромок.

Особенности. Нож имеет стружколом, что обеспечивает наиболее эффективную чистовую обработку древесины. Колодка в 2 раза длиннее, чем у обычного рубанка. Это позволяет обрабатывать большие поверхности. При первых движениях стружка снимается кусками, затем образуется непрерывная – это свидетельствует о выравнивании заготовки.

Цинубель

Назначение. Придание древесине рифленой поверхности для улучшенного сцепления заготовок при склеивании. Находит применение в работе с фанерой и твердыми породами древесины.

Особенности. У цинубеля одинарный нож с режущей кромкой, имеющей мелкую насечку и зубцы. При прохождении рубанка по заготовке зубцы снимают узкую дорожку шириной в 0,8 – 1 мм. Поверхность становится шероховатой, что гарантирует надежное схватывание деталей клеевым составом.

Инструменты фигурного строгания

Зензубель

Назначение. Выборка и зачистка четверти, выполнение прямоугольных срезов, фальцев, пазов, острожка перпендикулярных поверхностей деревянных заготовок.

dscf

Особенности. Лезвие зензубеля представляет собой лопатку, а ширина режущей кромки составляет от 18 до 30 мм. Оно может быть прямым или косым в зависимости от закрепления ножа относительно подошвы инструмента. Длина лезвия, как правило, составляет 210 – 220 мм. Если оно косое, то у него две режущие кромки – нижняя и боковая. Есть модели с узкой рабочей частью, не более 12 мм. Это косоугольный рубанок, у которого нож затачивается по двум кромкам, сходящимся в острый угол. Он подходит для выполнения пазов «ласточкин хвост» и строгает очень чисто – можно вести обработку даже поперек волокон. При использовании обычных зензубелей, чтобы снять четверть, сначала вдоль заготовки делается разметка, а потом вдоль линии ведут рубанок для снятия первого слоя древесины – получается небольшой уступ. После этого проходят инструментом еще несколько раз. Кстати, выбирать четверть рекомендуется сначала фальцгебелем, так как точность работ выше и не требуется предварительной разметки рейсмусом – зензубель применяется только для чистовой обработки.

Кантенхобель

Назначение. Снятие фаски, обработка кромок с целью выравнивания и доводки размеров. Используется не только с древесными материалами, но также с пластиком и гипсокартоном.

Особенности. У кантенхобеля лезвие имеет трапециевидную форму. В некоторых моделях может быть два лезвия, которые находятся под углом относительно боковой стороны подошвы. В зависимости от установки ножа получается срез по кромке под углом, например, в 22,5° или 45°. Таким образом, удается добиться необходимого угла кромки для стыковки заготовок по всей длине, что исключает зазоры и неровности. Такой инструмент еще называют кромочным рубанком.

Шпунтубель

Назначение. Выборка продольных пазов по кромке деревянных заготовок.

rubanok2

Особенности. Корпус шпунтубеля состоит из двух колодок, которые соединены винтами. Одна из них является направляющей, в другой закреплено лезвие. Как правило, в конструкции предусмотрен регулируемый упор для установки нужного расстояния от кромки заготовки до края паза. Перед лезвием есть упорный выступ, который позволяет осуществлять обработку на большую глубину, при этом нож не изгибается. В зависимости от ширины лезвия получается паз от 2 до 10 мм. При прохождении резца по кромке заготовки выполняется прямоугольное углубление, которое называется паз или шпунт. Углубление подготавливается для стыковки заготовки с другой, у которой по кромке идет соответствующего размера выступ, выполненный федергубелем.

Федергубель

Назначение. Выполнение продольного выступа по кромке заготовки.

Особенности. Данный вид рубанка отличается от остальных особой формой лезвия: оно имеет не плоскую кромку, а проем по центру, который формирует выступ. При движении федергубеля вдоль кромки образуется прямоугольный выступ – гребень, который впоследствии стыкуется с пазом (шпунтом) второй заготовки, обработанной шпунтубелем.

Калевка

Назначение. Фигурная обработка, придание особой формы профилю заготовки. Часто применяется при изготовлении багетов, деревянных карнизов, дверей.

Особенности. Такой рубанок имеет особый резец с фигурной кромкой. Подошва его многоступенчатая, можно устанавливать различные ножи в зависимости от того, какой профиль необходимо получить. Проходя по лицевой стороне заготовки, рабочая часть оставляет калевку (фигурный профиль) – отсюда и название.

Фальцгебель

Назначение. Выборка фальца (паза) по краю длинных деталей без предварительной разметки.

Особенности. Инструмент имеет ступенчатую подошву и широкую колодку. За счет этого удается выполнять пазы одинакового размера без предварительной разметки. Для выборки фальцев разных размеров и профиля у некоторых фальцгебелей предусмотрена замена ступенчатой подошвы. Есть возможность установить дополнительное боковое лезвие для подрезки вертикальной стенки четверти.

Штап

Назначение. Закругление кромок деталей.

Особенности. У такого рубанка особая форма лезвия: его кромка имеет полукруглое заглубление. Соответственно и подошва инструмента вогнутая. При прохождении по кромке прямоугольного профиля рабочая часть снимает стружку таким образом, что кромка приобретает полукруглый профиль.

Подведем итог

Как видите, одним рубанком в столярном деле не обойтись. При обработке заготовок приходится выполнять целый ряд операций. Одни инструменты работают в паре, например, шпунтубель и федергубель, другие применяются последовательно: для черновой обработки – шерхебель, для финишной – фуганок.

Теперь вы знаете, для каких операций по деревообработке предназначен каждый из видов рубанков. Осваивайте столярное ремесло и совершенствуйте свои навыки с подходящим инструментом. Закажите его в нашем интернет-магазине!

Полезная статья?
Да
 (18)
  /  
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.