Виды мотобуров и бензобуров

Елена Голубева    Опубликовано: 27    Категория: Зима : Бензобуры (мотобуры)

Бензобур представляет собой винтообразный бур с приводом от мотора. Человек, незнакомый с данной техникой, может принять его за узкоспециализированное устройство, интересное только профессионалу. На самом деле, выбор мотобуров обширен и включает модели, которые могут быть полезны даже на садовых участках. А любитель зимней рыбалки сразу же заслужит авторитет среди друзей, если обзаведется бензиновым ледобуром.

Основные разновидности

Мотобуры (бензобуры), предназначенные для бурения льда и замерзшей почвы, оснащаются устройствами, которые облегчают их запуск. Режущие кромки ножей для особой прочности обрабатываются лазером.

Модели с максимальной шириной бурения до 20 см применяются для массовых озеленительных работ, установки столбов для постройки ограды. Качество изготовленных деталей высокое. Из систем безопасности применяется предохранительный рычаг, защищающий от включения шнека при случайном нажатии акселератора.

Мощные профессиональные модели, ширина бурения которых достигает 50 см, выполняются из самых надежных деталей. В двигателе обычно используется стальной кованый вал, стенки цилиндра хромируются. Такие буры управляются двумя операторами. Рукоятки инструмента складываются, что упрощает его хранение и перевозку. В составе системы безопасности встречаются бензоинструменты с инновационными механизмами моментальной остановки шнека.

Как выбрать

Спектр задач, для решения которых предназначен тот или иной инструмент, зависит от мощности мотора. Существуют легкие модели начального уровня, рассчитанные на рыхлый грунт. Для уплотненной или глинистой почвы следует выбирать более мощное устройство. Тяжелые профессиональные модели рассчитаны на длительную работу по бурению почвы, плотность которой можно сравнить с бетоном. Кроме мощности они отличаются большим весом, справиться с которым могут только два оператора. Учитывайте эту особенность при выборе бензобура. Не все модели рассчитаны на управление одним человеком.

Для получения лунок различной ширины используют сменные буры. Вопрос о приобретении дополнительного оборудования следует решить еще до покупки бензоинструмента, так как к выбранной модели комплектующие другого производителя могут не подойти. Кроме буров различного диаметра используются удлинители, которые позволяют сделать более глубокую лунку.

Бензобур - инструмент дорогостоящий, поэтому серьезного отношения требует не только выбор, но и его дальнейшая эксплуатация. Для заправки нужно использовать бензин с маркой не ниже Аи-92 и масло для двухтактных двигателей. Инструмент следует хранить в разобранном виде и своевременно проходить техобслуживание.

Полезная статья?
Да
 (39)
  /  
Нет
 (13)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.