Энциклопедия по бензопилам

Сегодня в магазинах представлены бензопилы разных вариантов. Кажется, для того что бы выбрать себе нужную пилу, нужно обладать энциклопедическими знаниями. Хотите знать все? Мы подготовили для вас очень краткую энциклопедию.

А

Антивибрационная система — необходима для комфортной работы, предотвращает заболевания суставов. В дешевых бензопилах представляет собой набор резиновых прокладок, расположенных между рукояткой и корпусом. Хорошая антивибрационная система построена по принципу "двух масс" - блок двигателя отделен от блока рукояток и топливного бака.

В

Виды шин: узкие, облегченные, шины с заменяемыми головками. Узкая плоская шина устанавливается на бытовые бензопилы и снижает вероятность обратного удара. Облегченные шины состоят из двух стальных пластин с выбранными пазами, пустоты между ними заполнены полиамидом, что позволяет уменьшить вес инструмента. Шины с заменяемыми головками выгодны для профессионального использования.

Д

Длина шины - характеристика, которая рекомендуется производителем. Чем длиннее шина, тем большее сопротивление она оказывает вращательному моменту двигателя. Поэтому устанавливается в соответствии с мощностью. На бензопилу можно поставить шину, длина которой меньше, чем рекомендуемая или равная ей, но ни как иначе.

З

Запуск бензопилы производится после проверки пильной гарнитуры и заправки бензином и маслом. Что бы завести с первого раза, вытащите «подсос», подготовьте стартовый тросик и запустите сильным рывком.

К

Классификация: бытовые, полупрофессиональные, профессиональные.

  • Бытовые пилы — невысокая мощность, но удобные, благодаря малому весу. Используются для заготовки дров. Если не пилить дольше, чем по 40 минут каждый день прослужат долго.
  • Полупрофессиональные модели могут участвовать в строительстве и валке деревьев, работают сучкорезами на лесоповале. Но не годны для работы в течение полной смены.
  • Профессиональные пилы — высокая мощность и большие возможности. Могут работать каждый день по 16 часов в сутки и 8 часов без перерыва.

М

Мощность бытовых не велика, но достаточна для решения типичных задач. Важное сочетание, характеризующее бензопилы, - вес/мощность, особенно важно для профессиональной работы. Именно поэтому профессиональные имеют большой разброс по мощности от 2 до 6 кВт. Для каждого вида работы, например, для деревьев с разной толщиной ствола, подбирается соответствующий инструмент.

О

Обратный удар - резкий отброс бензоинструмента в сторону оператора. Он происходит, если конец пильной шины сталкивается с поверхностью обрабатываемой древесины. Резкая остановка цепи позволяет избежать серьезной травмы. За такую остановку отвечает инерционный тормоз цепи. Щиток может занимать два положения. Перед запуском бензопилы он должен стоять в положении ближе к руке. Если произойдет обратный удар, рука оператора упрется в щиток или он сработает сам по инерции, но в любом случае цепь остановится.

П

Пильная гарнитура - цепь, шина, ведущее цепное колесо или звездочка у каждого производителя свои. Разными могут быть параметры ведущего цепного колеса (в соответствии с которыми должен быть и шаг цепи) и толщина ведущего звена цепи, которая изменяется в пределах 1,3-1,6 мм.

Р

Ресурс работы — это все время работы бензопилы, до тех пор, пока инструмент подлежит ремонту. Какими бы цифрами не выражался ресурс работы, для покупателя более важным является наличие фирменного сервиса, где ремонт может быть выполнен быстро и качественно. Что бы продлить жизнь инструменту, правильно ухаживайте за ним и не перегружайте его чрезмерно.

С

Скорость реза зависит от состояния пильной гарнитуры и, в частности, цепи. Поэтому цепь нужно затачивать. Если сравнивать скорость реза у разных моделей бензопил, то более высокой она будет у мощных инструментов.

Т

Топливо для бензопилы представляет собой смесь бензина и масла. Смесь приготавливается в определенной пропорции. В нашей стране некоторые владельцы бензопил используют 76-й бензин и обычное масло для двухтактных двигателей. В этом случае смесь готовится в отношении 1:25. Обладателям дорогих импортных пил лучше использовать бензин с октановым числом 92 или выше и специальное масло от производителя, с которым смесь готовится в пропорции 1:40. С маслом для смазки все просто. В бак можно заливать любое моторное масло. В холодное время года, даже используя высококачественное топливо, перед работой рекомендуется прогреть инструмент. При низких температурах возможна кристаллизация топлива, и оно становится непригодным.

Ц

Цепь может быть низкопрофильной и высокопрофильной. Низкопрофильные цепи с шагом 0,325 дюйма предназначены для непрофессионального использования. Они дают минимальную вибрацию во время работы. На профессиональных бензопилах используют цепи с шагом 3/8 и 0,404 дюйма. Уровень вибрации у них повышен, но благодаря высокой производительности такие цепи отлично подходят для валки и раскряжевки толстомерных деревьев. Для распиливания загрязненной или мерзлой древесины применяются специальные цепи с твердосплавными напайками.

Ш

Шаг цепи - это расстояние между двумя ближайшими зубьями или расстояние между заклепками цепи, деленное пополам. Шаг цепи измеряется в дюймах и может быть равен 0,325, 0,375 или 0,404.
Что бы не путать первые два выражения, вместо 0,375 ввели 3/8, таким образом, получили три значения: 0,325, 3/8 и 0,404 дюйма.

Э

Эксплуатация пилы не должна начинаться без должного ознакомления с инструкцией, которую покупатель получает при покупке. Общее правило для всех бензопил — это запрет на запуск без предварительно установленной и отрегулированной пильной гарнитуры. Новую нужно обкатать в течение 40-50 минут на малых оборотах, после заглушить мотор и проверить натяжение цепи. Первые несколько пропилов проводят со слабым усилием. После этого можно приступать к полноценной работе. К подобной обкатке следует прибегать после установки новой цепи. Стабильную работу бензопилы обеспечивает правильный и своевременный уход за инструментом.

Полезная статья?
Да
 (50)
  /  
Нет
 (6)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.