Все о цепной бензопиле

Покупая бензиновую пилу в обычном магазине, первое, что мы делаем, это берем ее в руки и оцениваем лично – насколько она удобна, тяжела или легковесна, а консультанты нам уже расписывают все плюсы и минусы данного инструмента. Но даже в этом случае есть шанс ошибиться. Какие вообще существуют бензопилы и в чем их отличие, как подбирать к ним топливо и расходные материалы – эту информацию бывает полезно узнать тем, кто покупает технику впервые, в том числе и через интернет-магазин.

 «Какую бензопилу купить, чтобы спилить 100 фруктовых деревьев в моем саду?» - ответ на подобный и многие другие вопросы не так сложен. Для этого главное - изучить технические возможности инструмента. Основываясь на них, покупатель будет иметь представление, подойдет та или иная модель по характеристикам для выполнения поставленных задач.

Но даже когда решение по техническим параметрам принято, все еще могут остаться вопросы:

  • Как работает?
  • Что показывают характеристики, указанные на странице товара?
  • Как правильно подобрать масло, чтобы инструмент не сняли с гарантии?
  • Как правильно ухаживать за техникой, что бы она полностью выработала свой ресурс без поломок?
  • Какие расходные материалы предпочтительны и стоит ли их покупать в большом количестве?
  • Есть ли дополнительные преимущества оборудования?

Итак, обо всем по порядку.

Бензиновая цепная пила (бензопила) – это инструмент, сфера применения которого начинается от резки ветвей, заготовки древесины для бытовых нужд, декоративного кронирования насаждений и заканчивается лесоповальными работами, строительством, а также использованием в арсенале оснащения служб спасения.

Работает такая пила за счет двухтактного бензинового двигателя внутреннего сгорания (с использованием топливной смеси на основе масла и бензина), который имеет продольное расположение, за счет чего не происходит смещение центра тяжести. Соответственно, пользователю не надо тратить лишние силы, чтобы, удерживая агрегат, не допустить скоса линии реза. Соединение с пильной гарнитурой проходит через редуктор (систему передачи) и систему сцепления.

Подробнее про устройство и принцип работы...

Виды бензопил

ХарактеристикиТипы пил Бытовые Полупрофессиональные Профессиональные
Мощность Лошадиные силы (л.с.) до 2,6 л.с. от 1,2 до 4 л.с. от 2,5 до 7 л.с.
кВт до 1,47 кВт от 0,74 до 2,94 кВт от 2,94 до 6 кВт
Объем двигателя до 40 куб. см До 60 куб.см До 121 куб.см
Ресурс работы В день 40 минут 8-10 часов
(с перерывом через 4 часа непрерывного использования)
10-16 часов (в рабочем режиме – до 8 часов без остановки)
По двигателю 500-1000 часов 1000-1500 моточасов 1500-2000 моточасов
Шаг цепи 0,325 дюйма и 3/8 0,325 дюйма и 3/8 3/8 и 0,404 дюйма
Длина шины 30-45 см 38-45 см 30-100 см

 

Какие характеристики важны?

Мощность и вес

Вес и мощность – важные характеристики бензопил. Особенно для тех, которые относятся к профессиональному классу. Эта техника выполняет тяжелую работу продолжительное время, ее используют для валки деревьев различного, в том числе большого, диаметра. Работа не останавливается и в зимнее время, когда стволы деревьев промерзшие. Поэтому без большой мощности просто не обойтись.

Для бензопил бытового класса большая мощность - это не главный показатель, ведь с увеличением мощности увеличивается вес. Для того, чтобы заготовить дрова, подойдут и маломощные пилы, при этом небольшой вес упростит работу.

Ресурс бензопилы

Ресурс бензопилы – это не промежуток времени с покупки до полной недееспособности, скорее, это время работы инструмента с покупки до капитального ремонта двигателя или снижения показателя компрессии на 40%. Разумеется, от типа пилы, а, соответственно, от мощности ее двигателя, зависит и этот показатель. Эта статистика весьма условна и в действительности ресурс пилы может значительно отличаться. Основными факторами, влияющими на этот параметр, являются:

  • своевременное техобслуживание (смена фильтров, смазка движущихся элементов и тд.);
  • режим работы, предназначенный для данного типа бензопилы;
  • использование фирменных масел и топливных смесей, рекомендованных производителем.

Подробнее о характеристиках…

Выбор оснастки

Шины и их размеры

Шина предназначена для направления цепи. При выборе длины шины следует учитывать рекомендации производителя с указанием максимально допустимого значения и размеры объекта обработки. Чем больше мощность пилы, тем длиннее может быть шина. При этом стоит учитывать, что при использовании на маломощных пилах шин больше рекомендуемой длины, пильная гарнитура и двигатель изнашиваются быстрее. Это происходит из-за нехватки энергии движения, и, соответственно, необходимости прилагать дополнительные усилия. От правильно подобранной оснастки зависит не только производительность работы, но и безопасность самого работника.

Тип и параметры цепи

Низкопрофильные цепи предназначены для непрофессионального использования. Как правило, их шаг составляет 0,325 дюйма. Поэтому основное достоинство такой цепи - минимальный уровень вибрации - плавно перетекает в ее недостаток - пониженную производительность. На мощных бензопилах рекомендуется использовать цепи с шагом 3/8 и 0,404 дюйма. Уровень вибрации у них повышен, но и производительность гораздо больше. Именно такие цепи больше подходят для валки и раскряжевки толстомерных деревьев.

Существует также особый класс задач, с которыми обычные цепи справиться не в состоянии, потому что очень быстро затупляются, - это распиливание загрязненной или мерзлой древесины. Для подобных работ рекомендуется использовать специальные цепи с твердосплавными напайками.

Как правильно подобрать пильную гарнитуру?

Компоненты пильной гарнитуры (цепь, шина, ведущее цепное колесо или звездочка)  разных производителей, как правило, не совместимы. Различия заключаются в параметрах ведущего цепного колеса (в соответствии с которыми должен быть и шаг цепи) и толщине ведущего звена цепи, которая изменяется в пределах 1,3-1,6 мм. Поэтому, выбрав конкретную модель, будь то электро- или бензопила, вы почти всегда становитесь "поклонником" комплектующих с такой же торговой маркой.

Многие считают, что чем больше шаг цепи, тем она агрессивнее. На практике же дело обстоит несколько иначе. Оказывается, "агрессивность" пилы с той или иной цепью сильно зависит от мощности и, соответственно, крутящего момента.

Мощность садовой техники и инструмента определяет способность пилы "протаскивать" цепь через распил. Вот над этим процессом как раз и бились конструкторы многих фирм-производителей. Как выяснилось, для пил с небольшим объемом цилиндра (и, следовательно, с невысокой мощностью) цепи с шагом 3/8 дюйма ставить не выгодно - при широком шаге зубьев цепь сильнее вгрызается в древесину, но двигатель не в состоянии ее "протащить". В итоге - неэкономичная работа лишь частью полотна. И наоборот, мощные пилы, укомплектованные цепью 0,325 дюйма, просто протаскивают цепь, практически не задевая дерево.

Была выведена следующая закономерность. Для пил с объемом цилиндра 40-50 кубических сантиметров эффективнее всего использовать цепь с шагом 0,325 дюйма, тогда как для более мощных машин оптимальным будет шаг 3/8 дюйма. При этом в категории 40-50 "кубиков" используются как те, так и другие цепи - выбор зависит от конкретных особенностей модели. Есть еще одна категория - мощные пилы с высоким крутящим моментом. На такие машины возможна установка цепи с шагом 0,404 дюйма.

И не забывайте: меняя цепь на другую с иным шагом, придется поменять и ведущую звездочку.

Выбор масла и топливной смеси

Бензопилы имеют 2-хтактный двигатель, а значит, заправляются не бензином и маслом отдельно в каждый бак, а топливной смесью. Масло для смазки цепи заливается в отдельную емкость.

Топливная смесь – это масло и бензин строго в определенных пропорциях. Для отечественных бензопил используют 76-й бензин и обычные мотоциклетные масла в пропорции 1:25. Импортным бензопилам необходим бензин с более высоким октановым числом - 92-й или 95-й - и фирменные масла производителя смешиваются в пропорции 1:40. При полной нагрузке топливная смесь и смазочное масло заканчиваются через 30-50 минут использования, практически одновременно.

К зарубежным бензопилам можно использовать и мотоциклетные масла, но при этом стоит помнить, что подобные масла предназначены для двигателей с оборотами около 8,5 тыс. в минуту, а у некоторых импортных бензопил количество оборотов может достигать 11-14 тыс.  Соответственно использование такого масла сказывается на моторесурсе, снижая его на 7-10 %. Также при покупке бензопилы надо уточнить, какие масла рекомендованы именно для нее – моторные или трансмиссионные.

Хранить топливную смесь (готовую или покупную) можно не более трех месяцев. Предпочтительно использовать приготовленную смесь в течение 2 недель. Даже если смесь находится в плотно закрытом контейнере, происходит химическая реакция. Постепенно уменьшается количество масла, а бензин окисляется. При использовании «выдохшейся» смеси, как правило, загрязняются детали и двигатель изнашивается быстрее. По сравнению с бытовыми бензопилами, профессиональные тяжелее переносят использование самодельной или долго пролежавшей смеси.

С маслом для смазки пильного аппарата попроще: во всех моделях бытовых и профессиональных бензопил можно использовать обычные "жигулевские" масла.

Следует обратить внимание на особенности сезонной эксплуатации инструмента и выбирать масло, исходя из температуры воздуха на улице. Минеральные масла отлично подходят для использования в летний период, но кристаллизуются  при минусовой температуре. Поэтому зимой лучше применять синтетические, так как они менее вязкие и превосходят минеральные по низкотемпературным качествам (можно использовать при температуре до -40 градусов Цельсия). Полусинтетическое моторное масло хорошо зарекомендовало себя при эксплуатации в умеренном температурном режиме (может использоваться и при минусовой, и при плюсовой температуре, но не при критичных ее значениях, например, от -30 до +25 градусов Цельсия). Современные масла имеют маркировку по сезону использования: S – лето, W – зима, поэтому их легко отличить друг от друга.

Если пила используется при низких температурах, то даже при правильном выборе всех ингредиентов качество масла и топливной смеси может оказаться неудовлетворительным (происходит кристаллизация и значительно увеличивается вязкость). В этом случае сама пила должна быть адаптирована к использованию в таких условиях - например, нужно предусмотреть возможность прогрева карбюратора во время работы. Кроме того, рекомендуется перед работой прогреть пилу (если она хранилась в неотапливаемом помещении) во избежание нежелательных последствий из-за присутствия конденсата.

Подробнее про расходные материалы…

После покупки – перед запуском

После доставки инструмента, купленного через интернет, первое, что необходимо сделать – это провести «осмотр снаружи». Ручка должна быть покрыта специальным нескользящим покрытием, на упаковку должны быть нанесены наклейки с маркировкой и необходимые данные о производителе, серии и т.д. Инструмент должен быть обложен картонным листом или иным материалом, защищающим его от механических повреждений при транспортировке.

Внутри коробки должны находиться:

  • пила;
  • инструкция по эксплуатации (в том числе на русском языке);
  • шина в защитном кожухе;
  • шпильки для крепления шины;
  • пакет с ключом и цепью.

На корпусе пилы многие производители размещают табличку с серийным номером. Если все комплектующие на своих местах и серийный номер сходится с номером на гарантийном талоне, то можно приступать к прочтению инструкции по эксплуатации, сборке и первому пробному запуску.

Подробнее про правила работы с бензопилой...

В случае, если возникают какие-либо вопросы относительно выбора, свойств товара, комплектации инструмента и условий оплаты доставки, Вы можете позвонить вашему персональному менеджеру, который даст подробную консультацию, в том числе, как проверить качество, или подскажет, куда принести инструмент для проверки специалистами. Так же на сайте интернет-магазина можно прочитать отзывы покупателей, которые уже приобрели данный инструмент и пользуются им.

Полезная статья?
Да
 (83)
  /  
Нет
 (12)
     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.