Как правильно пользоваться садовой газонокосилкой?

Острый нож газонокосилки представляет опасность не только для травы. Зная все факторы риска, вы поймете, что подготовка к работе, правила стрижки и последующий уход имеют первостепенное значение. От этого зависит безопасность пользователя и срок службы инструмента. Защитите себя и дорогостоящую технику!

Согласитесь, вы не посадите за руль своего автомобиля человека без прав, а тем более ребенка. Профессионал не позволит неопытному пользователю начать знакомство с бензопилой с валки деревьев. Все понимают, что это опасно.

Газонокосилка кажется безобидной, настолько, что пользователи не придают значения правилам безопасной работы.

Считаете данную тему скучной? Познакомьтесь со статистикой. По данным американской школы здравоохранения  ежегодно около 80 000 человек, поработав с газонокосилкой,  обращаются к врачу, 32% всех случаев связано с ампутацией пальцев ног.

Факторы риска

  • движущийся механизм и вращающийся на большой скорости металлический нож;
  • высокое напряжение электрического тока, которое может поразить человека при аварийном разрыве цепи;
  • посторонние предметы, камни могут повредить деку газонокосилки или отлететь в сторону;
  • работа с пожароопасными веществами — топливо для бензинового двигателя;
  • высокий уровень шума.

Подготовка

Избежать беды очень просто: достаточно внимательно изучить руководство по эксплуатации и соблюдать правила работы. Только после этого можно браться за инструмент. Установите рукоятку, прикрепите травосборник. Если газонокосилка бензиновая, в нее заливают топливо и масло. После выставляют нужную высоту скашивания.

Во многих газонокосилках есть устройства безопасности. С блокировкой от самопроизвольного включения они запускаются только после того, как вместе с рычагом будет нажата специальная кнопка. После кнопку можно отключить и двигатель будет работать, пока зажат рычаг. Стоит его отпустить и нож перестанет вращаться. Как элемент безопасности бензиновой газонокосилки следует считать ключ зажигания, без которого ее нельзя запустить. Все особенности нужно знать до начала работы, что бы экстренно остановить инструмент в случае необходимости.

Каждый раз перед включением проверяют состояние ножа, корпуса, электрического кабеля  на отсутствие повреждений. С газона необходимо убрать посторонние предметы: палки, камни и прочее. Они могут повредить газонокосилку.

Для личной безопасности необходима прочная закрытая обувь с не скользкой подошвой. Лучше надеть длинные брюки. К работе  приступают утром или днем в условиях хорошей видимости. Поблизости не должны находиться люди и животные. Особенное внимание нужно проявить к маленьким детям, при их появлении лучше выключить двигатель.

Общие правила работы

Теперь можно завести мотор и начать передвижение по газону. Идти нужно ровным шагом,  газонокосилку толкают только вперед, не возвращаясь назад. Задний ход выполняют с отключенным двигателем. Работа на склоне — более сложная. Передвигаться нужно вдоль него, а не вверх-вниз.

Траву лучше стричь, когда она и почва  сухие. Для электрической газонокосилки стрижка мокрого покрова, работа в дождь запрещена, из-за высокой опасности поражения электрическим током. Кроме того, этот инструмент требует особого внимания к электрическому кабелю, который не должен находиться на пути.

При возникновении препятствий, сначала выключают газонокосилку, после этого от нее можно отойти. Если нужно очистить деку, следует подождать, пока нож не остановится и только потом приступить к осмотру. Даже травосборник следует очищать при отключенном двигателе. Не оставляйте газонокосилку без присмотра, особенно, если во время вашего отсутствия к ней могут подойти дети. Дорожки с твердым покрытием преодолевают с выключенным мотором.

Средства индивидуальной защиты

Во время работы рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты. Для защиты органа слуха используют беруши или наушники. По медицинским данным ухудшение слуха наступает при продолжительном воздействии звука около 90 дБ. Именно такой уровень шума имеют газонокосилки. Самыми громкими являются модели с двигателем внутреннего сгорания, их уровень может превышать 100 дБ. Почти каждый производитель указывает, что их машины обладают низким уровнем шума. Сравнивайте характеристики, указанные в паспорте изделия, с цифрами, приведенными выше, и решайте, нужны ли вам наушники.

Для защиты глаз от попадания пыли используют очки. А вот перчатками обязательно стоит обзавестись. При больших объемах работы они защитят руки от мозолей. Если на рукоятке нет резиновой накладки, в перчатках руки не будут с нее соскальзывать. Перечисленные средства индивидуальной защиты будут полезны при выполнении других садовых дел.

После стрижки

Очистка газонокосилки после работы обеспечит ей долгую и безотказную службу. Протереть лезвия ножа недостаточно. Опять начнем с безопасности. В зависимости от типа инструмента, нужно выдернуть шнур из розетки, отключить аккумулятор или подачу топлива. Машину ставят на твердую поверхность.

Остатки травы и землю счищают щеткой и тряпкой с ножа, деки, травосборника. Потом протирают остальную часть корпуса и воздухозаборные решетки.

Барабанные газонокосилки требуют ухода за ножами.  Для самостоятельной заточки выпускают специальное устройство, к которому прикрепляется абразивная лента. Его помещают на неподвижный нож. Заточка происходит при холостом прокручивании барабана. И все-таки для этого лучше отдать инструмент на обслуживание в сервисный центр.

Чаще ухудшение стрижки связано не с затупившимися лезвиями, а вызвано неправильной регулировкой ножей. Проверяйте режущий механизм с осторожностью, поместив между нижним ножом и вращающимся лезвием лист бумаги. Если он будет разрезан ровно, значит все в порядке. В противном случае подтягивают винты.

Электрические газонокосилки — при уходе проверяют состояние электрического кабеля на обрыв, нарушение изоляции. Используйте качественный удлинитель. Для подключения рекомендуется использовать розетку с устройством защитного отключения (УЗО). Для сохранности самого инструмента, важно, что бы напряжение в сети подавалось в пределах нормы.

Аккумуляторные газонокосилки — обслуживание требует внимательного отношения к батарее и зарядному устройству. Исключите попадание на них влаги. Аккумулятор следует защищать от перегрева. Его нельзя хранить рядом с металлическими предметами небольшого размера, они могут закоротить полюса, вплоть до возгорания. Из поврежденной батареи может выделяться жидкость или газ, которые вызывают раздражение на коже и в дыхательных путях. Неисправные устройства подлежат утилизации, вскрывать аккумулятор нельзя. После обслуживания свинцового аккумулятора обязательно моют руки.

Бензиновые газонокосилки — основной уход направлен на обслуживание двигателя. Опытные пользователи рекомендуют завести журнал и отмечать в нем все производимые и планируемые операции: замену масла, свечи и так далее. Топливо взрывоопасно! Поэтому инструмент заправляют с выключенным двигателем, на открытом пространстве, где нельзя курить. Масло доливают только, когда мотор остынет. Если пролили бензин, в этом месте нельзя заводить машину, пока он не испарится. Газонокосилку с работающим двигателем нельзя оставлять в закрытом помещении из-за опасности отравления выхлопными газами.

Если газонокосилка не работает

В руководствах по эксплуатации есть таблица с перечнем неисправностей и описанием мер по их устранению. Многие проблемы можно устранить самостоятельно и поломкой они не являются. Так, частой причиной того, что газонокосилка перемещается с трудом, является загрязнение колес, ножей, воздухозаборника травой. В некоторых случаях требуется замена расходных материалов: ножа, свечи зажигания.

Чтобы предупредить возникновение серьезных неисправностей, осматривая устройство, вовремя выявляйте и заменяйте дефектные детали. В сложных случаях обращаются в сервисный центр.

Соблюдать правила безопасной работы не сложно. Достаточно поступать разумно и выполнять указания  инструкции. Со временем это войдет в привычку и станет гарантией вашего благополучия и обеспечит исправную работу, купленной вами газонокосилки.

Полезная статья?
Да
 (8)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.