Расходные материалы для газонных косилок

О них покупатель задумывается в последнюю очередь. А ведь у газонокосилки, как у любой машины, есть эксплуатационные расходы. Их размер зависит от типа инструмента. О том, что Вам понадобиться и где можно будет найти все необходимое,  Вы узнаете из нашей статьи.

При использовании газонокосилки потребуется менять не только ножи. В инструкциях производители указывают и другие детали, на которые не распространяется гарантия, и поэтому их тоже называют расходными. Причина в быстром естественном износе. Покупатель должен учитывать, что после того, как истечет гарантийный срок, какие-то элементы испортятся раньше, чем двигатель или корпус. Мы расскажем обо всех материалах, требующих от пользователя  дополнительных расходов.

Ножи

От состояния этой детали зависит результат работы. Главное требование: нож должен быть острым. В процессе эксплуатации он не только может затупиться, но и получить повреждения, если попадет под  камень. Чаще это происходит с моделями роторного типа из-за высокой скорости вращения.  Возможны два решения: самостоятельная заточка и балансировка или покупка нового ножа.

Точить нож нужно следующим образом. Понадобится электрическое точило или напильник. Если будете пользоваться точилом, обязательно наденьте защитные очки. Перчатки нужны в любом случае. Угол заточки должен быть равен 30 градусам, ее равномерность следует проверять балансировкой. Нож подвешивают на отвертке или нитке, при этом он не должен перевешивать. Это важно, так как несбалансированный режущий инструмент при вращении может вывести из строя двигатель. Поэтому  в целях безопасности рекомендуется доверить заточку специалисту сервисного центра. Учитывая, что новый нож стоит сравнительно недорого, многие предпочитают вообще не заниматься заточкой. Специалисты советуют каждый год начинать сезон с новым режущим инструментом.

Для механических газонокосилок

Эти рекомендации не касаются моделей с барабанной системой кошения, которая служит значительно дольше. При возникновении проблем в первую очередь проверяют расстояние между ножами. Его регулировка требуется чаще, чем заточка, и выполняется самостоятельно.

Для заточки газонокосилку можно отдать в сервисный центр. Вопрос о балансировке в этом случае не стоит, поэтому для самостоятельного обслуживания используют напильник, абразивную ленту, шлифовальную пасту. С их помощью можно устранять зазубрины и шероховатости. Во время работы обязательно нужно пользоваться защитными перчатками.

В остальном механические газонокосилки не потребуют дополнительных расходов, если только Вы не захотите купить для них травосборник. Это приспособление выпускает каждый производитель техники барабанного типа, и оно подходит ко всем моделям той же марки.

Для электрических газонокосилок

У некоторых  роторных электрических газонокосилок кроме обычного есть нож мульчирующий, который также принято относить к расходным материалам. При необходимости его заточки следует проводить мероприятия, аналогичные вышеназванным.

Существуют газонокосилки, например производства фирмы Gardena, оснащенные приспособлением для аэрации почвы (насадка-аэратор). Если его ножи стали прокалывать землю на недостаточную глубину, то его заменяют.

Вместе с инструментом часто покупают удлинитель. Наиболее удобный — на кабельной  катушке. Благодаря нему кабель быстро разматывается и заматывается. Качественные удлинители имеют двойную изоляцию, литые вилку и розетку. Чем больше его сечение, тем меньше потери напряжения из-за длины, но вместе с этим увеличиваются вес и стоимость. Выбирая кабель, обратите внимание на его силу тока: для газонокосилок 10 А — более чем достаточно. Важен и цвет. По мнению пользователей в траве наиболее заметен оранжевый или желтый провод.

Для аккумуляторных газонокосилок

На машины для стрижки травы устанавливают литий-ионные (Bosch) и свинцовые (Gardena) батареи. В комплекте поставляются зарядные устройства. Аккумулятор — это как раз та деталь, которая выходит из строя от износа  быстрее, чем все остальные в инструменте. Стоит он не дешево, поэтому необходимо особенно внимательно следовать инструкции по эксплуатации, чтобы продлить его срок службы.

Например, следует знать, что в случае отключения инструмента из-за разряда батареи, нельзя пытаться снова его включить, это грозит поломкой. Теми же последствиями для аккумулятора может обернуться попадание влаги и перегрев. Поэтому не оставляйте газонокосилку на хранение на открытых площадках, где ей грозят солнце и дождь. Постепенно рабочее время после зарядки сократится, это и укажет на необходимость замены источника питания.

Для бензиновых газонокосилок

Ножи, свечи зажигания, воздушные фильтры, бензин, масло — все это придется покупать владельцу  бензомоторной техники. Топливо — первая статья расходов.

Применяют бензин АИ 92 или АИ 95. Марку масла следует уточнить в инструкции. Понадобятся специальные емкости для хранения топлива. Особенно удобно пользоваться комбинированной канистрой Husqvarna с защитой от переливания.

Если двигатель плохо запускается, нужно проверить систему зажигания, почистить свечу. При необходимости или во время планового обслуживания ее заменяют. Свечи зажигания бывают универсальными, подходящими для любой садовой техники, или выпускаются под марку двигателя. Также они подразделяются на двухтактные или четырехтактные, что зависит от вида мотора.

Использование загрязнившегося воздушного фильтра ухудшает охлаждение двигателя, что может привести к его поломке. После каждых 25 часов работы фильтр очищают (промывают), а через 100 часов  его нужно заменить. Покупают фильтр под конкретную модель бензиновой газонокосилки.

Некоторые расходные материалы и аксессуары Вы можете приобрести в нашем интернет-магазине. Найти их просто – в карточке каждого товара они указаны на закладке «Расходные материалы» или в специальном разделе. По остальным наименованиям проверьте, действительно ли они подходят для приобретенной Вами ранее газонокосилки.

Полезная статья?
Да
 (8)
  /  
Нет
 (2)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.