Особенности эксплуатации бензиновых газонокосилок

В этой статье речь пойдет об использовании бензиновой газонокосилки.

Данный вид устройств предназначен для обработки участков большой протяженности. Они не зависимы от электросети, в отличие от электрических, и гораздо более мощные. Но и габариты достаточно велики.

Бензиновые модели зачастую являются самоходными, то есть усилия пользователя при работе - минимальны. Но это не значит, что делать совсем ничего не нужно. Так как мы имеем дело со сложным оборудованием, то и положений, касающихся безопасности и правильного обращения, много. Рассмотрим основные моменты.

Сборка всех комплектующих

Зачастую, для удобства транспортировки газонокосилку упаковывают в полуразобранном состоянии. Например, у некоторых моделей отдельно прикладывается ручка, которую потом пользователь должен установить на инструмент сам. Часто отдельно идет и травосборник, который устанавливает владелец. Как это сделать - подробно описано в прилагающейся инструкции, некоторые производители помещают эту информацию в отдельное руководство, используя которое собрать газонокосилку не составит труда.

Подготовка топлива

Разумеется, техника доставляется без масла и топлива. Заправку и дозаправку бензобака пользователю придется произвести самостоятельно. Для этого рекомендуется использовать жидкости, которые советует производитель, они зачастую указаны в той же инструкции.

Известно, что бензин легко воспламеняется, а пары его взрывоопасны, поэтому, следует соблюдать осторожность:

  • Не работайте с топливом вблизи огня, даже не затушенная сигарета может стать причиной возгорания. Перед дозаправкой бензобака дайте двигателю газонокосилки остыть.
  • Заправку лучше производить на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. То же, кстати, касается и запуска, так как есть возможность отравления выхлопными газами.
  • Оставляйте топливу место для «расширения», не заполняйте бак полностью.
  • Избегайте попадания бензина на одежду и обувь.

Первый запуск

Перед первым запуском, следует ознакомиться с принципом работы вашей техники, расположением управляющих элементов и т.п. Данную информацию также можно получить из инструкции. Там же указан принцип, по которому следует запускать инструмент в первый раз. То есть определенное положение элементов управления и т.п. Не стоит производить запуск в закрытом помещении, как упоминалось выше.

Если на двигатель моделей некоторых производителей нанесено защитное покрытие, он может дымить, но пугаться не стоит - это нормально. Подобные моменты всегда указываются в руководстве по эксплуатации – это ещё один повод его основательно изучить.

Работа в штатном режиме

Основное назначение газонокосилки, как Вам известно, скашивание травы. Все модели имеют возможность регулировки высоты среза, а некоторые и опцию мульчирования, в результате использования которой газон «удобряется» измельченной травой, благодаря чему не пересыхает и насыщается полезными веществами.

Защитные средства

При работе с бензиновыми газонокосилками просто необходимы:

  • закрытая одежда и обувь обезопасят во время работы от соприкосновения с режущими элементами;
  • очки уберегут от вылетающих из-под техники веток и мелкого мусора;
  • наушники «скрадывают» часть от шума при работе инструмента;
  • перчатки необходимы при замене и очистке лезвий.

Обслуживание и уход

Всегда следует содержать свой инструмент в чистоте - после работы очищать от травы, грязи, листьев, протирать пластиковые поверхности и т.п. Это не только будет способствовать более продуктивной работе с инструментом, но и продлит его срок службы. Все регулировочные и наладочные работы следует проводить только с выключенным оборудованием (следует отсоединить провод от свечи зажигания). Также заранее нужно проверять надежность всех креплений, в особенности лезвий.

Если обнаружилась неисправность - не ремонтируйте её самостоятельно, обратитесь в специальную организацию. Хранить газонокосилку следует в сухом помещении, вдали от источников огня. Убирая её на зимний период, следует предварительно слить топливо.

Распространенные ошибки пользователей

Первым пунктом следует отметить - обязательное прочтение инструкции. Но это не значит «прочитал и отложил», именно следование правилам обращения с техникой, написанным там, и станет залогом Вашей безопасности. Большинство ошибок происходит именно из-за невнимательности при изучении руководства по эксплуатации.

В качестве цитаты из инструкции одного из производителей, можем привести фразу: «Настоящее оборудование, предназначенное для кошения травы, в состоянии ампутировать конечности (ступни и руки), также в процессе использования отбрасывает различные объекты (мелкий гравий, щебень, осколки и т.д.). Несоблюдение нижеследующих правил техники безопасности может привести к серьезным травмам, вплоть до смертельного исхода».

Можно сделать вывод, что нужно избегать попадания под лезвия техники крупных предметов, а также ног и рук. Причем все «ужасы», описанные выше, происходят исключительно по вине пользователей. Кто захотел посмотреть «как оно там все работает», кто не выключил мотор при транспортировке. Примеров можно привести много.

Нахождение посторонних людей и животных на участке во время стрижки газона также опасно, будьте внимательны, особенно это касается детей. Также следите, чтобы они не обожглись, дотронувшись до корпуса, который имеет свойство очень сильно нагреваться во время работы.

Проверьте перед эксплуатацией наличие всех комплектующих (травосборник, экран и т.д.) и отсутствие неисправностей. Нельзя использовать неисправное оборудование.

На поверхностях, находящихся под углом будьте особенно осторожны, так как присутствует риск случайного падения. Обувь не должна скользить. Многие производители запрещают работу на крутых склонах. Не перегружайте технику, не толкайте и не тяните её, работайте в спокойном темпе.

Достаточно простые меры предосторожности и внимательность при работе уберегут Вас и Ваше оборудование. Используя их, Вы сможете приручить такого «зверя» как бензиновая газонокосилка. Он опасен только на вид, на деле же он является верным союзником в деле по достижению роскошного газона.

Полезная статья?
Да
 (21)
  /  
Нет
 (3)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.