Как характеристики влияют на выбор измельчителя?

Чтобы садовый измельчитель с легкостью перемолол весь мусор с вашего участка, нужно правильно выбрать его, исходя их доступных характеристик.

После прочтения этой статьи вы не только сможете самостоятельно ориентироваться в широчайшем ассортименте этих устройств, но и будете готовы блеснуть особыми знаниями о них перед друзьями и знакомыми. Итак, наше знакомство начнем с основных параметров.

Мощность

Этот критерий, как правило, один из определяющих. Измеряется она в ваттах и характеризует производительность агрегата, силу его мотора.  Существует логичная зависимость между мощностью и ценой. Чем первая выше, тем значительнее и стоимость измельчителя.

  • до 1,5 кВт

Обычно, это бытовые измельчители в пластиковом корпусе и с ножевым режущим механизмом. Это наиболее доступные по цене агрегаты, что является одной из основных причин их высокой популярности у дачников и садоводов.

Подходят для переработки мягких молодых кустарниковых побегов и тонких концевых ветвей деревьев. С легкостью превращают в мульчу траву, тонкие стебли многолетников, цветы, овощи, фрукты без косточек и ботву (чаще всего картофельную).

  • до 3 кВт

Это бензиновые и электрические измельчители чаще всего полупрофессионального класса. Силы их двигателя хватает для того, чтобы справиться с достаточно толстыми сырыми ветками. Зачастую в них применяется винтовой режущим механизм, имеющий вид стального вала со спиралью режущих ножей. Такие агрегаты способны давать на выходе крупные компостные кусочки древесины и мелкую мульчу.

Такой мощности вполне достаточно для работы на территориях общественных скверов и парков. Подобные модели удачно сочетают в себе высокую производительность, универсальность и приемлемую цену.

  • до 6-9 кВт и более

Это мощнейшие профессиональные измельчители. Чаще всего бензиновые, но есть и немногочисленные трехфазные электрические модели. Они способны разрубать самые толстые ветви и небольшие стволы. С легкостью расщепляют сухие сучки и коряги, которые не по зубам более слабым шредерам. Это достигается за счет использования в них фрезерного измельчающего механизма. Фреза не просто рубит древесину, но и прессует ее в довольно ровные кубики, что полезно для высококачественного компоста.

Такие агрегаты обычно являются предметом выбора специализированных предприятий и компаний, занимающихся уходом за садами, ландшафтным дизайном, а также владельцев частных обширных приусадебных и сельских хозяйств.

Диаметр ветвей для загрузки

Приступаем к оценке другого параметра - это максимально допустимый диаметр ветвей, то есть их толщина. Чем выше мощность измельчителя, тем более толстые сучья и обрезки он сможет рубить:

  • до 25 мм;
  • до 30-40 мм;
  • до 60 мм и более.

На эту характеристику влияет вид применяемого режущего механизма. Например, стандартные ножи справятся с 20-миллиметровым обрезком еще не высохшей кустарниковой ветви, а фреза способна искрошить на аккуратные кусочки целое небольшое деревце.

Этот показатель важно учитывать, исходя из того, что вы собираетесь перерабатывать. Если на вашем участке ничего крупнее малины и смородины не растет, то нет смысла усердствовать, тратить лишние деньги и приобретать «монстра», способного раздробить твердые сухие корневища и сучья внушительной толщины.

Весовая категория

Здесь речь пойдет об оценке веса модели. Это особенно полезно, если вы планируете перевозить измельчитель в автомобиле или вручную перемещать его по участку или вне его пределов. Советуем сразу определиться, будет ли это стационарное использование или же мобильное, в зависимости от возникающих потребностей.

Различают 3 весовые категории этих устройств:

  • легкие - до 20 кг;
  • среднетяжелые - до 40 кг;
  • тяжелые - до 100 кг и более.

Также следует отметить, что при значительном весе и общие габариты тоже не маленькие. Если приусадебный участок небольшой, то могут возникнуть проблемы с размещением техники на нем.

Сводная таблица характеристик для выбора измельчителя

Мощность D ветвей Вес Где применяется
до 1,5 кВт до 25 мм до 20 кг На небольшом участке. При низкой интенсивности работ и небольших нагрузках
до 3 кВт до 30-40 мм до 40 кг На владениях с небольшим садом
до 6-9 кВт до 60 мм и более до 100 кг и более В качестве технического оснащения специализированной фирмы или предприятия, в обширных садовых хозяйствах

 

Для комфорта и безопасности использования

Как дополнительный аргумент в вашем выборе может послужить наличие в той или иной модели дополнительных функций, систем и опций, призванных облегчить и обезопасить рабочий процесс, а также увеличить производительность. Рассмотрим некоторые из них.

Функция регулирования скорости вращения режущих элементов позволит настроить оборудование под определенный материал. Мягкий садовый мусор, например, трава, ботва или листва, превратится в мульчу, а особенно твердый - в мелкую, полезную для компоста щепу.

Некоторые модели имеют несколько запрограммированных режимов измельчения. Например, отдельно для фруктов и ягод с косточками (сливы, вишня, абрикосы и т.д.), для веток с листьями, сухой или сырой древесины и многого другого.

Реверс крайне полезен, когда измельчающее устройство стопорится, не в силах перемолоть слишком толстую ветку. Включив обратную подачу, вы с легкостью извлечете предмет из аппарата. И не будет для этого нужды выключать измельчитель, снимать кожух и делать это вручную, прилагая немало усилий.

Автоподача. В этом случае вам не надо постоянно проталкивать ветви к режущему механизму. Достаточно забросить их в загрузочную воронку и садовый измельчитель будет самостоятельно их продвигать.

Система защиты от случайного запуска или старта при возобновлении подачи электричества. Допустим, во время работы со шредером отключили электроэнергию и не переработанные концы палок остались торчать из загрузочного бункера выключившегося агрегата. Извлечь их оттуда в этом случае можно только вручную, а для этого придется открыть защитный кожух. Если в момент, когда вы вытаскиваете заклинившую палку, вновь дадут электричество, а аппарат вы не обесточили, то он не включится самопроизвольно, тем самым уберегая вас от возможных серьезных травм. Также он не запустится, если просто откинуть кожух для очистки забившегося режущего механизма.

Система шумопонижения особенно актуальна для бензиновых моделей, обеспечивая звуковой фон в пределах допустимых норм.

Несколько загрузочных коробов или лотков. Тот, что больше, удобен для подачи ветвистых обрезков деревьев и кустов, корявых корневищ. Меньший по размерам хорошо использовать для загрузки коротких обрезков, небольших сучьев, травы и другой малогабаритной растительности. Если опустить загрузочный бункер к земле, что вы сможете просто загрести в него предварительно собранные кучи листьев или ботвы. Практическую пользу такого приспособления трудно переоценить.

Система защиты мотора от перегрузок и перегрева срабатывает при заклинивании режущего механизма: происходит расцепление ножевого вала и мотора. Таким образом функционирование приостанавливается, что предотвращает перегрузку электродвигателя и, как следствие, его сгорание.

Косые подвижные погрузочные бункеры значительно удобнее обычных прямых стационарных воронок. Особо ценится, если есть возможность настройки разгрузочного желоба и дефлектора. Меняя угол их наклона, можно выбрать направление выброса размельченного материала.

Нож предварительной резки существенно снижает вибрацию работающего шредера, а специальный ручной толкатель увеличивает почти вдвое скорость подачи материала.

Мы предлагаем широкий ассортимент оборудования для разных объемов работ. В нашем магазине вы можете купить садовый измельчитель самостоятельно или же после консультации с менеджером.

Если у вас возникают какие-то трудности и вы не можете определиться какую же модель приобрести, наши специалисты с удовольствием предложат вам самые популярные и приемлемые варианты.

Кроме того, вместе с измельчителем не забудьте купить запасную режущую оснастку, это избавит вас от непредвиденных простоев в работе. Помните, дачный сезон в самом разгаре, а качественное удобрение никогда не будет лишним. Тем более, если при этом очищается и облагораживается сам приусадебный участок.

Полезная статья?
Да
 (42)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.