Об алюминиевых подмостях подробнее

Для проведения малярных, штукатурных и отделочных работ на высоте 2 – 5 метров необходимо специальное оборудование. Оно должно быть прочным, устойчивым, обладать широкой площадкой для мастеров и размещения инструментов, емкостей с краской.

Всем этим требованиям отвечают алюминиевые подмости. Они собираются просто и быстро, без использования каких-либо инструментов. Мало весят, а в сложенном виде уместятся в самой небольшой кладовке. При этом они надежны, выдерживают вес до 200 кг и гарантируют максимальную безопасность и комфорт пользователя. Давайте рассмотрим, что это за оборудование, и какие его виды лучше всего подходят для решения тех или иных задач.

Конструкция

Подмости – это широкая платформа, укрепленная на опорах. Каждая из них представляет собой вертикально установленную приставную лестницу, по ступеням которой удобно подниматься на нужную высоту. Ножки заканчиваются широкими траверсами с противоскользящими заглушками. Даже если Вы разместите их на гладком полу или сырой траве, они будут очень устойчивы. А для перемещения конструкции иногда имеются еще и ролики.

Выступающие сверху части профиля, а также места крепления ступеней закрыты пластиковыми накладками – для дополнительной безопасности. Вы не зацепитесь за металл одеждой и не поцарапаетесь.

При достаточно большой высоте оборудования, опоры дополнительно соединяются между собой диагональными перекладинами (стяжками). Это усиливает конструкцию.

Отдельно стоит поговорить о настиле. Это специальная платформа, которая устанавливается и надежно закрепляется на любом нужном уровне. Максимально возможное расстояние от земли, на котором она может размещаться, называется высотой площадки и в среднем составляет от 1 до 4 м. Помост рассчитан на нагрузку 150 – 200 кг. Маляр может размещаться на них вместе с компрессором и ведрами.

При большой рабочей высоте предусмотрены также защитные ограждения, расположенные чуть выше платформы, параллельно ей. За них удобно держаться, чтобы не упасть.
Все конструктивные элементы легко разбираются и складываются, поэтому у Вас не будет проблем с монтажом или транспортировкой подмостей.

У некоторых моделей есть дополнительные особенности строения. Например, шарнирные Krause Corda имеют не одно-, а двухсекционные опоры, с соединением сегментов при помощи цилиндрических шарниров с фиксатором. Это дает возможность трансформировать каждую опору в двухстороннюю стремянку.

Изготавливаются мини-леса из алюминия или его сплавов. Именно поэтому они легки, прочны и устойчивы к коррозии.

Виды оборудования

  • Лестничные (малые) подмости отличаются небольшими размерами, идеально подходят для квартир. Если Вы планируете красить или штукатурить стены, клеить обои, присмотритесь именно к таким моделям. Количество ступеней на стойках – не более 7, максимальная рабочая высота 3-4 м. Настил можно закреплять на разных уровнях опор. Это важно при установке на поверхностях с перепадами высот, например на лестничных площадках. Большой популярностью среди покупателей пользуются мини-леса 3 м Krause Corda 916174, а также 2х6 Krause Corda 080035. Они оптимально подходят для ремонта в небольших помещениях.
  • Монтажные предназначены для проведения строительных и отделочных работ, прокладки коммуникаций на высоте порядка 5 м. Используются на улице или внутри зданий с высокими потолками (производственные цеха, склады).Лучшие «представители» – модели 5 м Krause Corda 916129 и 5.2 м Krause Corda 916013. Они отличаются усиленной конструкцией из толстого профиля, между стойками есть диагональные стяжки. Также такое оборудование имеет защитные ограждения, широкие опоры и максимально устойчивые траверсы, которые не будут скользить на кафеле или сырой земле.
  • Шарнирные: предназначены для профессиональных строителей и мастеров-отделочников. Опоры таких моделей состоят из двух сегментов, подвижно соединенных между собой. Рекомендуем Вам 5 м Krause Corda 916273. Они легко трансформируются в различные виды оборудования. Нужно побелить фасад – собирайте мини-леса. Хотите достать что-то с чердака – используйте стойку как длинную приставную лестницу. Нужно закрепить подвесную мебель, повесить карнизы – сложите опору пополам, получите стремянку. Фактически, это целый набор оборудования по цене одних подмостей! А поскольку каждый сегмент имеет небольшие габариты, они очень компактны в разобранном виде, и займут совсем немного места в гараже или кладовой.

Как с ними работать?

Алюминиевые мини-леса за счет своей конструкции отличаются максимально высокой устойчивостью. Это самый безопасный вид лестничного оборудования. При условии соблюдения основных эксплуатационных правил пользователь надежно защищен от любых несчастных случаев.

С чего начать?

Предварительно проверьте состояние конструкции и крепежных элементов, устойчивость опор. На профиле не должно быть вмятин, трещин и других снижающих прочность механических повреждений. Убедитесь, что настил имеет ровную поверхность, плотно и надежно прилегает к перекладинам, а стойки располагаются строго вертикально. Подвижные соединения (у шарнирных моделей оборудования) должны быть прочно зафиксированы.

Для Вашей безопасности

Если площадка располагается на уровне более 1,3 м от земли, обязательно наличие горизонтальных ограждений, за которые сможет держаться мастер.

Не перегружайте помост сверх допустимого: забираться на него вдвоем не следует. Не трудитесь при плохой видимости или сложных погодных условиях (дождь, снег, ветер). При установке оборудования в местах активного движения людей и транспорта позаботьтесь о защитном ограждении.

Завершающий этап

Закончив работу, уберите с настила ведра и инструменты. Протрите помост и опоры, чтобы удалить попавшую на них влагу, шпатлевку, лакокрасочные материалы. Аккуратно разберите мини-леса и поместите их для хранения в помещении с небольшой влажностью воздуха.

Теперь Вы знаете, как подобрать нужные мини-леса и правильно их использовать. Требуются ли малые подмости для поклейки обоев или высокие монтажные для отделки фасада, а может, универсальные шарнирные – все это Вы найдете в нашем магазине. Дело за малым: выберите понравившуюся модель и добавьте ее в свой заказ.

Полезная статья?
Да
 (2)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.