Все самое важное о применении приставной лестницы

Это оборудование имеет максимально простую и надежную конструкцию – две стойки и прочно соединенные с ними ступени, никаких раздвижных и раскладных частей. Ломаться здесь просто нечему. Однако должный уход серьезно продлит срок службы даже для такого простого «устройства».

К тому же следует учитывать, что приставная лестница требует особого внимания при установке. В отличие от стремянки или подмостей, она нуждается в дополнительной опоре о вертикальную поверхность. Чтобы ее применение было комфортным и безопасным, а прослужила она при этом дольше, нужно соблюдать несколько простых правил. О них мы расскажем ниже.

Подготовка к работе

Прежде всего, перед каждым использованием нужно проверить исправность лестницы. Убедитесь, что на перекладинах и опорах нет трещин или признаков деформации, что ступени прочно соединены со стойками.

Обратите внимание на наконечники опор. Если Вы используете оборудование на абсолютно гладкой поверхности (напольные покрытия, бетонная площадка, асфальт), ножки его стоек должны быть защищены резиновыми или пластиковыми противоскользящими «башмаками», которые гарантируют устойчивость во время работы.

Для размещения на грунте используются специальные заостренные наконечники, хорошо входящие в землю. Их, например, по достоинству оценят садоводы.

Когда предстоит работа на улице, в коридоре офисного здания, на площадке жилого дома, то есть там, где находится много людей, – позаботьтесь об ограждении оборудования (чтобы никто случайно его не задел).

Угол наклона лестницы к плоскости горизонта должен составлять 70 – 75 градусов. В таком положении она максимально устойчива. Если стоять придется на высоте более 5 м – рекомендуем использовать дополнительные крепления и дугообразные поручни.

Советы по технике безопасности

  • Не рекомендуется стоять на двух верхних ступеньках: в этом случае происходит дисбаланс центра тяжести. Впрочем, если все же необходимо залезть на самую верхнюю перекладину, установите специальные упоры и крепления, и можете не беспокоиться за свою безопасность. Подробнее об этом Вы сможете узнать из инструкции по эксплуатации.
  • Забираться на лестницу вдвоем или перемещать по ней массивный груз нельзя. Это нарушит устойчивость конструкции и может привести к несчастным случаям.
  • Учитывайте нормативную нагрузку оборудования. У всех моделей, представленных на нашем сайте, она составляет 150 кг. Обычно этого вполне достаточно, чтобы по ступеням мог подняться взрослый мужчина с полным ведром краски.
  • Стоя на приставной лестнице, не пользуйтесь электро- и пневмоинструментами с ударом или вибрацией (отбойными молотками, монтажными пистолетами и т.д.). Если без этой техники не обойтись, рекомендуем установить крепления, захваты или перила. Они придадут всей конструкции дополнительную устойчивость, и помогут мастеру надежно держаться на высоте.

Обратите внимание! По-настоящему безопасной в использовании может быть только продукция от известных и надежных производителей. Например, мы можем порекомендовать Вам приставные лестницы от фирмы Krause, которые Вы можете купить на нашем сайте. Они проходят жесткий контроль на всех этапах производства, и отличаются высокой прочностью.

Основные правила обслуживания

Алюминиевые и фибергласовые приставные лестницы отличаются высокой прочностью и устойчивостью к коррозии – они служат гораздо дольше, чем, например, деревянные или выполненные из других металлов. Однако они сохранятся в идеальном состоянии на еще более длительный срок, если держать их в помещении с нормальной влажностью воздуха (не очень сыром), оберегать от падений и ударов, температурных перепадов. Конечно, если оставить такую лестницу на какое-то время на улице, ничего не произойдет. Однако для постоянного хранения лучше подобрать место в отапливаемом здании.

Если Вы обнаружили на оборудовании механические повреждения или расшатавшиеся крепления, обязательно обратитесь в сервисный центр. Там устранят все проблемы, при этом совершат необходимые операции настолько качественно, чтобы в дальнейшем работа была полностью безопасной.

Как видите, правила эксплуатации и обслуживания такого оборудования достаточно просты. Соблюдайте их – и использование любой из продающихся в нашем магазине лестниц будет приносить Вам радость долгие годы. Узнать подробнее о каждой из моделей Вы сможете, позвонив нашим менеджерам.

Полезная статья?
Да
 (2)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.