5 шагов к выбору алюминиевой стремянки

Нужно ли Вам заменить лампочку, повесить полку, что-то достать с антресолей, поклеить обои, покрасить забор – везде понадобится алюминиевая стремянка. Конечно, можно обойтись и без нее, пододвинув к нужному месту стол, водрузив на него стул и попросив кого-то из домочадцев придерживать эту неустойчивую конструкцию, пока Вы на ней стоите. Однако удобно ли это? Гораздо и проще будет воспользоваться специально созданным для этого оборудованием. Тем более что оно достаточно доступно и не требует специального места для хранения (сложенном виде уместится в любой нише или кладовой). Прослужит оно очень долго: металл не ржавеет, он устойчив к механическим и химическим воздействиям.

Конечно, лестницы для профессионального ремонта и для повседневных бытовых задач будут отличаться. Как найти оптимальный именно для Вас вариант – мы расскажем далее.

Шаг 1. Определите, для чего нужна лестница

В зависимости от поставленных перед Вами задач подбирается ее класс и устройство.

В бытовых моделях упор сделан на облегчение конструкции и удобство эксплуатации. Такие лестницы обычно имеют небольшую высоту, их легко складывать и переносить с места на место. Как правило, ступени у них расположены только с одной стороны («одностороннее восхождение»). Для различных домашних дел, мелкого ремонта, садовых работ Вы можете купить модели Эйфель Комфорт, Зубр, Krause Corda.

Если Вы ищите лестницу для решения строительных, монтажных, производственных задач, нужна стремянка профессиональной серии. К ней требования другие. Рабочая высота может составлять до нескольких метров, поэтому важна особая устойчивость. Это достигается путем максимального укрепления мест соединения и сбалансированностью конструкции. Ступени, как правило, делают шире, чем у бытовых, – с учетом того, чтобы мастеру было удобно стоять на них долгое время. Расположение перекладин может быть одно- или двухсторонним. На площадке и раме безопасности предусмотрены крепления для ведра и инструментов. Наиболее востребованы специалистами-ремонтниками модели серии Krause SEPRO и Krause DOPPLO.

Шаг 2. Рассчитайте технические характеристики

Пожалуй, важнейшее, что необходимо знать, – это рабочая высота, т.е. максимальное расстояние от земли до той точки, до которой можно дотянуться со стремянки. По стандарту она вычисляется следующим образом: высота площадки плюс 2 метра (средний рост человека с вытянутой вверх рукой).

Конечно, у каждого рост индивидуален, и возможно, Вам не захочется стоять на самой последней ступеньке, да еще и тянуться изо всех сил. Поэтому рассчитайте, на какой высоте Вам нужно будет работать. Для бытовых нужд обычно подходят стремянки 2,6 – 3 м, для профессиональных – до 6 м.

Грузоподъемность – максимальная масса, которая может быть размещена на верхней точке лестницы. Это вес человека и необходимых ему инструментов, ведер. У представленных на нашем сайте стремянок данная характеристика составляет 150 кг.

Вес и габариты самой лестницы могут оказаться важными параметрами, если ее придется часто переносить либо размещать в небольшом помещении. Эти технические характеристики обычно отражаются в карточке товара. Если размер не указан, Вы сможете его вычислить, прибавив к расстоянию от площадки до пола высоту рамы безопасности (обычно 60 см).

Шаг 3. Обратите внимание на материал

Казалось бы – зачем, и так ясно, что это алюминий. Но здесь есть один небольшой, но важный момент: анодированный это металл или нет.
Сам по себе алюминий достаточно устойчив к коррозии – при его контакте с кислородом образуется оксидный слой, и дальнейшие реакции уже не продолжаются.

Но если провести еще и анодирование, можно значительно улучшить его эксплуатационные свойства. Деталь опускают в раствор серной кислоты и пропускают через нее электрический ток. При протекании данного процесса на поверхности алюминия появляется прочная пленка, эффективно защищающая его от перепадов температур, влаги, повреждений, а также сохраняющая аккуратный внешний вид изделия. Она добавляет блеска и придает золотистый оттенок.

Стремянки из неанодированного алюминия обычно изготавливаются для бытового применения и имеют хорошее качество и доступную цену. На нашем сайте Вы сможете выбрать модели серий Krause Corda и Krause SOLIDY, а также продукцию «Зубр». Анодированные лестницы, как правило, относятся к профессиональному и полупрофессиональному оборудованию. Это линии Эйфель Комфорт и Krause SEPRO.

Шаг 4. Оцените качество сборки 

Основные признаки хорошей стремянки – устойчивость в расставленном виде и надежность соединения всех элементов. У бытовых моделей ступени крепятся к профилю опор при помощи заклепок, у профессиональных перекладины вдавливаются в направляющие (вальцовка), что дает максимально возможную прочность и долговечность.

Сбалансированность конструкции обеспечивается грамотными инженерными расчетами, а также точным соблюдением технологии производства и сборки. Это могут гарантировать только проверенные производители. Магазин «ВсеИнструменты.Ру» сотрудничает с лучшими из них – немецкой компанией «Krause» и российскими «Эйфель» и «Зубр».

Шаг 5. Не забудьте о безопасности и комфорте

Важно, чтобы по стремянке было легко подниматься, чтобы пользователю было удобно стоять на каждой из перекладин. Это достигается с помощью дополнительных конструктивных элементов:

  • рифление на ступенях не позволит ноге соскользнуть;
  • пластиковые накладки на выступающих частях профиля не дадут поцарапаться или порвать одежду;
  • пластмассовые наконечники на ножках предохраняют оборудование от скольжения на гладких поверхностях;
  • рама безопасности – за нее можно держаться во время работы, а также цеплять на нее крючья для подвеса инструмента.

Теперь Вы точно можете определить, бытовая или профессиональная нужна стремянка, с какой высотой и грузоподъемностью, кому из производителей можно доверять. Осталось лишь выбрать на нашем сайте подходящую по всем параметрам модель и добавить ее в заказ.

Полезная статья?
Да
 (8)
  /  
Нет
 (0)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.