Виды садовых минитракторов

Представьте себе самую обычную для садовода ситуацию: сбор картофеля. Кто может подумать о предстоящих объемах работы без содрогания и замирания сердца? Только владелец минитрактора, который заранее избавил себя от лишней нагрузки. Применение такой техники помогает если не полностью автоматизировать процесс сбора урожая, прополки, аэрирования почвы, то уж точно здорово облегчить эти трудоемкие задачи, которые раньше выполнялись вручную.

Для разного дела – свой трактор

Сейчас мы постараемся систематизировать все, что знаем об этом садовом оборудовании. И для начала разберемся с функциональными особенностями разных моделей.

В настоящее время наиболее популярными становятся садовые (или газонные, как их еще называют) агрегаты. Они куда более маневренные по сравнению с крупногабаритной сельскохозяйственной техникой.

  • Райдеры идеально подходят для стрижки газона, мульчирования и сбора травы.
  • Минитракторы пригодятся как на садовых участках (для обработки земли и заготовки кормов для скота), так и в коммунальном хозяйстве и строительстве.
  • Транспортеры на гусеничном ходу позволяют с легкостью перевозить строительные материалы, мусор. Используются для вывоза снега.

Остановимся подробнее на каждом из видов.

Опрятный газон и аккуратные грядки

Райдеры предназначены в первую очередь для кошения травы. Это своего рода газонокосилки для больших по площади территорий.

Конечно, использовать их на маленьких участках для создания крохотной, но аккуратной лужайки несколько нецелесообразно. А вот для того чтобы избавиться от толстостебельной растительности и сорняков на территории в 5 – 7 или даже 40 га, – пожалуйста.

Хотите идеальное поле для гольфа, или, может быть, для игры в футбол? Нет проблем, такой минитрактор справится с этим заданием, даже если трава будет влажной. Ни потери скорости, ни ухудшения качества работы при этом не произойдет.

Если Вы не профессионал и приезжаете на дачу, чтобы отвлечься от шума и суеты города, не стоит думать, что работы райдеру не найдется. Эта техника будет, без сомнения, полезна и «частникам». Переднее расположение деки позволяет выполнять практически ювелирную работу – аккуратно стричь газоны вокруг кустов, деревьев, клумб и на склонах. Но будет большим заблуждением считать, что вся функциональность ограничивается только этим.

Для чего еще могут пригодиться такие машины? Только представьте, насколько легче будет окучивать гряды, сидя «верхом» на минитракторе, чем делать это же, но обычной мотыгой. Кроме этого, пользователь сможет без труда ухаживать за ягодами, например за клубникой.

Но и это еще не все: мульчирование, уборка мусора или опавших листьев, измельчение веток – райдер будет незаменим. Даже зимой можно с легкостью найти ему применение, ведь он может справится с очисткой территории от снега и наста.

Другие его возможности: подготовка, удобрение, орошение почвы. У Вас большой участок, где ручной труд непродуктивен и на работу затрачивается слишком много времени и сил? Райдер – идеальное решение.

В чем же основное его отличие от обычных садовых тракторов? Ответ кроется буквально под водительским креслом. Все дело в расположении двигателя. У этого вида оборудования он находится не спереди, а как раз под сидением.

Между культиватором и бульдозером

Если дать волю фантазии, как Вы представите себе садовый трактор? Здоровая стальная махина, которая медленно ползет по целине, издавая ужасающие звуки. Периодически несколько человек подталкивают его вперед, потому что он застрял на одной из борозд. На своей даче такой использовать не станешь, ему и развернуться будет негде. Но и с небольшим бензиновым агрегатом поле не обработаешь – слишком уж это трудоемко. Как решить проблему «возделывания» почвы в этом случае?

Представляем Вашему вниманию минитракторы. Такое устройство с легкостью позволит вскапывать землю, заготавливать сено, орошать посевы. А благодаря сравнительно небольшому весу ни декоративные газоны, ни грядки с любимыми овощами не пострадают.

Почему такие машины считаются универсальными? Все просто: решаемые ими задачи варьируются в зависимости от того, какое дополнительное навесное или прицепное оборудование используется.

Например, для перевозки грузов пригодится прицеп, а для уборки снега – нож-отвал. На то, какую работу будет выполнять машина, влияют еще и колеса с протекторами. Широкие с глубокими впадинами шины – для стрижки газона, чтобы не повредить траву. Но для пахоты такой вариант не подойдет. Тут значение имеет именно большой вес трактора, и чем выше протектор, тем легче пойдет дело.

Теперь засеять даже большое (до 40 га) поле будет максимально просто: установка специального аэратора-сеялки не только облегчит труд по распределению семян, но еще и дополнительно взрыхлит почву. Чтобы урожай порадовал, воспользуйтесь опрыскивателем, тогда полив станет занимать в разы меньше времени, нежели при длительном хождении вдоль грядок с лейкой или шлангом.

Для небольших и габаритных грузов

Подготавливая землю весной, пользователь сталкивается с большим количеством мусора, веток, которые нужно убрать с поля. Именно для таких целей и предназначены транспортеры. Небольшое устройство на гусеничном ходу подойдет также для перевозки семян, техники, удобрений или собранного урожая.

Благодаря замене колес на гусеницы, повышается сцепление с грунтом, поэтому даже на крутых склонах пользователь может не бояться за себя и агрегат. Кстати, зимой такое оборудование тоже не будет лишним, ведь оно может, к примеру, вывозить снег с участка.

Заглянем под капот

Кроме того, что все минитракторы выполняют разные задачи, различаются они еще и своими «внутренностями». Осмотрим двигатель внутреннего сгорания.

Модели с 4-х тактным «движком» обычно весят не мало, но обладают высокой мощностью. Они востребованы для работ на больших по площади участках. Такие «силачи» вместе с различными навесками смогут заменить практически весь арсенал садового инвентаря землевладельца. А вот двухтактные аналоги подойдут для участков от 1 до 5 гектаров. Такие машины намного легче, заметно быстрее и маневреннее. К тому же, некоторые из маломощных моделей могут выступать в роли воздуходувки, что весьма полезно осенью, когда нужно убирать опавшую листву.

Отметим еще и количество скоростей. Конечно, намного удобнее, когда трактор может работать на разных оборотах двигателя. Стандартный «набор»: две скорости вперед и две назад. Кстати, это еще одно существенное преимущество перед обычной садовой техникой, например газонокосилками.

Вместо заключения

Приезжая на дачу, естественно, хочется отдохнуть от городской суеты, напряжения, стрессов. Насладиться чистым воздухом и теплым солнцем. И совсем не желательно целыми днями копаться в саду, пропалывая грядки и приводя в порядок клумбы, а потом переживать из-за разболевшейся спины.

Так почему бы не превратить такой труд в удовольствие? Именно садовые минитракторы призваны сделать тяжелые физические нагрузки легкими и приносящими радость.

На сайте нашего интернет-магазина «ВсеИнструменты.ру» можно найти различные модели этой техники, подобрать необходимую именно Вам. Наши менеджеры готовы ответить на все возникшие вопросы. Пусть ежегодная работа в поле будет приносить не только плоды, но и много приятных моментов.

Полезная статья?
Да
 (18)
  /  
Нет
 (1)

     
 
Хотите оставить отзыв?

 
     



 
 
Наверх Вниз
Ваш запрос принят.